Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео: "Дворец Будды подарили Ростову-на-Дону тибетские монахи"

14 февраля 2007 | Версия для печати
| Еще
Видеорепортаж ТРК Петербург - Пятый канал

В Ростове-на-Дону тибетские монахи построили Дворец Будды. Так иногда называют один из главных буддистских символов – священную мандалу. Её возводят из разноцветного песка.

Тибетцы верят, что созерцание мандалы избавляет от страхов, болезней и дурных мыслей. Желающих понаблюдать за работой монахов в Ростове было немало. Репортаж Виктора Синеока.

Тибетские монахи приехали поучаствовать в днях Калмыкии на Дону. Городу они привезли лучший буддистский подарок: здесь возведут священную песочную мандалу. Магический символ должен забрать у созерцающих все болезни и даровать просветление.

Временный приход буддизма на Дон не обошелся без скандала. Один из местных батюшек заявил в прессе, что строительство мандалы навлечет на Дон беды и катаклизмы. Глава буддистов Калмыкии был вынужден обратиться с вопросами в местную епархию. Официальное объяснение гласит: тибетцев просто перепутали с одной из агрессивных сект.

Тэло Тулку Ринпоче. Глава буддистов Калмыкии: Нам нужно совместными усилиями бороться с терроризмом, экстремизмом – всем тем плохим, что есть в этом мире.

Горожане тибетских монахов встретили как популярных артистов. Такого в Ростове не видели никогда: ранним утром в воскресенье давка у ворот… краеведческого музея. Хранители фондов ажиотаж объясняют тягой к неизведанному.

Ольга Литвиненко. Заместитель директора областного Музея краеведения: Очень много проблем у людей – они, в какой-то степени, ищут здесь решения своих вопросов, обращаются к совершенно незнакомой им культуре, о которой они что-то слышали. Это что-то загадочное, что-то необычное и возможно им что-то может помочь.

Десять дней непрерывной ювелирной работы по памяти, без единого чертежа. На время возведения мандалы в залах музея тщательно задраили все щели: частицы могло сдуть сквозняком. И все это, чтобы на одиннадцатый день создания мандалы торжественно ее разрушить.

Это процесс, смысл которого «не буддистам» сразу понять сложно: так долго строить, чтобы потом разрушить все в один момент. Но в этом и есть назначение мандалы: как иначе показать непостоянство всего сущего?

Буддисты считают, что и развеянная мандала своей силы не теряет. И, чтобы благо разнеслось по окрестностям, ее песчинки монахи высыпают в Дон. Но перед этим уже на всякий случай предупреждают: цветной песок никак не повредит природе.

Источник:
ТРК Петербург - Пятый канал
Просмотров: 3135  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru