Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Медали с изображением Агвана Доржиева будут изготовлены в Бурятии

| Еще
Медали с изображением Агвана Доржиева будут изготовлены в Бурятии. Медаль «Агван Доржиев» была внесена в перечень государственных наград Бурятии в 2003 году, но до сих пор еще никому вручена не была. Согласно положению, медаль может быть присуждена за выдающиеся заслуги перед Бурятией, связанные с достижениями в развитии её экономического, культурного, научного и образовательного потенциала, а также деятельностью по укреплению мира и дружеских отношений между народами. Об этом ИРА «Восток-Телеинформ» сообщила ответственный секретарь комиссии по государственным наградам при президенте республики Бурятия Евдокия Раднаева.

Конкурс по выбору подрядчика на их изготовление республиканское агентство по размещению заказов государственных заказчиков объявило 27 февраля. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 6 марта. Согласно условиям конкурса, должно быть изготовлено 100 медалей, начальная цена контракта составляет 155,4 тыс. рублей. Средства на эти цели будут выделены из республиканского бюджета, заказчиком проведения конкурса выступает администрация президента РБ.

Первоначально с предложением учредить такую государственную награду выступила инициативная группа из Фонда Агвана Доржиева. Всего в республике Бурятия 37 государственных наград, самой высокой из которых является звание почетного гражданина. В Российской Федерации 63 вида государственных наград.

Справка: Агван Доржиев (1853(54)-1938) родился в Бурятии, в 19-летнем возрасте покинул Забайкалье и отправился паломником в Тибет. В 1888 году он окончил высшую буддийскую школу Гоман при монастыре Брайбун, в окрестностях Лхасы (Столицы Тибета). Был наставником, ближайшим доверенным лицом и другом Далай Ламы XIII. Выступал инициатором сближения Тибета и России, выполнял дипломатические поручения между Россией, Тибетом, Монголией и другими странами. Основал несколько дацанов и школ в Калмыкии и Бурятии, открыл издательство в Петербурге и типографию в Ацагатском дацане. По его инициативе и непосредственном участии в Санкт-Петербурге был возведен буддийский храм.

Источник:
www.vip-buryatia.ru
Просмотров: 3874

Комментарии:

burunduk (Посетители) | 2 марта 2007 04:31  
Nu esli po chestnomu, to mne kazhetca chto pervaya takaya nagrada dolzhna dostatca Eshe-Lodoy Rimpoche.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru