Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видеорепортаж: "В поисках буддийского счастья"

25 августа 2007 | Версия для печати
| Еще
Видеорепортаж телекомпании НТВ

В Петербург доставили коллекцию главных буддийских святынь. В самый северный дацан Европы привезли тысячу реликвий. Это мелкие бусины, похожие на драгоценные камни.

Их находят после кремации мастеров, достигших просветления. Как считают верующие, таинственные артефакты приносят счастье.

К буддийскому чуду приобщился корреспондент НТВ Алексей Кобылков.

Начало церемонии чуть затягивалось, хотя реликвии уже привезли. Энергию Будды, который жил 2,5 тысячи лет назад, наверняка можно было почувствовать в воздухе, и петербургские дзен-буддисты, которым вроде положено излучать уверенность, перед телекамерой казались чуть растерянными.

Верующий: «Это мощи, если так сказать, великих людей».

До этого реликвии показывали в Скандинавии, поэтому так и получилось, что Петербург увидел их даже раньше, чем традиционно приверженные буддизму Калмыкия или Бурятия.

Впрочем, эффект выставки, по утверждению организаторов, не зависит ни от религиозных воззрений, ни от местоположения.

Энди Мельник, организатор тура священных буддийских реликвий: «В прошлом году в Барселоне храм был полон людей, и они все вместе начали плакать. Это было массовое и очень сильное эмоциональное переживание».

Говорят, что, как правило, люди удивляются собственным ощущениям. Сегодня, кажется, удивлялись даже друг другу, слишком незаметна причина того, что происходит.

Ведь реликвии в данном случае это такие маленькие камушки, чуть похожие на жемчуг или бусы. Их находили в пепле после кремации Будд или просвещенных учителей. Как они появлялись, неизвестно, но считается, что великие мастера оставляли их специально для духовной связи с потомками. В каждой такой реликвии содержится частичка просветления Будды, и задача просто почувствовать ее.

Вообще-то в Петербурге все давно отвыкли от очередей, но сегодня перед входом в дацан в течение нескольких часов не исчезала длинная вереница людей. Может быть потому, что на вопрос «Зачем Вы стоите здесь», каждый вполне мог ответить «За счастьем». О счастье сегодня говорили почти как о чем-то вполне материальном.

Буда Бадмаев, настоятель буддийского храма: «Для того чтобы быть счастливым, нужно, по крайней мере, это чувство в себе развить. Но, как правило, счастье исчезает все время».

Под мерный шум мантр прихожане дацана пытались разглядеть счастье. Во всем мире есть священные для буддистов места, где реликвии хранятся постоянно.

В Петербурге в ближайшие три дня можно получить благословение в дацане, понять, что такое просветление и, чтобы потом не посыпать собственную голову пеплом, полить чаем голову фигурки Будды, потому что чай отгоняет всю нечисть.

Источник:
НТВ
Просмотров: 2658  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100