Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Тензин Норгей: "Я - тибетец"

16 января 2008 | Версия для печати
| Еще
Невыразимо печально, когда умирают великие и одновременно скромные люди. Теперь, когда сэр Эдмунд Хилари окончательно покинул нашу землю, мы можем лишь надеяться, что его путешествие и будущее существование будет не менее счастливым и богатыми событиями, чем его предыдущая жизнь.

Но слава великого Эда не должна затмевать ту роль, которую сыграл в историческом восхождении на Эверест его верный спутник, Тензин Норгей. С 1953 на Эверест взошли более тысячи людей, а Тензин Норгей навсегда останется в тени великой вершины. Возможно, в один прекрасный день, когда Тибет снова будет свободным, его имя встанет в один ряд с именами наших великих героев.



На вершине Эвереста 29 мая 1953
Тензин родился в мае 1914 в долине
Кхарта в Тибете
(фото сделано Эдмундом Хилари/Wikipedia)


Я помню, как однажды нас собрали в актовом зале школы на встречу с Тензином Норгеем из знаменитого института альпинизма в Дарджелинге. Перед нами предстал скромный шерп невысокого роста. Негромким мягким голосом он рассказывал собравшимся детям о том, как они с Хилари совершили то, что казалось невозможным – покорили Эверест. Но я почти не слышал, о чем шла речь - в то время меня мало интересовали горные восхождения и сами горы, а деревянная скамья, на которой я сидел, была очень жесткой, и я весь извертелся, пытаясь сесть поудобнее.

И вот речь, которая, казалось, никогда не закончится, подошла к завершению, были заданы последние вопросы. Все дети поднялись, чтобы покинуть актовый зал, и в этот момент директор школы г-н Брукс вышел на сцену, чтобы сделать объявление. Сквозь гомон и топот ног я только и смог расслышать: «Тибетские мальчики, останьтесь в зале». Я был в отчаянии. Мне срочно нужен был глоток свежего воздуха, я уже предвкушал, как буду играть с найденными кусочками проволоки и камнями

Тибетцев набралось семь или восемь. Нас усадили в первом ряду. Я недоумевал, зачем «шерпу» понадобилось говорить с нами, ведь насколько я знал, сами шерпы считали себя непальцами, а не тибетцами. Возможно, я тогда был еще слишком мал, чтобы разобраться во всех тонкостях вопросах гражданства и иммиграции, но первые же слова Тензина Норгея развеяли мои сомнения. Громко и четко он сказал: «Я тибетец!». И тогда я словно проснулся.

Тензин обстоятельно объяснил нам, почему он стал шерпом. У тибетского беженца не было ни малейшего шанса получить признание за героическое восхождение с Эдмундом Хилари. Именно Эд помог ему получить работу горного проводника, после чего и стала возможной вся эта история.

Оглядываясь назад в прошлое, я признателен Тензину Норгею за его слова, благодаря которым я впервые осознал, что я тибетец. Я рос сиротой, без родственников и друзей, и до того знаменательного дня не очень понимал, кто я и каково мое предназначение в этой жизни. Услышав эти слова не от великого человека, а от простого проводника, я наконец-то понял, кем хочу быть всегда – тибетцем.

Источник: Gyalpo Tsering, Phayul.com
Просмотров: 3275  |  Тэги: общество

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru