Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Власти в Лхасе: сто «бандитов» сдались, трое «бросились с высоты»

19 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Власти Тибетского автономного района заявил, что милиции сдались более 100 человек, принимавших участие в беспорядках в Лхасе, сообщило государственное телевидение КНР. Он заявил, что сдавшиеся властям были «участниками, непосредственно вовлеченными в избиения, погромы, грабежи и поджоги» 14 марта. «Некоторые принесли украденные ими деньги», - сказал государственному телевидению CCTV заместитель председателя правительства Тибетского автономного района Байма Чжилинь.

Это первое сообщение о людях, сдавшихся властям после того, как те объявили предельный срок добровольной явки в милицию до полуночи понедельника, призвав участников беспорядков сдаться или понести более суровое наказание. Председатель правительства Тибетского автономного района (ТАР) Дзянпа Пуньцог заявил Синьхуа 17 марта, что в ходе проверок «некоторые бандиты пытались противостоять аресту радикальными действиями», в частности, трое из них «бросились с высоты».

Как сказал Дзянпа Пуньцог, в результате имевших место 14 марта в Лхасе беспорядков погибли 13 человек – ранее говорилось о 10, - причинами смерти которых «стали ожоги, ножевые раны или удушья», но не пули милиции. Вечером 15 марта заместитель секретаря компартии ТАР сказал английской службе Синьхуа (Xinhua), что 12 милиционеров и солдат получили тяжелые ранения, двое из них - при смерти.

17 марта Дзянпа Пунцог резко увеличил эту цифру, заявив, что 14 марта был ранен 61 милиционер, шестеро из них – серьезно. Чтобы еще дальше увести внимание от вопроса о гражданских лицах, председатель правительства ТАР рассказал, что «один милиционер был избит до потери сознания, после чего у него с бедра ножом был срезан кусок мяса с кулак величиной». Он также заявил, что «версия некоторых СМИ о том, что в инциденте погибли 30-50, даже 70-80 человек, оказалась безосновательной». Между тем правительство Тибета в изгнании заявило, что после недели протестов погибло 99 человек, в том числе 19 участников протеста, застреленных солдатами в провинции Ганьсу 18 марта.

«Китайским властям следует позволить ООН провести независимое расследование событий прошлой недели в Тибете. Это особенно важно в свете того, что этот регион, где уже давно действуют ограничения на мониторинг ситуации в области прав человека, в последние дни оказался отрезанным от внешнего мира», заявила Amnesty International. «Ситуация также требует рассмотрения на текущей сессии Совета по правам человека». Организация призывает китайские власти проявить сдержанность в принятии мер в связи с непрекращающимися протестами и обнародовать полную информацию обо всех лицах, задержанных в Лхасе и других районах Тибета во время подавления протестов на прошлой неделе.

Тибетец, проживающий в центральной части Лхасы, сказал гонконгской газете South China Morning Post, что на улицах стоят отряды вооруженной милиции, проверяющие всех, кто выходит и входит внутрь квартала. «Я сегодня ходил в магазин за продуктами, но те, у кого нет документов, чтобы доказать, что они живут здесь, как у некоторых крестьян из других мест, считают за лучшее не выходить», - сказал он. По его словам, возле дома повсюду солдаты; он видел и слышал вещи, о которых «не рискует говорить по телефону».

Представитель правительства ТАР заявил South China Morning Post 18 марта, что обыски и задержания от двери к двери проводились в соответствии с законом и ультиматумом. Он подтвердил, что некоторые участники беспорядков сдались, но отказался назвать, сколько именно. Государственное телевидение ТАР показало вечером 17 марта фотографии двух мужчин, на арест которых милицией выданы ордера, прокрутив видеосъемки, где они с ножами в руках атакуют автомобиль.

Лхаса окончательно отрезана от внешнего мира после того, как власти выслали иностранных журналистов и призвали туристов покинуть город. Руководитель канцелярии по иностранным делам Тибетского автономного района (ТАР) Цзюй Цзяньхуа заявил 16 марта государственному агентству Синьхуа, что «после общественных беспорядков, учиненных 14 марта малочисленной горсткой людей, исходя из интересов личной безопасности иностранцев в Лхасе», служба по иностранным делам Тибета в настоящее время временно отложила рассмотрение заявлений иностранцев с просьбой о посещении Тибета.

Кейт Сондерс из International Campaign for Tibet заявила, что «повальные репрессии» начались еще до окончания срока ультиматума в полночь, и что они слышали о «сотнях арестов». «Это очень и очень напряженная и пугающая ситуация, и нам все труднее получать информацию», - отметила она.


Валерий Никольский

Фото: AFP
Просмотров: 2713  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

oleg (Гости) | 19 марта 2008 17:47  
выдержка из статьи
Как сказал Дзянпа Пуньцог, в результате имевших место 14 марта в Лхасе беспорядков погибли 13 человек – ранее говорилось о 10, - причинами смерти которых «стали ожоги, ножевые раны или удушья», но не пули милиции.

Если это так то откуда эти снимки? (слабонервных просьба не смотреть,модераторы могут удалить мой комментарий если посчитают данный материал некорректным)
http://www.freetibet.org/press/kirtiphotos.html
на снимках люди с явно пулевыми ранениями,если не милиция то кто же стрелял?

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru