Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Два дня в буддийской столице

| Еще
В минувшую субботу Элисту посетила группа паломников из Краснодара. Многие из них давно уже знакомы с восточными философскими школами, некоторые – начинающие буддисты, желающие принять Прибежище.

У Краснодара давняя дружба с монахами тантрического монастыря Гьюдмед, которая началась несколько лет назад, во время строительства в Краснодаре мандал Авалокитешвары и Будды Медицины. Красота мандал побудила краснодарцев поближе познакомиться с буддийской культурой – посетить буддийские места калмыцкой столицы и встретиться с буддийскими ламами. А так как в обязательную программу туристических фирм входит обзор светских достопримечательностей, краснодарцы решили организовать поездку собственными силами.

Автобус на 40 человек прибыл в Калмыкию утром, а в 14.30. в старом монастыре «Сякюсн Сюме» лама из тантрического монастыря Гьюдмед Туптен Шакья и монах Нгаванг Цоглам провели для гостей тантрический ритуал Зеленой Тары. Как известно, Зеленая Тара является защитницей семьи, а в переводе с тибетского ее имя, «Долма», значит «Освободительница». Перед началом ритуала краснодарцам также посчастливилось получить лунг – разрешение на чтение на мантры Зеленой Тары: считается очень полезным не просто слушать голоса монахов, но также самому начитывать мантру этого божества.

По завершению ритуала паломники поспешили в главный буддийский монастырь Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» на занятие йогой. Имея опыт в подобных практиках, гости хотели узнать особенности тибетской традиции. Преподаватель тибетской йоги Таши Гьямтцо показал гостям из Краснодара несколько основополагающих упражнений и дал краткое наставление по работе с дыханием, с каналами и чакрами. Самостоятельные занятия тибетской йогой краснодарцы продолжат дома, опираясь на видео-диск и печатное руководство по йогическим упражнениям.

А на следующее утро Туптен Шакья и Нгаванг Цоглам провели для паломников еще один ритуал – Лунгта, который традиционно выполняется для призывания удачи. Ритуальные флажки с написанными именами своих друзей и родственников краснодарцы повесили вокруг ступы. По словам монахов, искренние пожелания, забота и мысли о других во время ритуала позволяют накопить большое количество заслуг и добродетелей.

Исполняя ритуал, ламы обратились к божествам воздуха с просьбой не чинить препятствия на пути. Они разожгли костер, в который были брошены разнообразные подношения – полынь, благовония, пища. Считается, что хозяева земли и боги насыщаются вкусными запахами костра и остаются довольны, а у людей уходят всякого рода затруднения и проблемы.

События прошедших двух дней и теплый прием в Калмыкии произвели большое впечатление на краснодарских гостей, выразивших пожелание приезжать в буддийскую столицу снова и снова.

Валентина Головкина
www.buddhisminkalmykia.ru













Фото: Константин Мамышев
Просмотров: 2574  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

007 (Гости) | 7 июня 2008 22:41  
Во-первых, выражаю недоумение по поводу следующей фразы из статьи:

«А так как в обязательную программу туристических фирм входит обзор светских достопримечательностей, краснодарцы решили организовать поездку собственными силами.»


Неужели краснодарцам не было интересно ознакомиться и со светскими достопримечательностями?

Во-вторых, и это интересно, я знаю одну студентку одного из московских престижных втузов, которая демонстрировала восхитительные способности в математике, а приехала она прямо из Калмыкии, насколько я понимаю.

Эта девочка действительно молодец! Задачу, решение которой требовало знание высшей математики, она ухитрилась решить школьным элементарным методом! Я даже храню ее гениальное решение. То есть в калмыцких школах довольно хорошо учат математике. И это радует меня как интернационалиста.
008 (Гости) | 8 июня 2008 11:30  
Выражаю понимание по поводу отказа от светских достопримечательностий, путем целенаправленного достижения желаемой цели приобщения к духовной культуре.

Людей нельзя назвать в данном случае просто туристами - они знают зачем едут и для чего.
Да и при таком количестве участников разумно самим организовать и создать свой маршрут и расписание. Довольно мудро.

А уж если время останется, можно и на пару тройку ротонд и шахмат посмотреть. Да, очень полезно. Для общего развития, так сказать.
Андрей (Гости) | 8 июня 2008 12:25  
краснодарцы молодцы. насколько я понимаю дело идет к созданию Дхарма-центра. давно пора. и при том, наверное, довольно большого центра)
Искренне надеюсь, что среди Вас будет как можно меньше туристов.
Привет из Ростова.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru