Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Анонс. Встреча с верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в Москве

| Еще
28 июня в Международном Центре Музее имени Н.К.Рериха состоится встерча с Верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. "Буддийское Прибежище - вступление на Путь к Просветлению".

Лекция состоится по адресу:
Москва, Малый Знаменский переулок, 3/5
м.Кропоткинская

Начало 15.00

О верховном ламе Калмыкии
Судьба верховного ламы Калмыкии – это пересечение многих культур и цивилизаций, сформировавших личность этого удивительного человека. Тэло Тулку Ринпоче родился в Америке, в Филадельфии в семье калмыцких эмигрантов, которым удалось выехать из Советского Союза, избежав сталинских репрессий, отправивших все население Калмыкии в многолетнюю ссылку в Сибирь. Жестокая политика того времени привела к практически полному уничтожению богатейшего буддийского наследия степной Калмыкии.

В четырехлетнем возрасте будущий верховный лама Калмыкии заявил родителям о своем желании стать монахом. А когда ему исполнилось шесть лет, его семья получила возможность встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой, который тогда находился проездом в Нью-Йорке.

Родители рассказали о необычном стремлении мальчика к монашеской жизни, и Его Святейшество предложил отправить его на учебу в один из воссозданных в Индии тибетских монастырей. В те годы Тибет уже повторил горькую судьбу Калмыкии. В 1959 году цитадель духовности захватили китайские коммунисты, вынудив духовного лидера буддистов и тысячи тибетских лам искать пристанища в расположенной по соседству Индии. Именно туда, в крупный философский университет Дрепунг Гоман, и отправился учиться семилетний калмыцкий мальчик, который вскоре был признан «ринпоче» - новым воплощением величайшего буддийского святого Тилопы.

В тибетском буддийском сообществе ринпоче (в переводе с тибетского это слово означает «драгоценный») традиционно пользуются огромным уважением. Считается, что они достигли столь высокого уровня духовного развития, что способны выбирать, где, когда и кем им рождаться. Главная их цель – обрести такое рождение, чтобы принести наибольшую пользу всем живым существам, которые встречаются на их пути. В 1951 году, на пороге китайской оккупации, число таких лам в Тибете и Монголии достигало трех тысяч. Большинство из них умерли в китайских тюрьмах в годы Культурной революции, многие затем нашли свое новое воплощение в Индии и других свободных странах.

Тэло Тулку Ринпоче стал первым «драгоценным» ламой, рожденным в калмыцкой семье и потому тесно связанным с Россией. Прошлые реинкарнации Тэло Ринпоче были найдены в Монголии, где его по сей день почитают как ламу чрезвычайно высокой духовной реализации.

В 1991 году Тэло Тулку Ринпоче впервые приехал в Калмыкию в составе делегации Его Святейшества Далай-ламы. За первой встречей с исторической родиной последовало приглашение возглавить процесс духовного возрождения степной республики, которая остро нуждалась в его знаниях и духовном опыте.
Просмотров: 3014  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

FIR (Гости) | 24 июня 2008 12:34  
Будет ли выложен текст лекции на сайте http://savetibet.ru/ ?
New_one (Гости) | 25 июня 2008 19:48  
Означает ли это, что Ринпоче дарует прибежище желающим, или будет только лекция?
Ing (Администраторы) | 25 июня 2008 22:15  
Да, текст лекции будет выложен на сайте. После лекции Ринпоче дарует прибежище желающим.
kirill (Гости) | 28 июня 2008 21:16  
Добрый день! Возможно ли будет получить видео и фотографии с сегодняшнего выступления Тэло Тулку Ринпоче ?
По возможности оповестите, пожалуйста, если видео будет выложено для скачивания.
Спасибо!
savetibet (Администраторы) | 28 июня 2008 23:35  
Да, Кирилл, мы постараемся.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru