Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тува построит буддийский храм на Поклонной горе в Москве

10 сентября 2008 | Версия для печати
| Еще
Республика Тува при поддержке правительства Москвы построит буддийский храм (хурее) на Поклонной горе в российской столице. Об этом сегодня в Кызыле заявил глава республики Шолбан Кара-оол после возвращения из московской командировки.

По его словам, принципиальная договоренность со столичной мэрией уже достигнута. В октябре правительства Тувы и Москвы подпишут конкретное соглашение, где будут уточнены сроки начала строительства храма, источники и объемы его финансирования, степень участия сторон в этом проекте, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, сказал Шолбан Кара-оол, Мемориальный комплекс на Поклонной горе, где уже есть православный храм, мусульманская мечеть и синагога, дополнит хурее - сопоставимое с ними по размерам и значимости культовое сооружение третьей из мировых религий.

Напомним, что ранее речь шла о том, что на месте предполагаемого строительства буддийского храма сначала появится ступа буддийское монументальное сооружение для хранения реликвий (в традиции российских буддистов ступа называется субурган). Представители буддийской общественности заявляли тогда, что ступа в случае ее возведения на Поклонной горе станет символом всего мироздания и будет позитивно воздействовать на окружающую обстановку.

В Великой Отечественной войне принимали участие добровольцы из Тувинской Народной Республики (Тува вошла в состав Советского Союза в 1944 году) - танкисты и кавалерийский эскадрон. За проявленные мужество и героизм военнослужащие из Тувы были отмечены многочисленными орденами и медалями, двое - Тюлюш Кечил-оол и Хомушку Чургуй-оол - удостоены звания Героя Советского Союза.

В середине августа правительство Тувы, где буддизм, как в Бурятии и Калмыкии, является главной религией, поддержало инициативу местных буддистов об установлении на горе Догээ в окрестностях Кызыла самой большой в России 15-метровой позолоченной статуи Будды. В городе открыт счет для сбора пожертвований от верующих для строительства памятника стоимостью около 75 млн рублей.

Возрождение буддизма в Туве началось в начале 90-х годов прошлого века. В 1992 году республику посетил духовный лидер буддистов мира Далай-лама XIV. С тех пор в этой территории создано свое духовное управление буддистов, ведется активное строительство хурее (храмов) во всех 17 сельских районах и пяти городах. В республике уже возведены сорок четыре буддийские ступы ( они называются в Туве cубурганы) высотой 6-10 метров и строится сорок пятая. Всероссийскую известность получил проект восстановления уникального буддийского храма Усту-Хурее вблизи города Чадана.

По данным последнего социологического опроса, 52% из 311-тысячного населения Тувы являются буддистами.


Новости NEWSru.com
Просмотров: 2936  |  Тэги: Тува, тувинский

Комментарии:

spacepig (Гости) | 3 октября 2008 00:21  
ого , самосознание самосознания ,не помешает.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100