Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Представитель Далай-ламы XIV по приглашению Сибирского отделения РАН находится в Бурятии

3 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще
Полномочный представитель Далай-ламы XIV в России и СНГ, директор Московского центра тибетской культуры и информации д-р Наванг Рабгьял прибыл 2 апреля из Москвы в Улан-Удэ, где планирует встретиться с Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым, представителями буддийских храмов и монастырей, и земляками, которые проживают в Бурятии.

Как сообщает телекомпания Тивиком, на встрече с журналистами д-р Рабгьял пояснил, что его визит "не носит политического характера и никак не касается приезда Далай-ламы в Россию". Сейчас, заметил он, остается только ждать решения министерства иностранных дел в Москве. Основная цель визита представителя Далай-ламы в столицу Бурятии - участие в круглом столе "Тибет: прошлое и настоящее", организованном учеными Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской Академии наук (ИМБТ СО РАН).

Помимо доклада представителя Его Святейшества Далай-ламы XIV в России и СНГ "Tibet: Past and Future" в программе Круглого стола «Тибет: прошлое и современность», проходящем в конференц-зале Центра восточных рукописей ИМБТ СО РАН, значатся выступления директора ИМБТ СО РАН, член-корреспондента РАН Б.В. Базарова и других видных специалистов. Круглый стол в столице Бурятии завершает дискуссия и обсуждение докладов.

В ходе 3-дневного пребывания в Улан-Удэ д-р Наванг Рабгьял примет участие в вечере, посвященном Тибету, который пройдет с 18 часов 4 апреля в зале Национальной библиотеки Республики Бурятия.

На вопрос журналистов о будущем Тибета представитель Его Святейшества Далай–ламы XIV в России и СНГ подчеркнул, что судьба мирового центра буддизма зависит от того, будет ли ему предоставлена автономия «его старшим братом Китаем». В этом случае, Далай-лама не будет стремиться занять какую-либо общественную или политическую должность, отметил Наванг Рабгьял. «Китай более продвинутая страна, более развитая страна, и конечно, и мы можем получать от нее экономическую помощь. Мы в свою очередь сможем компенсировать вот эту помощь тем, что будем поднимать духовность в сердцах людей», - цитирует его телекомпания Тивиком.

Валерий Никольский


Программа Круглого стола «Тибет: прошлое и современность»
Конференц-зал Центра восточных рукописей ИМБТ СО РАН


1. Вступительная речь директора ИМБТ СО РАН, чл.-корр. РАН Б.В. Базарова.
2. Tibet: Past and Future — представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России и СНГ, директор Московского центра тибетской культуры и информации д-р Наванг Рабгьял.
3. Тибетский буддизм по обе стороны Гималаев. — директор ИМБТ СО РАН, чл.-корр. РАН Б.В. Базаров и д.филос.н. проф., зам.директора по научной работе С.Ю. Лепехов.
4. «Влияние тибетской книжной культуры на современную традицию бурятского буддизма» — А.А. Базаров, д.филос.н., вед. научный сотрудник ИМБТ СО РАН.
5. Тибет как глобальная нравственная проблема человечества и этика нового тысячелетия — И.С. Урбанаева, д. филос. наук, гл. научный сотрудник ИМБТ СО РАН.
6. Глобальный смысл деятельности Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо в современном мире — Л.Г. Сандакова, д. филос. наук, проф. БГУ.
7. Новые данные о борьбе Тибета за независимость в период 1911 – 1925 гг. — Н.В. Цыремпилов, к.и.н., ИМБТ СО РАН.
8. Политико-правововой статус Тибета в составе КНР — Б.Ц. Жамбаев, к.филос. н., заведующий кафедрой философии Байкальского экономико-правового института.
9. Парадигма «тибетского вопроса»: борьба за представительство – И.Р. Гарри, к.и.н., ИМБТ СО РАН.
10. Юридические аспекты тибетской эмиграции — Д.И. Бураев, д.и.н., заведующий кафедрой истории, этнологии и археологии восточного факультета БГУ.
11. «Буддийский авторитет XX в. Кенсур Агван Ньима (1907 — 1990)» — Н.Д. Болсохоева, к.ф.н., ст. научный сотрудник ИМБТ СО РАН.
12. К вопросу о духовных и идейных истоках современных цивилизационных процессов в Бурятии – Е.Б. Баторова, к.филос.н., зав. кафедрой философии БГСХА
13. Тибетское общество в конце 19-нач. 20 вв. – Ж.А. Гармаев, к. филос.н., преподаватель БЭПИ.
14. Китай и Тибет: история и современность – Е.Ц. Прушенова, к. филос.н., ст. преподаватель Бурятского филиала Томского государственного университета
Просмотров: 2539  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru