Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Под Волгоградом строят буддийскую ступу Просветления

3 октября 2009 | Версия для печати
| Еще
29 сентября старейший лама Калмыкии геше Тензин Дугда посетил местечко Тундутово близ Волгограда, где провел ритуальную закладку первой в Волгоградской области буддийской ступы cтупы Просветления. Это долгожданное событие потребовало тщательной подготовки. Необходимо было официальное одобрение проекта ступы в пос. Соляной.

Несмотря на затянувшееся оформление документов на строительство, буддисты Волгограда не теряли веры в благоприятный исход и скрупулёзно собирали и готовили всё необходимое для закладки: глиняные цаца, полынь, сосуды из Индии, священные тексты, мантры и другие традиционные компоненты. Ценные реликвии для первой волгоградской ступы передал государственный оракул Тибета Нечунг. Письмо к администрации Волгограда с просьбой о содействии написал Верховный (Шаждин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Три года назад на месте будущей ступы геше Тензин Дугда провел обряд очищения земли и подношения духам местности (тиб. сангсоль) и обряд выкупа земли (тиб. саланг).

Место для строительства выбрано не случайно: до революции там уже была ступа, построенная калмыцким меценатом и политическим деятелем князем Церен-Давидом Тундутовым (1859-1907гг). Он, по сведениям его современников, был ревностным буддистом, и «представлял из себя любопытное соединение европейской культуры с глубоким знанием тибетских наук и буддийской философии». Место это носит имя князя: Тундутово. Ступа была разрушена после его смерти в революционные годы. По мнению инициаторов и участников строительства ― членов буддийского центра «Майтрейя» и Дзогчен-общины, а также потомков князя Тундутова, восстановление ступы на историческом месте станет событием религиозной и культурной значимости.

Существует восемь видов ступ, связанных с этапами жизни Будды Шакьямуни. Важнейшая форма из всех восьми ― ступа Просветления. Она символизирует цель буддийского пути ― узнавание собственного ума, полное Просветление. Это означает освобождение от всех мешающих чувств и раскрытие всех способностей ума, особенно совершенной мудрости Будды. Она является одновременно символом преодоления всех препятствий, всех завес.

Однажды приняв участие в строительстве ступы, можно получить много содержательной и практической информации от учителей и специалистов, руководящих строительством. Это огромная радость ― пройти самому через весь процесс подготовки и строительства ступы и при этом узнать все подробности из первых рук. Одновременно узнаёшь многое о собственном уме.

Вообще духовное влияние ступы столь велико, что те, кто её почитают, кто принимают участие в строительстве, а также те, кто живут поблизости от неё, воспринимают её как источник мира, счастья и благополучия. В ряду символов тела, речи и ума просветлённых существ ступа относится к уму. Кроме того, она символизирует сообщество практикующих ― Сангху. По этой же причине ступа как символ Сангхи должна стоять на алтаре или вблизи алтаря.

Сделать пожертвование на строительство ступы Просветления в Тундутово можно на расчётный счёт фонда «Наследие» им. Очирова:

Российская Федерация – Республика Калмыкия
Калмыцкий Республиканский Благотворительный Фонд Культуры «Наследие» им. Номто Очирова
ИНН 0814018663 Р/с 40703810960300100642 в Калмыцком ОСБ №8579
г. Элиста, ул. Бр. Алехиных, д. 29 «а» Северо-Кавказского банка СБ РФ

Надежда Дегтяренко




Просмотров: 2617  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100