Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Цикл вечеров в Доме-Музее Рериха. Тибетский буддизм

22 декабря 2009 | Версия для печати
| Еще
21-23 декабря в 17:00 в Одесском Доме-Музее имени Н.К. Рериха (ул. Большая Арнаутская, 47) пройдет цикл вечеров, посвящённых 590-летию памяти реформатора тибетского буддизма, основоположника школы Гелуг Чже Цонкапы (1357-1419), сообщает управление информации.

В программе вечеров:

21 декабря, 17.00 (понедельник): 1. Лекция «Жизнеописание Чже Цонкапы». Лектор – Петренко Елена Григорьевна, директор Одесского Дома – Музея им. Н. К. Рериха.
2. Демонстрация 12-ти серийного фильма «Открытие тибетского буддизма», часть 1 – 6: 1. Сознание и его возможности; 2. Что такое медитация;
3. Что такое духовный путь; 4. Что такое духовный учитель; 5. Смерть и перерождение; 6. Всё о карме.

22 декабря, 17.00 (вторник): Демонстрация 12-ти серийного фильма «Открытие тибетского буддизма», часть 7 – 12: 7. Прибежище в Трёх Драгоценностях; 8. Что такое ежедневная практика; 9. Самсара и нирвана; 10. Как развить Бодхичитту; 11. Преобразование проблем; 12. Мудрость постижения пустоты.

23 декабря, 17.00 (среда): Демонстрация фильма «Вступительные лекции Его Святейшества Далай-ламы к учениям по тексту Ламы Цонкапы "Ламрим-ченмо"». Вступительные лекции были прочитаны Его Святейшеством Далай-ламой в феврале – марте 2005 года в Дхарамсале (Индия).

«Открытие тибетского буддизма» – цикл из 12-ти фильмов, затрагивающих все ключевые темы тибетского буддизма, как они излагаются в линии Гелуг-традиции, к которой принадлежит Его Святейшество Далай-лама и которая распространена в буддийских регионах России (Калмыкии, Бурятии и Туве). Ведущие сериала – голливудские звёзды Ричард Гир и Киану Ривз познакомят с великими ламами нашего времени, а также с опытными буддийскими учителями из западных стран.

Чже Цонкапа (1357—1419) – основоположник наиболее влиятельной из школ тибетского буддизма, Гелуг, почитается наравне с Буддой. В его знаменитом труде «Ламрим-ченмо» («Большое руководство к этапам пути Пробуждения») важнейшие идеи индо-тибетского буддизма изложены в форме систематического руководства, подробнейшим образом описывающего весь путь духовного развития вплоть до достижения Пробуждения.

Перевод первого тома «Большого руководства к этапам пути Пробуждения» на русский язык был осуществлён в 1994 году А. Кугявичусом (редакция А. Терентьева) по благословению Его Святейшества Далай-ламы XIV. Первое издание состоит из пяти томов.

Второе, исправленное, издание состоит из двух томов и снабжено заново отредактированным полным справочным аппаратом.

Для кого предназначается Ламрим? Во-первых, – это пособие для учителей, помогающее им упорядочить свои знания для проповеди.

Во-вторых, – руководство для учеников, чтобы дополнять свои знания, избавляться от сомнений, составлять по нему темы для личного созерцания и, созерцая, последовательно продвигаться по пути от самого его начала.

В-третьих, Ламрим может служить средством духовного ободрения всех учеников и учителей. Таким образом, им можно пользоваться на всех стадиях, применительно к личной ситуации – чтобы взбодрить, вдохновить себя, не забыться в мирских мыслях и делах.

Одной из главных целей письменных трудов, учений и практики Чже Цонкапы была реформа тибетского буддизма. Его очень беспокоили нарушения монашеской дисциплины, которые к тому времени стали обычным явлением в монастырях Тибета; неверные толкования Дхармы, а также деградация тантрической практики. Название основанной им школы — Гелуг — в переводе означает «Добродетель» и в полной мере отражает намерения родоначальника этой системы.

Чже Цонкапа вошёл в историю не только благодаря своим духовным и интеллектуальным достижениям, но и благодаря необычайной доброте к тибетскому народу.

Традиция гласит, что в одной из своих предыдущих жизней Чже Цонкапа, будучи маленьким мальчиком, поднёс Будде Шакьямуни хрустальные чётки и взамен получил от него раковину. Обратясь к своему ученику Ананде, Будда предрёк, что мальчик переродится в Тибете и сыграет ключевую роль в возрождении его Учения — Дхармы.

Цонкапа, которого в Тибете почтительно называют Чже Ринпоче («Досточтимый и Драгоценный»), никогда не похвалялся личными духовными свершениями, и о глубине его медитативного опыта свидетельствовали лишь его случайные оговорки. Однако он не скрывал своих близких отношений с Буддой Манджушри, от которого напрямую получал наставления и которого мог видеть так же отчётливо, как и любого обычного человека. Кьябчже Пабонгка Ринпоче, выдающийся учитель нашего времени, называл Ламу Цонкапу «Царём Дхармы трёх миров»; так же его почитали и другие тибетские мастера прошлого и настоящего. В литературе школы Гелуг имя Цонкапы обычно предваряется титулом «Всеведущий Наставник».

Информационный сайт Одессы
Просмотров: 2472

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru