Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Четвертые Доржиевские чтения свяжут бурятские регионы

| Еще
С 3 по 10 августа пройдут Доржиевские чтения «Буддизм и современный мир». Работа участников организована по нескольким направления. Но стержневыми темами конференции будут вопросы, поднятые на Круглом столе, прошедшем в Санкт-Петербурге в мае 2009 года в рамках Дней буддийской культуры.

Доржиевские чтения стартуют 3 августа в Иркутске. Маршрут участников охватывает национальный парк Алханай (Забайкальский край), остров Ольхон (Усть-Ордынский Бурятский округ) и Санкт-Петербург. Непосредственно после окончания конференции для всех желающих планируется трехдневная автобусная поездка в Монголию по маршруту: Улан-Удэ – Улан-Батор – Улан-Удэ.

Принять участие в чтениях могут все желающие. Для этого нужно до 1 мая 2010 г. подать заявки на участие в конференции по электронному адресу adorjiev150@mail.ru. В заявке должны быть указаны ФИО, ученая степень, место работы автора, название доклада и краткая аннотация (до 300 слов).

По итогам конференции планируется публикация сборника «Четвертые Доржиевские чтения». Организаторами выступают: Буддийская Традиционная Сангха России, Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд «Общество бурятской культуры Ая-Ганга», Администрация Агинского бурятского округа Забайкальского края и т. д.

Справка

Первые Доржиевские чтения прошли в 2004 году и были посвящены 150-летию со дня рождения выдающегося религиозного деятеля, буддийского ученого и просветителя Агвана Лобсана Доржиева.

Агван Доржиев был основателем первого в Восточной Европе буддийского храма, построенного в Санкт-Петербурге. Также он стал первым настоятелем Дацана, построенного в Старой деревне. Агван Доржиев был одним из учителей Далай-ламы XIII и его доверенным лицом. Николай II разрешил А.Доржиеву построить в Петербурге (первый в Европе) Буддийский храм. В 1919 году храм подвергся разрушению. Но Доржиеву удалось реставрировать храм. Однако после преследований духовенства, в 1937 году община буддистов перестала существовать. В ноябре 1937 года 85-летний Агван Доржиев был арестован в Бурятии и скончался в 1938 году в тюремной больнице в Улан-Удэ. В том же году Ленинградский буддийский храм был закрыт. До 1990 года, когда храм был возвращен верующим, в нем располагались физкультурная база, радиостанция и лаборатория Зоологического института. На стене храма установлена памятная доска Агвану Доржиеву, созданная известным петербургским архитектором Вячеславом Бухаевым.
Просмотров: 2232

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru