Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Новое сокровище Бичуры

9 октября 2010 | Версия для печати
| Еще
В живописнейшей местности близ священной горы Улаан-Хада, у подножия которого бьет целебный аршан, вырос прекрасный храм. Это единственный в Бичурском районе дацан

16 октября 2010 года состоится его торжественное открытие. Дацан Даша-Лхундублин в селе Шибертуй Бичурского района имеет богатейшую интересную историю. До его появления бичурские рода бодонгут, хусай (ухасай), гогид (гуниид) ездили в Тугногалтайский дацан. Когда в далеком 1828 году бичурские буряты построили свой дацан, то сначала назвали его Хохюртайским. Первым ширээтэ дацана стал гэлун-лама Сультим Дэлгун. В начале 1831 года Хохюртайский дацан был одним из десяти дацанов на территории Хоринской степной думы. В 1834 году прихожанами дацана были буряты из среднехилокской долины — 5062 человека, из которых 150 были ламы, проживающие в дацане, а также около 40 степных лам. Ламы дацанов различались по роду занятий — это лекари тибетской медицины, изгонители злых духов — гурумчины, знахари и простые ламы.

Уникальный лама-дизайнер

Знаменит этот дацан был своими пятью храмами. Паломников особенно приводили в священный трепет два храма, где были сделаны изображения рая — диважин и гандан. Специально приглашенный из Цугольского дацана лама-художник Чойнхор-зурагчин подошел к своему новому заказу так творчески, что у него могли бы поучиться и современные дизайнеры. Радуги художник-священник сделал из ниток распущенных пуховых шарфов, озеро — из зеркальных стекол, а три больших настенных зеркала, прикрепленных к стене позади, зрительно вдвое увеличивали размеры рая. Третий храм был обставлен статуями Будды и догшитов из позолоченной меди.

Переименование дацана

Еще большую известность дацан в Шибертуе получил, когда в 1919 году сюда пригласили из Цугольского дацана только что вернувшегося из Тибета Гантирва-ламу Норбоева. В необыкновенно торжественной обстановке прошла церемониально-обрядовая встреча Гантирва-ламы. Его несли на руках в качалке священнослужители в белых одеяниях. В дацане собралось более 1,5 тысячи прихожан и лам. Ровно три дня он читал народу священную проповедь — Учение Будды и Цзонхавы о сохранении мира и спокойствия, о накоплении благих заслуг в этой жизни для будущих хороших перерождений. В конце он отслужил специальный молебен во имя счастья и спокойствия. В знак символа осуществления всех пожеланий Гантирва-лама пере-именовал Хохюртайский дацан в Амгалантуйский, а речку Хохюрта — в речку Амгалантуй. «Амгалан» в переводе с бурятского означает «мир и спокойствие». Но в стране уже было неспокойно: шла гражданская война. А позже в годы гонений на религию «Храм спокойствия» постигла участь всех дацанов. Он был безжалостно разрушен борцами с религией.

Новый храм

Когда в 90-х годах во всех районах республики началось восстановление разрушенных храмов, задумались и бичурцы. Идея строительства нового дацана принадлежит ширээтэ-ламе Шибертуйского дацана Батору Бадмаеву, уроженцу села Загустай Кижингинского района.

— За эти годы совместными усилиями нам удалось построить субурганы близ восьми сел района, в святых местах горы Хайранга-Хан, Хайсгар. Надеемся продолжить наши благие дела. Но когда речь зашла о трехэтажном дацане, непросто было даже решиться на возведение столь большого объекта, но меня поддержал весь народ. Ни одна семья в Бичурском районе не осталась в стороне, и каждый внес посильную лепту, — признается Батор-лама, чей организаторский дар отмечают все бичурцы.

Он расшевелил не только бичурцев, но и своих земляков из Кижинги и жителей села Усть-Обор Забайкальского края. Из известных людей помощь оказали известные выходцы из Бичуры. Это бизнесмен из Якутии Валерий Доржиев и депутат Бато Семенов. Оказалось, что его корни тоже из Бичурского района. Не остался в стороне и председатель Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов. Как уроженец Шибертуя, Владимир Павлов говорит на бурятском языке лучше многих своих коллег. Самое примечательное в этой истории то, что строительство трехэтажного здания дацана началось и завершается методом народной стройки, без привлечения бюджетных средств. В самом начале строительства в 2006 году в итоге проведенного марафона были собраны первые 200 тыс. рублей.

В день открытия дацана будут проведены традиционные спортивные состязания по борьбе, стрельбе из лука и конным скачкам. Учрежден солидный призовой фонд. Например, победители, занявшие первое место по каждому виду состязаний, будут награждены 20 баранами или их денежным эквивалентом. В день открытия на освящение дацана прибудут все ширээтэ-ламы из Агинского округа, Иркутской области и Бурятии во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым.

На открытие дацана ламы пригласили и президента Бурятии Вячеслава Наговицына, который 7 октября побывал с рабочей поездкой в Бичурском районе.

Андрей Ян
Еженедельник Информ Полис
Просмотров: 2942  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru