Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Агинском Бурятском округе пройдет молебен, посвященный прилету лебедей

| Еще
В Агинском Бурятском округе пройдет молебен, посвященный прилету лебедей3 мая на озере Ножий в Агинском Бурятском округе в третий раз состоится молебен, посвященный прилету лебедей.

Как отметили в пресс-службе окружной администрации, озеро Ножий – любимое жителями округа место отдыха. Через озеро проходит австралийско-азиатский маршрут перелета птиц. Во время миграций здесь останавливаются тысячи птиц, гнездятся десятки видов пернатых. Здесь отдыхают и набираются перед дальним перелетом лебеди, зрелище красивое и волнительное.

Интересно, что именно Лебедь – Хун-шубуун - агинскими бурятами считается прародительницей народа. С давних времен ежегодно буряты, во время прилета и отлета птиц, устраивали соответствующий обряд. В советские времена ритуал утратил свое предназначение, однако в 2009 году впервые, после долгого перерыва, обряд вновь был совершен. В этом году молебен состоится 3 мая с 11 часов у буддийского комплекса «Субурган Лхабаб Шодон».

В программе: чтение молитв ламами Агинского дацана, преподношение белой пищи, получение «Далга». Завершит ритуал концертная программа.

Байкал24
Просмотров: 3063  |  Тэги: Бурятия, окружающая среда

Комментарии:

Tyuzdi (Посетители) | 5 мая 2011 22:37  
В необъятном зеркале Мира, безначальном и бесконечном, дан был дар бытия людям, с ним – и хаос, и путь к свободе. Где свободнорождённую веру люди предали страху неверия, без числа родились толпы трусов. Где свободнорождённая вера закалилась в алмаз просветления, там родилось войско свободных. Хоронясь в подземельях и норах, трусы братьев своих убивали, словно звери их плоть пожирая, сеяли страх и вселяли ужас в тех, кто был из породы трусов, в тех, кто с ними сделал свой выбор. Мир объяла пожаром их злоба; воды жизни, мутя вожделением, упиваясь пороком безделья, пресмыкаясь в грязи вероломства, трусы предали жизнь разорению. Но из тех, кто иной сделал выбор, но из воинов, верных свободе, кто в высоких горах поднебесных воздвигал хрустальные замки; кто средь дивных озёр с островами созидал дворцы словно сказки; кто в полях и в долинах цветущих насаждал обильные злаки. Не колеблясь, не зная унынья, презирая ложь и раздоры, не заботясь о вознагражденье, бескорыстен, великодушен, безупречен и непостижим. В твёрдой вере свободнорождённой, каждый воин был сыном бессмертия, верным стражем царства Ригдэн! ЧОГЬЯМ ТРУНГПА РИНПОЧЕ
P.S
В сравнении с почитанием бесчисленных победоносных трёх времён музыкой и песнями хвалы, чудесным образом проявляющихся из твоего языка, пойми, что заслуга больше от восхваления одной лишь поры тела твоего учителя. ДЖИГМЕ РИГПЕЙ ЛОРДО

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100