Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В уезде Нгаба продолжаются задержания монахов монастыря Кирти и мирских тибетцев

| Еще
В уезде Нгаба продолжаются задержания монахов монастыря Кирти и мирских тибетцев
Монах монастыря Кирти Лосанг Кхедруп
задержан 6 мая 2011
По сведениям, полученным от монахов воссозданного в Индии монастыря Кирти, в уезде Нгаба продолжаются задержания тибетских монахов и мирян, местонахождение которых скрывается властями. Как говорится в заметке официального сайта Центральной тибетской администрации Tibet.net, с 6 мая задержаны более 20 монахов.

6 мая без веских оснований задержан 39-летний монах монастыря Кирти Лосанг Кхедруп (Losang Khedrup), находящийся под стражей в неизвестном месте.

60-летний тибетец по имени Герик (Gerik) из семейства Ге Цанг, принадлежащего к скотоводческой общине №3 поселения Меурума (Me’uruma), арестован 19 марта управлением общественной безопасности за передачу во внешний мир информации о событиях в уезде Нгаба, в частности, касающейся протестного самосожжения, которое совершил 16 марта монах Пхунцок. Он дважды подвергался задержаниям – в 1998-м и 2008-м – по подозрению в распространении листовок о положении в Нгаба и во всем Тибете.

Его 52-летнюю жену Дхонко с 20 марта продержали несколько дней в милиции, где избивали. 23-летняя дочь Меток также с 22 марта по 2 апреля была на допросах по поводу контактов отца за рубежом. В 2008 году она уже подвергалась жестоким побоям во время задержания, и хотя после этого она пережила тяжелую психическую травму, власти не разрешили ей отправиться в больницу. Остальным родственникам Герика скрывались, пока их не схватили.

С 15 апреля исчез 33-летний житель поселения Чолейгонг (Choeleygong) в уезде Нгаба по имени Чогьям (Choegyam). Поскольку 3 мая в дом его матери явились с обыском агенты внутренней госбезопасности и обычные милиционеры из Чэнду, Чогьям может находиться под стражей в этом городе, столице провинции Сычуань. Дома у него остались жена и годовалый сын. На днях подобным образом исчез писатель, монах монастыря Кирти по имени Шераб, которого, к счастью, уже освободили.

Как сообщает сайт ЦТА, представители властей провели рейд в тибетской школе верхней ступени поселения Баркхам уезда Нгаба, в ходе которого изъяли и сожгли учебники, изданные без официального одобрения. Ранее в этой школе, где учащиеся проводили голодовку протеста в связи со смертью 20-летнего монаха, совершившего самосожжение 16 марта, были конфискованы мобильные телефоны и отключен интернет.

Китайские власти ужесточили ограничения на посещение монастыря Кирти: теперь людям в возрасте 50-60 лет разрешается бывать там только раз в неделю при условии предъявления действующей карты с разрешением на паломничество. Вокруг монастыря по-прежнему размещены солдаты вооруженной милиции. Китайские чиновники угрожают продлевать идущую в монастыре кампанию "патриотического перевоспитания", пока монахи не подчинятся требованию разоблачать Далай-ламу. Для проведения кампании в монастырь направлены более тысячи чиновников.

Как говорится в заметке независимого сайта Phayul.com, объявлен список монахов, отсутствующих в монастыре в настоящее время, которым теперь нельзя возвращаться в свои жилые помещения. Двери незанятых монашеских комнат заклеены надписями "не открывать" и опечатаны.

В Нью-Дели продолжается бессрочная голодовка, объявленная 25 апреля Конгрессом тибетской молодежи (TYC), крупнейшей неправительственной организацией тибетского сообщества за пределами Тибета, в знак протеста против блокады монастыря Кирти китайскими солдатами. 15 мая с тремя участниками голодовки, которая проходит в самодельной палатке возле обсерватории Дхантар Мантар, встретился калон-трипа Самдонг Ринпоче, который передал обеспокоенность Далай-ламы и кашага (кабинета министров ЦТА) по поводу их состояния после трех недель голодовки. Поблагодарив их за усилия, способствующие привлечению внимания к положению тибетцев в Нгаба, солидарность и поддержку, профессор Самдонг Ринпоче, которого сопровождал калон Темпа Церинг, представитель Далай-ламы в Дели, призвал активистов TYC прекратить голодовку, отметив, что впереди еще много работы, для которой необходимо сохранить здоровье.

12 мая с той же просьбой к участникам акции протеста обратился новоизбранный калон-трипа Лобсанг Сангай, однако президент TYC Цеванг Ригзин заявил сайту Tibet Post International 17 мая, что решение о прекращении голодовки пока не принято. Цель бессрочной голодовки заключается в том, чтобы заставить китайское руководство вывести из монастыря рабочую группу "патриотического перевоспитания" и убрать подразделения вооруженной милиции, а также освободить всех тибетцев, арестованных в уезде Нгаба в последнее время. Конгресс требует допустить делегацию своих представителей в Тибет, чтобы на месте ознакомиться с положением политических заключенных.

По заявлению Конгресса тибетской молодежи, на 22-й день голодовки здоровье участников акции ухудшилось и все трое потеряли в весе более 10 кг: Дхондуп Лхадар похудел на 16 килограммов, Кончок Янгпхел – на 13, а Тензин Норсанг – на 11. В последние дни кровяное давление у них постоянно ниже нормы.

Валерий Никольский

Видео по теме:





Ссылки по теме:


Заявление Его Святейшества Далай-ламы в связи с ситуацией вокруг монастыря Кирти
Просмотров: 2394  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru