Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Калмыкии состоялся большой молебен о долголетии Тэло Тулку Ринпоче

| Еще
В Калмыкии состоялся большой молебен о долголетии Тэло Тулку Ринпоче

Посмотреть фоторепортаж о событии

Буддисты Калмыкии сегодня провели торжественный молебен о долголетии (пуджу долгой жизни) верховного ламы республики (Шаджин-ламы) Тэло Тулку Ринпоче, признанного реинкарнацией великого индийского святого Тилопы. Большой молебен о долгой жизни Тэло Тулку Ринпоче был проведен по многочисленным просьбам буддийских организаций в Калмыкии и за ее пределами, действующих под его началом. Калмыцкие буддисты, которые, наблюдая за ежедневными трудами своего духовного лидера, отмечают его доброту, сострадание и мудрость, приняли самое активное участие в подготовке древнего ритуала, проведенного в точном соответствии с буддийскими текстами.

По словам монахов, помогавших мирянам готовиться к молебну, каждый ритуальный предмет, используемый в пудже долгой жизни, имеет определенное значение и по-своему продлевает жизнь учителя-ламы.

Среди важных ритуальных предметов, поднесенных Тэло Тулку Ринпоче духовенством и общиной практикующих мирян от имени всего калмыцкого народа и его последователей в других городах и странах, статуя Будды Шакьямуни, ступа, текст учения, «посох Миларепы», семь драгоценных эмблем Вселенского монарха (Чакравартина), восемь драгоценных предметов, восемь благих символов. Кроме того, традиционно подносятся флаги, ковры, ткани пяти цветов, крупы (ячмень, пшеница, фасоль, горчица и пшено) и цветы, а также новая одежда ― халат, шапка и обувь.

Все эти и многие другие предметы, которые буддисты готовили с особой нежностью и теплотой, сегодня были торжественно поднесены верховному ламе Калмыкии с прошениями жить как можно дольше, делясь своей мудростью и состраданием со всеми живыми существами. Молебен возглавил старейший буддийский учитель геше-лхарамба Тензин Дугда, который неоднократно говорил об особой удаче калмыцких буддистов, среди которых в этом рождении пожелал воплотиться лама необычайных качеств.

Буддисты также преподнесли Тэло Тулку Ринпоче традиционное живописное изображение божества Ушнишавиджая (тиб. Намгьелма), одного из трех основных божеств долгой жизни. Изображение (тханка) было выполнено тибетским живописцем по особому заказу.

Установленный в молитвенном зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» трон Его Святейшества Далай-ламы и трон верховного ламы Калмыкии буддисты украсили живыми цветами. Согласно существующей традиции был приготовлен молочный чай и ритуальный рис, которым угостили всех присутствующих на ритуале мирян, и накрыт праздничный стол для всего духовенства.

Участники масштабного праздничного события верят в то, что их дары и искренние молитвы, сделают жизнь их духовного лидера долгой и безоблачной, чтобы он мог и дальше служить всем живым существам.

Тэло Тулку Ринпоче признан Его Святейшеством Далай-ламой реинкарнацией великого индийского святого Тилопы, который дважды воплощался во Внутренней Монголии и трижды ― в Монголии.

В 1992 году Тэло Тулку Ринпоче был избран Шаджин-ламой (верховным ламой) Калмыкии. За последние годы под его руководством воздвигнуто свыше 30 буддийских храмов и молельных домов, разрушенных в годы Советской власти. В 1991 году Тэло Тулку Ринпоче впервые приехал в Калмыкию в составе делегации Его Святейшества Далай-ламы XIV. За первой встречей с исторической родиной последовало приглашение возглавить процесс духовного возрождения степной республики, которая остро нуждалась в его знаниях и духовном опыте.

Тэло Тулку Ринпоче сопровождал Далай-ламу во время его первых визитов в Калмыкию в начале 90-х, которые стали отправной точкой для восстановления буддизма в республике. При его активном участии был осуществлен долгожданный визит Далай-ламы в Россию в ноябре 2004 года, который дал новый импульс процессу возрождения традиционных буддийских ценностей в Калмыкии и России в целом.

С 2009 года, по совместной инициативе Тэло Тулку Ринпоче и Ело Ринпоче,в Дхарамсале проводятся ежегодные Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, в рамках которых духовный лидер даровал своим российским последователям тантрическое посвящение Одиночного Ямантаки (2009), Гухьясамаджи (2010) и комментарии к основополагающим философским трактатам.

По личному приглашению Тэло Тулку Ринпоче, в последние годы Россию посетили глава школы Сакья Его Святейшество Сакья Тризин Ринпоче, настоятель монастыря Дрепунг Гоманг Йонтен Дамчо, экс-настоятель монастыря Намгьял Чадо Тулку Ринпоче, ведущие буддийские учителя геше Лхакдор, Барри Керзин, Тензин Приядарши, Алан Уоллес и многие другие.

Комментарии:

Maiya (Посетители) | 29 июня 2011 19:09  
долгих лет!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100