Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Предок шерстистого носорога обнаружен в Тибете

3 сентября 2011 | Версия для печати
| Еще
Предок шерстистого носорога обнаружен в ТибетеШерстистый носорог - признанный "морж" ледникового периода - заранее подготовился к резкому похолоданию климата, веками обитая в условиях "вечной" зимы в горах Тибета, что позволило ему быстро распространиться по оледеневшей территории Евразии, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Группа палеонтологов под руководством Сяомина Вана (Xiaoming Wang) из Музея естественной истории в Лос-Анджелесе (США) пришла к такому выводу, обнаружив останки примитивного предка шерстистого носорога - Coelodonta thibetana - в впадине Занда у подножья Гималай в юго-западной части Тибета.

"Наша находка позволяет уточнить "родину" шерстистого носорога, как и вероятно других представителей мегафауны ледникового периода. Мы считаем, что предки носорога и других устойчивых к холоду животных появились в высокогорной впадине Занда еще до оледенения", - пояснил Ван.

Ван и его коллеги проводили раскопки в этом районе Тибета с 1998 года, и за это время они нашли здесь останки многих других представителей так называемой мегафауны - гигантских млекопитающих времен ледникового периода - саблезубых кошек, древних лошадей гиппарионов и тибетских антилоп. В 2007 году палеонтологи обнаружили череп и позвоночник животного, похожего на современного носорога, и его ледникового собрата - гигантского шерстистого носорога.

Ученые проанализировали содержание изотопов углерода в останках носорога, и по их оценкам возраст этой окаменелости составляет примерно 3,7 миллиона лет. Это означает, как поясняют авторы статьи, что шерстистые тибетские носороги появились на несколько миллионов лет раньше ледникового периода, который начался 2,5 миллиона лет назад.

Шерстистый носорог Coelodonta thibetana был приспособлен для выживания в условиях суровой тибетской зимы - густая шерсть позволяла ему сохранять тепло, а сплющенный длинный рог помогал ему откапывать ростки растений под толстым слоем снега. Как отмечается в статье, основание и бока рога древнего животного изношены значительно сильнее, чем остальные его части - вероятно, носорог разгребал снег, двигая голову по сторонам.

Авторы статьи считают, что эти приспособления были унаследованы потомками Coelodonta thibetana, которые покинули впадину Занда во время ледникового периода. Предварительная "подготовка" позволила шерстистым носорогам быстро освоить территории, охваченные оледенением, полагают ученые.

РИА Новости. Экология
Просмотров: 4035

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru