Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Еще два молодых монаха Кирти подожгли себя в ходе протеста против политики китайских властей

27 сентября 2011 | Версия для печати
| Еще
Еще два молодых монаха Кирти подожгли себя в ходе протеста против политики китайских властей
Тибетцы скорбят в связи с новым актом самосожжения в Нгаба. Дхарамсала, 26 сентября 2011

Из Тибета пришла печальная новость о новом акте самосожжения в округе Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский автономный округ провинции Сычуань), где еще двое молодых монахов из монастыря Кирти пожертвовали своими жизнями в знак протеста против политики Пекина, нацеленной на разрушение традиций тибетского буддизма.

Как сообщает тибетский сайт Phayul, один из монахов, совершивших около 10.30 утра 26 сентября этот отчаянный акт протеста, скончался на месте, второго в критическом состоянии увезли служащие китайских органов общественной безопасности. Его местонахождение остается неизвестным.

Это были 18-летний Лобсанг Калсанг, младший брат Лобсанга Пхунцока, который совершил самосожжение 16 марта, и 19-летний Лобсанг Кунчок. Молодые монахи выкрикивали здравицы Далай-ламе и требования к властям немедленно гарантировать религиозную свободу в Тибете, а затем подожгли себя. “Как только произошел этот инцидент, служащие милиции погасили пламя и забрали тела. Нам неизвестно, где они теперь и каково их состояние”, - сoобщил Financial Times тибетский активист Церинг из Дхарамсалы.

В последние пять месяцев в монастыре Кирти были установлены практически тюремные условия для проведения занятий по ‘патриотическому перевоспитанию’, отмечается в пресс-релизе монастыря Кирти, воссозданного тибетцами в Индии. За передвижениями монахов в монастыре ведется постоянная слежка, а в самом городе Нгаба введены ограничения на связи с внешним миром.

Центральная тибетская администрация (ЦТА) передала семьям обоих монахов "глубокие соболезнования и молитвы", призвав китайские власти "немедленно отреагировать на искренние требования тибетского народа и мирным образом разрешить проблему Тибета". "Последние акты самосожжения в Тибете свидетельствуют об отчании тибетского населения, порожденном той мрачной ситуацией, в которой им приходится жить теперь", говорится в заявлении кашага ЦТА.

Выразив свою “солидарность с монахами и их семьями”, депутаты тибетского парламента в изгнании подчеркнули, что причиной нового акта самосожжения стало стремление привлечь внимание к тем "ощущениям внутренней боли", которые тибетцы испытывают в связи с неверными политическими шагами китайских властей. “Непрерывные репрессии, ‘патриотическое перевоспитание’, охота за инакомыслящими и ущемление прав монахов в монастыре Кирти, продолжающиеся с 2008 года и в особенности в последние 8-9 месяцев, заставили миролюбивых монахов прибегнуть к такой радикальной акции”, отмечают члены парламента.

“Тибетский парламент призывает китайские власти пересмотреть свои репрессивные методы на всей территории Тибета, и обращается к международному сообществу с просьбой привлечь Китай к ответственности за ужасающие нарушения прав человека в Тибете”, подчеркивается в документе, распространенном секретариатом парламента 26 сентября.

На днях стало известно о том, что в Нгаба - предположительно в связи с причастностью к акту самосожжения 16 марта - приговорены к различным тюремным срокам еще три монаха монастыря Кирти. Как cообщил сайту Phayul Каньяг Церинг из монастыря Кирти в Дхарамсале, 22-летний Лобсанг Дхаргье и 30-летний Цеко, арестованные еще в апреле, осуждены на сроки в два с половиной года. Еще один монах по имени Дордже приговорен к 3 годам тюрьмы.

Китайские власти, отмечает Каньяг Церинг, предпринимают меры, нацеленные на полное опустошение монастыря Кирти, предлагая поощрения тем, кто согласится покинуть его стены. По его словам, “если монах решит отказаться от жизни в монастыре и снять монашеское одеяние, правительство выплатит ему 10 тысяч юаней и выдаст ссуду в 50 тысяч юаней сроком на три года”, но пока никто из монахов не взял этих денег.

В заметке, появившейся на ленте Синьхуа 26 сентября, подтверждается, что произошел акт самосожжения, причем оба монаха "спасены" и отправлены в уездную больницу. Их состояние остается стабильным, заявляет агентство, известное как важный инструмент пропаганды.

По сведениям AFP, из страха перед массовыми протестами власти уезда Нгаба (Аба) объявили, что будут разгонять группы более шести человек, а также заблокировали обмен sms и доступ в интернет. Дороги, ведущие к монастырю Кирти, заблокированы отрядами вооруженной милиции, на улицах многочисленные патрули.

Валерий Никольский


Видео по теме:


Просмотров: 3927  |  Тэги: Тибет, буддийский, монастырь Кирти

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100