Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

17 октября неподалеку от монастыря Кирти в Нгаба совершила самосожжение 20-летняя монахиня

18 октября 2011 | Версия для печати
| Еще
17 октября неподалеку от монастыря Кирти в Нгаба совершила самосожжение 20-летняя монахиня
Плакат с именами молодых тибетцев, совершивших самосожжение...

В соответствии с информацией, просочившейся из округа Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань), 17 октября в ходе протестного самосожжения, совершенного в нескольких километрах от монастыря Кирти, скончалась 20-летняя монахиня Тензин Вангмо. Она стала первой женщиной среди уже девяти местных тибетцев, решившихся на этот отчаянный акт протеста.

Как говорится в пресс-релизе монастыря Кирти, воссозданного в Дхарамсале, она подожгла себя около 13 часов на перекрестке дорог неподалеку от женского монастыря Мама Дечен Чокхорлинг (Mamae Dechen Choekhorling), расположенного примерно в 3 км от уезда Нгаба. “Объятая пламенем Тензин Вангмо в течение 7-8 минут шла по улице, выкрикивая призывы к возвращению Далай-ламы и религиозной свободе в Тибете”, цитирует сообщение монастыря информационный сайт Phayul. Она умерла на месте.

Монахини отвезли ее в обитель и, несмотря на угрозы, отказались передать тело покойной в распоряжение органов безопасности. “Китайские власти поставили монахиням ультиматум: либо передать тело Тензин Вангмо им, либо захоронить сегодня же вечером”, отмечается в пресс-релизе. Этот крупнейший женский монастырь в Нгаба упоминался среди мест протеста 17 марта 2008 года, и теперь положение 350 живущих здесь монахинь вызывает беспокойство.

Среди пяти тибетцев, совершивших в октябре самосожжения, трое умерших – Каянг, Чопхел и Тензин Вангмо, один - Кесанг Вангчук - в критическом состоянии, тогда как Норбу Дамдул, которого 15 октября увезли служащие китайских органов безопасности, содержится в неизвестном месте.

“Эти акты самосожжения происходят не в изолированном пространстве, в окружающем регионе уже отмечались протесты и нарастают призывы к новым протестам”, - подчеркивает директор лондонской организации Free Tibet Campaign (FTC) Стефани Бригден. Подтверждая информацию о самосожжении Тензин Вангмо, FTC сообщает также о расправе с участниками тибетского протеста в городском поселении округа Карцзе, расположенном примерно в 80 км от города Сертхар (кит. Седа), где 1 октября был вывешен национальный флаг Тибета. По данным FTC, двое тибетцев – Дава и Друкло - получили огнестрельные ранения; одному пуля попала в ногу, другому - в туловище. “Неизвестно, по каким причинам служащие милиции открыли огонь, и в каком состоянии находятся раненые, которых забрали местные тибетцы”, отмечается в заметке.

По сведениям Radio Free Asia (RFA), 16 октября 7 тибетцев, приехавшие из трех соседних деревень, устроили протест перед отделением милиции в поселении Кхекор (кит. Кеге), призывая к “большей свободе” для Тибета, “немедленному возвращению Далай-ламы” и освобождению юноши, признанного перерожденным Панчен-ламой (пекинского назначенца большинство тибетцев считают «лже-панченом»). Они были арестованы. Но на следующий день, 17-го, на том же месте собралась другая группа тибетцев, требовавшая отпустить задержанных. В ходе конфликта солдаты начали стрелять и двое тибетцев, которых RFA упоминает под именами Года и Другло, получили ранения.

Как уточнил уроженец Сертхар Цултрим Осер, перебравшийся теперь в Индию, незадолго до этого, 13 октября, на улицах поселка Кхекор появились протестные листовки на тибетском языке, а на здании милиции был вывешен тибетский флаг. Власти при поддержке “большого контингента” солдат проводят розыск тех, кто несет ответственность за изготовление листовок и флага. Ранее, 1 октября, большой тибетский флаг и портрет Далай-ламы появились на здании отеля в городе Сертхар.

19 октября, по сообщению официального сайта Центральной тибетской администрации (ЦТА), в главном храме Цуглакан в Дхарамсале Далай-лама примет участие в большом молебне, посвященном тибетцам, совершившим самосожжения, а также страдающим в заключении за то, что им хватило храбрости открыто высказаться за права тибетского народа. В молебне, который начнется в 8 утра и продлится весь день, примут участие 17-й Кармапа и Кирти Ринпоче.

Валерий Никольский
Просмотров: 3566  |  Тэги: Тибет, Кирти

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100