Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Десятый с марта акт протестного самосожжения произошел в тибетском регионе провинции Сычуань

26 октября 2011 | Версия для печати
| Еще
Десятый с марта акт протестного самосожжения произошел в тибетском регионе провинции Сычуань
Теперь на этот плакат с именами тибетцев, совершивших самосожжения, после 17 октября 2011
должна быть добавлена кроме фотографии монахини Тензин Вангмо и фоторафия Давы Церинга.


25 октября в Карцзе (Ганьцзы-Тибетский автономный округ) еще один тибетский монах совершил самосожжение в знак протеста против подавления религиозной свободы китайскими властями. Это уже десятый акт самосожжения, зафиксированный с марта в тибетских регионах провинции Сычуань.

Молодой монах Дава Церинг поджег себя около 9.30 утра во время ежегодной религиозной церемонии с ритуальными танцами, проводившейся по соседству с его монастырем в Карцзе. По словам очевидцев, он выкрикнул призыв к возвращению Далай-ламы, но дальнейшие его слова в возникшей суматохе людей не были слышны. “Большинство очевидцев составляли монахи, мирян в тот момент было немного”, - приводит слова одного из монахов Карцзе Radio Free Asia (RFA). Монахи потушили пламя и отвезли его на монастырской машине в Народную больницу Карцзе. Группа офицеров милиции из подразделения, размещенного в монастыре, сопровождала их до больницы.

Перед тем, как он поджег себя, монахи проводили молебен перед троном досточтимого ламы Лханда, сообщил RFA монах Чеогьял из монастыря на юге Индии. По его словам, “Дава Церинг поднес благовония и поднял молитвенные флаги, затем облил голову керосином – и даже у стоявших рядом загорелась одежда”.

По словам другого монаха из Карцзе, Дава Церинг отказался от медицинской помощи. “Его голова покрыта тяжелыми ожогами, он просто лежит и смотрит в потолок, весь в бинтах, - рассказал он RFA. – Голова, шея, нос – все сильно обгорело, кожа отслаивается. Он отказывается от лекарств и просит монахов, чтобы ему дали спокойно умереть”.

Дава Церинг поступил в монастырь семь лет назад. Родители 31-летнего монаха - Делек и Донцо - живут в расположенной неподалеку от монастыря деревне Епа (Yepa). Как подтверждается и на официальном сайте центральной тибетской администрации, из больницы его привезли назад в монастырь, дороги к которому перекрыты усиленными нарядами вооруженной милиции.

Мирные манифестации протеста в Тибете всегда сопровождались суровыми репрессиями, и даже традиционные религиозные мероприятия подозревались в политической подоплеке, отмечает в опубликованном на днях заявлении Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD). Произвольные задержания, недобровольные исчезновения, пытки и несправедливые суды стали привычным явлением.

Ограничения политического характера еще более ужесточились после 5-го рабочего совещания по Тибету, прошедшего в Пекине 18-20 января 2010 года. В августе 2010 года были проведены крупные совещания органов, занимающихся общественной безопасностью и религиозными делами, нацеленные на расширение борьбы с 'сепаратизмом' и 'подрывом социальной стабильности'. 14-15 августа отдел 'единого фронта' компартии провел семинар для всех глав администрации в монастырях Шигацзе, потребовав сделать управление монастырями более жестким. 30 сентября госуправление по делам религии выпустило приказ №8 под названием 'Mеры управления тибетскими буддийскими монастырями и храмами'. Как подчеркивалось, новые ограничения, вступившие в силу с 1 ноября, приняты в ответ на растущее зарубежное влияние и 'сепаратистскую деятельность'.

Именно из-за этих репрессивных мер, идущих вразрез с пожеланиями тибетского населения на местах, тибетцы вынуждены прибегать к таким отчаянным методам выражения протеста, подчеркивает TCHRD. Ответственность за эти самосожжения лежит на китайском правительстве с его политикой 'патриотического перевоспитания', которая ущемляет религиозные чувства тибетцев. Все административные функции в монастырях находятся под контролем китайских чиновников, обосновавшихся непосредственно внутри монастырей. Ограничения на религиозную жизнь, аресты и исключение монахов и монахинь, открытые предложения покинуть общину за денежное вознаграждение – со всем этим “монастыри становятся тюрьмами”.

С весны 2008 года резко сократилась численность монахов и монахинь: к примеру, монастырь Дрепунг в 2008-м насчитывал свыше 1200 монахов, тогда как теперь осталось лишь около 400. Арестованы монахини из монастырей Пуруна и Янгтенг в округе Карцзе. Уважаемый тулку монастыря Техор Карцзе Пхурбу Церинг приговорен к 8-1/2 годам тюрьмы. Серьезно пострадала за мирный протест в мае 2008 года монахиня монастыря Пуруна Сонам Чодон: во время ареста солдат ударил ее прикладом по голове, что привело к повреждению психики.

Чхукпел, проводивший вместе с двумя другими тибетцами 7 апреля 2011 года мирную акцию возле отделения милиции Цзамтханг (Zamthang), был так избит при задержании, что скончался по дороге в больницу. Отбывший в июне 15-летний срок монах Поло (Poloe) из монастыря Ганден скончался через неделю после освобождения. Вышедший из тюрьмы после 10-летнего заключения монах Еше Тензин из монастыря Сог Ценден (Sog Tsenden) умер после возвращения домой 7 сентября. В августе 2011 года преждевременно скончался житель Карцзе по имени Тхинлей, который был арестован за мирный протест в апреле 2009 года и подвергся пыткам в милиции.

По данным TCHRD, только в 2011 году арестованы 200 тибетцев и осуждены 50. В общей сложности известно о 980 политзаключенных из числа тибетцев, среди которых осуждены 415. С 2008 года в результате карательных мер китайских властей скончались не менее 170 тибетцев.

Валерий Никольский



Международная сеть "The International Tibet Network" объявила о начале подписной кампании в защиту прав тибетцев. Петицию, размещенную по адресу standupfortibet.org, уже подписали свыше 16.000 человек по всему миру.


Обещаю вступиться за Тибет



С марта 2011 года девять тибетцев предали себя огню в восточном Тибете; семь из них с 26 сентября. Пятеро погибли, включая монахиню. Эти беспрецедентные и отчаянные действия призыв к миру о помощи.

Семь самосожжений связаны с монастырем Кирти в Нгаба, одним из наиболее крупных и влиятельных монастырских институтов в Тибете. Безжалостные и насильственные меры подавления в Нгаба и по всему Тибету лишь усиливают боль тибетцев и обостряют чувство ожесточенности и отчаяния, которое испытывают по всему Тибету.

Эта усугубляющаяся трагедия, оставленная без внимания, может стремительно перерасти в кризис государственного масштаба, если мир не предпримет незамедлительных действий.

Международное сообщество, отдельные граждане и правительства, должны вступиться за Тибет. Глобальное дипломатическое вмешательство спасет жизни тибетцев.

Мы требуем скоординированных действий со стороны мировых лидеров для осуждения репрессивных мер, предпринимаемых в Нгаба и по всему Тибету, и запуска многосторонних механизмов отстаивания прав тибетского народа. В качестве незамедлительной меры мы призываем Китай вывести силы безопасности из Нгаба и со всей территории Тибета и прекратить унижение и пытки монахов.

Подписывая эту петицию, я поддерживаю глобальное дипломатическое вмешательство в ситуацию в Тибете и обязуюсь вступиться за тибетцев, у которых, как у всякого человеческого существа, есть право жить в мире и пользоваться свободой.

Чтобы подписать петицию перейдите по ссылке

Введите свое имя (First name), фамилию (Last name) и адрес электронной почты (email) и кликните на кнопку «Подписать» (Sign now)

Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 3296

Комментарии:

LUNGTA (Посетители) | 27 октября 2011 22:51  
О СОХРАНЕНИИ ДХАРМЫ В XXI ВЕКЕ

Учение необходимо сохранять и развивать любыми возможными способами. Это достояние человечества и какие-либо личные эгоистические чувства здесь не уместны. Даже чувство Родины.
Рассмотрим этот вопрос исключительно с прагматичной точки зрения. Тибетцы сохранили Учение Будды - поклон им низкий до самой земли. Однако в то же самое время своими собственными действиями они создали кармические предпосылки той политической ситуации заложниками которой оказались в настоящий момент. Их земли захвачены, культура и религия медленно, но верно растворяется в надвигающейся всемирной китаизации. Что делать?

Первое. Попытаться сохранить то, что чудом удалось создать Далай-ламе XIV - монастырскую систему образования в изгнании. Для этого необходимо укрепить тибетские монастыри в Индии, и в первую очередь, в приграничных с Тибетом регионах, таких как Ладакх, Сикким, Мён, Таванг.

Второе. Развить эту систему в других, близких по духу буддийских странах - Японии, Монголии, России и др.




Третье. Окончательно и бесповоротно снять с повестки дня вопрос о независимости Тибета. Именно он и является самым большим препятствием на пути сохранения тибетского буддийского наследия. Этот вопрос уже канул в лету, те кто не способен это понять мыслят отстало и ограниченно. Подобный подход в корне противоречит буддийскому учению и основан на проявлении национального эгоцентризма. Не самосожжениями, подстегивающими национальную истерию, надо решать проблему сохранения религиозного института в Тибете, а реальными действиями, доказывающими, что монахи способны к мирному сосуществованию с действующим политическим режимом. Подобные действия возможно окажутся даже более трудными чем открытое противостояние на мирных демонстрациях, однако реальный путь решения только таков. Противостояния быть не должно, это всегда напряжение и всегда - конфликт, который даже в случае успешного разрешения приносит лишь временную иллюзию победы. С исторической точки зрения подобное противостояние неконструктивно. Таким образом тибетцы рискуют лишь полностью сломать хребет своей нации и уже на самом деле стремительно и бесповоротно исчезнуть с лица Земли. Есть лишь один разумный путь - путь мирной и мудрой ассимиляции.
Каким же образом можно снять уже существующее напряжение противостояния? Для начала монахам следует принять еще один обет - обет отречения от идеи независимости Тибета, как исключительно сансарической идеи, ввергающей в неиссякаемый поток страданий и бессмысленной гибели людей. Лишь при движении в этом направлении многотысячные крепости-монастыри перестанут пугать китайцев своим опасным потенциалом превращения мирных монахов в агрессивных тибетских повстанцев.
ПМ (Посетители) | 28 октября 2011 08:27  
Ваша решительность производит впечатление. Один из моих знакомых говорит: "если бы я был монахом в Тибете, то смотрел бы на происходящее как на сон, а людей видел пляшущими скелетами". Но видимо даже монахам невыносимо видеть такие "сны" (хотя питаю веру в то, что ОНИ сделали это из великого сочуствия и тех помыслов, которые пока что недоступны моему пониманию). Прочел статью и Ваш комментарий и вспомнил о рассказе о г-же Кхадро-ла, опубликованный на портале. На мой взгляд, ее путь в тех условиях - идеальное соотношение цели и способа ее достижения.
Но что сделано, то сделано. Помолимся об ушедших.
Думая об этом, повторяю слова Бхагавана: "Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. Вот извечная дхамма. Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает это, сразу прекращаются ссоры".
LUNGTA (Посетители) | 28 октября 2011 20:00  
Буддизм сам по себе хотеть не может и распространяться сам по себе не будет. Это делают люди, понимающие его ценность, и способные взять на себя подобную ответственность.

Для настоящего йогина (а всех монахов я считаю таковыми хотя бы потенциально) чувство Родины - не более чем одна из сонма сансарических, мирских идей. Истинный монах не должен быть привязан ни к семье, ни к родине, ни даже к своему монастырю. Это, кстати, касается не только монахов, но и любого более-менее серьезного практика Дхармы.

Сказки я тоже люблю, про королевство Тибет, чудеса, волшебство... Но если не принять конкретных, сообразующихся с реальностью мер, то эти сказки скоро станут таким же мертвым лукоморьем как и русские народные. А ценность тибетских сказок в том, что за ними стоит пока еще живая буддийская традиция.

Третий пункт вышеопубликованного манифеста имеет мало отношения ко всем нам лично, его могут разрешить только сами тибетцы. Способны ли они на это я не знаю. Но остальные четыре пункта - это то, в чем мы непосредственно можем принять реальное участие. И участие физическое, а не умозрительное. В каком объеме и в каком из пунктов - пусть каждый решает сам. Но если совсем ничего не делать - то грош цена подобному изучению Дхармы.

О СОХРАНЕНИИ ДХАРМЫ В XXI ВЕКЕ (продолжение)

Четвертое. Развивать тибетскую монастырскую образовательную систему в материковом Китае и активно вовлекать в процесс ее становления многочисленный китайский народ.

Пятое. Оказать помощь в становлении новой зарождающейся системе буддийских центров и школ в западном мире.

DHARMA FOREVER!:))


слово (Посетители) | 30 октября 2011 15:00  
LUNGTA , ваши рассуждения не учитывают таких фактов : тибетцы в Тибете попадают в китайские тюрьмы за сохранение тибетской письменности как таковой ; за обучение тибетских детей тибетской устной речи на территории Тибета ; за изучение традиционной философии Буддийской Дхармы и чтение мантр ; за сохранение изображения Его Святейшества Далай-ламы . И просто за слова "Я тибетец" . Совершенно непонятно , как вы предлагаете " решать проблему сохранения религиозного института в Тибете, реальными действиями, доказывающими, что монахи способны к мирному сосуществованию с действующим политическим режимом." Если монахи перестанут изучать Дхарму и тибетский язык , престанут почитать Духовного Наставника , то это может понравиться китайцам . Но в чём тогда будет смысл такого монашества ?
LUNGTA (Посетители) | 10 ноября 2011 17:09  
Я имею в виду мудрость и терпение. Это столпы Дхармы, Совершать самоубийство пусть даже и с благими помыслами - не мудро, и терпения здесь не много. Волна самосожжений ни к чему хорошему не приведет - это жест отчаяния проигравшего. А кто сказал что Тибет проиграл? С таким лидером как ЕСДЛ? Это в принципе невозможно! Только вот если не хватает мудрости своей, прислушайся к его.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100