Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В исторической провинции Тибета Кхам скончалась еще одна совершившая самосожжение монахиня

4 ноября 2011 | Версия для печати
| Еще
В исторической провинции Тибета Кхам скончалась еще одна совершившая самосожжение монахиня
Монахиня из Карцзе Палден Чоцо (Palden Choetso),
которую называли также Чосанг (Choesang),
совершила самосожжение 3 ноября 2011
35-летняя тибетская монахиня из монастыря Джангчуп Чхолинг (Jangchup Choeling), расположенного по соседству с монастырем Ньяцо в уезде Taву исторической провинции Кхам (округ Карцзе), совершила 3 ноября акт самосожжения в знак протеста против репрессивной политики Пекина в Тибете. Это уже 11-й случай самосожжения, зафиксированный с марта в тибетских регионах провинции Сычуань.

Как сообщает официальный сайт центральной тибетской администрации (ЦТА), монахиня по имени Палден Чоцо (Palden Choetso), которую звали также Чосанг (Choesang), подожгла себя во время публичной молитвенной церемонии возле ступы Таву Намгьял (Tawu Namgyal), выкрикивая “Долгих лет Его Святейшеству Далай-ламе”, “Свободу Тибету” и “Пусть Его Святейшество вернется в Тибет”.

Как сообщил информационному сайту Phayul член тибетского парламента в изгнании Бава Калсанг Гьялцен (Bawa Kalsang Gyaltsen), "она скончалась от сильных ожогов". По его словам, монастырь Ньяцо, куда доставлено ее тело, окружен солдатами вооруженной милиции Китая. "По последней информации, монахов заставляют передать тело покойной в распоряжение китайской милиции", - добавил он.

Как рассказал Radio Free Asia (RFA) живущий ныне в Дхарамсале тибетец Джинпа (Jingpa), "Чосанг выпила керосин и облилась им, а затем подожгла себя". “Прошло около минуты, и она упала на землю, но смогла встать и, сложив перед собой руки, выкрикнула свои призывы, - продолжил он. – Через несколько минут она снова упала и скончалась от ожогов”.

По его словам, служащие местной милиции намеревались забрать ее, но присутствовавшие при этом тибетцы стали протестовать и доставили тело в монастырь Ньяцо, где поместили в главном зале для молебнов. Узнав о произошедшем, местные тибетцы собрались на рынках Таву и, скандируя здравицы Далай-ламе и призывы к его возвращению в Тибет, направились к монастырю.

Подразделения китайских сил безопасности размещены вокруг монастыря Ньяцо и женской обители, которая в заметке Phayul именуется Ганден Чхолинг или Дхаркар Чолинг. Представители администрации этих монастырей вызваны в отделении милиции, сообщил Джинпа.

Палден Чоцо происходит из старинного поселения (дзонг) Дроцо в уезде Таву; ее отец – Джоне (Joney), мать Колен (Kolen).

Факт самосожжения монахини по имени Цюй Сян (китайская версия тибетского имени), уроженки деревни Тунфошань (Tongfoshan), подтверждает Синьхуа. В заметке государственного агентства говорится, что это произошло около 12.50 на перекрестке улицы Binhe в уезде Даву Гардзе-Тибетского автономного округа (или Даофу в округе Ганьцзы).

Так же, как было в случае 29-летнего Цеванга Норбу (кит. Tsongwon Norbu) из монастыря Ньяцо, который поджег себя 15 августа, Синьхуа заявляет, что причины самосожжения “остаются неясными”.

Вышедший на протест с призывами к возвращению Далай-ламы и освобождению Тибета Цеванг Норбу (или Норко) в тот же день. 17 октября в тибетском округе Нгаба совершила самосожжение и скончалась 20-летняя монахиня Тензин Вангмо из монастыря Мама Дечен Чокхорлинг.

Выразив от имени тибетского сообщества в изгнании сердечные соболезнования семье Палден Чоцо, кабинет министров ЦТА объявил, что совместно с тибетским парламентом в изгнании проведет 4 ноября в главном храме Цуглакан в Дхарамсале молитвенную церемонию для всех, ушедших из жизни в результате самосожжения.

Кашаг снова обратился к Пекину с призывом разрешить поездки независимых делегаций и прессы для изучения ситуации на месте, а также позволить группам врачей оказать помощь пострадавшим.

Валерий Никольский

Самоcожжения в Тибете



Обещаю вступиться за Тибет



С марта 2011 года девять тибетцев предали себя огню в восточном Тибете; семь из них с 26 сентября. Пятеро погибли, включая монахиню. Эти беспрецедентные и отчаянные действия призыв к миру о помощи.

Семь самосожжений связаны с монастырем Кирти в Нгаба, одним из наиболее крупных и влиятельных монастырских институтов в Тибете. Безжалостные и насильственные меры подавления в Нгаба и по всему Тибету лишь усиливают боль тибетцев и обостряют чувство ожесточенности и отчаяния, которое испытывают по всему Тибету.

Эта усугубляющаяся трагедия, оставленная без внимания, может стремительно перерасти в кризис государственного масштаба, если мир не предпримет незамедлительных действий.

Международное сообщество, отдельные граждане и правительства, должны вступиться за Тибет. Глобальное дипломатическое вмешательство спасет жизни тибетцев.

Мы требуем скоординированных действий со стороны мировых лидеров для осуждения репрессивных мер, предпринимаемых в Нгаба и по всему Тибету, и запуска многосторонних механизмов отстаивания прав тибетского народа. В качестве незамедлительной меры мы призываем Китай вывести силы безопасности из Нгаба и со всей территории Тибета и прекратить унижение и пытки монахов.

Подписывая эту петицию, я поддерживаю глобальное дипломатическое вмешательство в ситуацию в Тибете и обязуюсь вступиться за тибетцев, у которых, как у всякого человеческого существа, есть право жить в мире и пользоваться свободой.

Чтобы подписать петицию перейдите по ссылке

Введите свое имя (First name), фамилию (Last name) и адрес электронной почты (email) и кликните на кнопку «Подписать» (Sign now)

На 4 ноября 2011 года петицию подписали 24.491 человек
Просмотров: 3345

Комментарии:

sonnicst (Посетители) | 16 ноября 2011 15:03  
Страна снежных гор должна быть свободной. Свободу Тибету!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100