Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Петербургскому дацану вернули историческую курильницу для благовоний

13 декабря 2011 | Версия для печати
| Еще
Петербургскому дацану вернули историческую курильницу для благовонийСанкт-Петербург, 12 декабря. В жизни Санкт-Петербургского дацана произошло уникальнейшее событие: по инициативе настоятеля Николо-Богоявленского морского собора Петербурга протоиерея Богдана Сойко настоятелю петербургского дацана Буде Бадмаеву была возвращена некогда принадлежавшая буддистскому храму курильница. Об этом «БалтИнфо» сообщили в службе информации и связей с общественностью дацана.

На церемонии подписания акта передачи присутствовали представители духовенства Николо-Богоявленского морского собора и петербургского дацана. После чего настоятели обоих храмов переехали вслед за перевозимой курильницей в дацан, где их уже ожидали верующие.

«Мы искренне относимся ко всем людям буддистского вероисповедания, с большим уважением относимся вообще к религиозным людям, и мы рады тому, что имеем возможность преподнести в дар буддистской общине Санкт-Петербурга эту реликвию. Желаем вам наполнить свою душу тем фимиамом, который она будет искурять», - сказал на церемонии протоиерей Богдан Сойко.

«Это поистине знаменательное событие, подобного еще никогда не случалось в нашей жизни. Передача буддистской реликвии дацану еще раз говорит о том, что все верующие люди – мирные люди, проповедующие только мир и добро. Мы восторгаемся тем, что такое событие произошло», - заявил настоятель дацана Буда Бадмаев.

Медная буддистская курильница для благовоний, предположительно, изготовленная в Тибете более ста лет назад, по всей вероятности, стояла в молельном зале (дугане) Санкт-Петербургского дацана. Была ли она свидетельницей освящения дацана в феврале 1913 года или же появилась позже, в 1915 году, когда в дацане начали проводиться постоянные молебны, пока неизвестно. По словам настоятеля дацана Буды Бадмаева, сейчас исследования, которые дацан проводит в различных архивах, также будут направлены на то, чтобы идентифицировать эту курильницу на фотографиях начала XX века.

Неизвестен и путь курильницы из района Старой Деревни, где расположен петербургский дацан, в центр города, в Никольский собор. По словам настоятеля собора протоиерея Богдана Сойко, курильница попала в Николо-Богоявленский морской собор от кого-то из коллекционеров. Она никогда не использовалась в православном храме, а находилась в административном корпусе в кабинете у настоятеля, но всякий раз привлекала внимание гостей своим необычным видом и чеканкой.

baltinfo.ru
Просмотров: 3432

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru