Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама стал почетным профессором Тувинского госуниверситета

22 декабря 2011 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама стал почетным профессором Тувинского госуниверситета

Российские буддисты вручили Далай-ламе XIV - знаменитому духовному лидеру тибетского буддизма, распространенного и в России, диплом и мантию почетного профессора Тувинского государственного университета и обсудили с тибетскими учеными перспективы сотрудничества в области науки и образования.

Торжественная церемония вручения знаков профессорского достоинства прошла в среду в рамках учений, которые Далай-лама проводит для полутора тысяч российских паломников в главном храме индийского города Дхарамсала (предгорья Гималаев, штат Химачал-Прадеш), вот уже полвека служащего ему резиденцией. Восседающий на троне буддийский лидер, лауреат Нобелевской премии мира, с удовольствием надел бордовую докторскую мантию и шапочку. Шелк для вставок на профессорском одеянии специально привезли из Лхасы - древнего тибетского центра, вынужденно покинутого Далай-ламой после включения Тибета в состав Китая.

"Я однажды был в Туве - в то время, когда Советский Союз только-только распался. У тувинцев были особые отношения с Тибетом, мы получаем знаки, что эти связи были очень прочные. Эту преданность я почувствовал и когда лично прибыл в Туву", - сказал Далай-лама.
Oн выразил сожаление, что не смог больше посетить Туву и другие регионы России "по политическим причинам".

Ранее буддисты Тувы написали письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, в котором попросили предоставить визу Далай-ламе для въезда в республику в 2012 году. Основной причиной, затруднявшей визит Далай-ламы в Россию, было то, что до марта этого года он официально сочетал функции как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции, и его поездки в другие страны, сопровождавшиеся встречами с государственными деятелями, вызывали ноты протеста со стороны Китая.

Тысячи паломников, третий год подряд приезжающие на его учения в Дхарамсалу, свидетельствуют, что "все больше и больше людей проявляют интерес к буддизму". "Я понимаю, что из России нелегко и дорого добраться сюда", - добавил лама.

По его словам, жизнь прожита не зря, если можешь помочь другим. "Я человек, стоящий на пути Махаяны, - и я буду постоянно даровать вам учения, я обещаю", - заверил Далай-лама россиян.

Российские паломники прочли уже ставшую традиционной молитву о долголетии Далай-ламы.

Проректор Тувинского университета по научной работе и международным связям Ольга Хомушку сообщила, что звание почетного профессора присвоено Далай-ламе за вклад в решение проблем человечества, защиту прав и свобод, охрану окружающей среды, укрепление духовно-нравственных основ общества и межрелигиозной гармонии.

"Вчера была встреча с директором Библиотеки тибетских рукописей и архивов геше Лхакдором. Судя по всему, в сентябре следующего года он собирается приехать в Россию и, в частности, в Туву. Мы предварительно обсудили научное взаимодействие. И в следующем году, до сентября, мы намерены подписать соглашение о сотрудничестве в науке и образовании", - рассказала Хомушку РИА Новости.

По ее словам, в Тувинском университете есть специалисты, которые с удовольствием приехали бы в Дхарамсалу, и буддийским ученым российский вуз мог бы быть полезен, поскольку история буддизма в Туве - часть мировой истории этой религии, а в университете есть и историки, и филологи, и философы, изучающие буддизм.

"У нас есть также Центр здоровья. И мы рассматриваем возможность использования местного (тувинского) сырья для изготовления лекарственных препаратов по тибетским рецептам. Ведутся исследования и в области сочетания тибетской и западной медицины", - отметила проректор.

Она не исключает также, что во время грядущего визита геше Лхакдора в Туву удастся организовать на базе госуниверситета семинар для преподавателей школ, в которых вводится предмет "Основы религиозных культур и светской этики".

На учения, которые проводит Далай-лама на этой неделе по просьбе российских буддистов в Дхарамсале, собрались не только россияне (преимущественно из Бурятии, Калмыкии, Тувы, Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов), а также паломники из Индии, Китая, Монголии, Японии, США и других стран - в общей сложности около 7 тысяч.

Организаторами учений выступили буддийский центр "Ринпоче Багша" (Бурятия), Объединение буддистов Калмыкии и хурул (храм) "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Калмыкия), Объединение буддистов Тувы и фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма "Сохраним Тибет" (Москва).

Далай-Лама XIV

Буддисты считают Далай-ламу (в переводе - "Океан-учитель") воплощением Авалокитешвары - будды сострадания.

Далай-лама XIV (Лхамо Дхондруп, впоследствии Тэнзин Гьяцо) родился 6 июля 1935 года в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета. В 1937 году он был признан реинкарнацией своего предшественника - Далай-ламы XIII, а в 1940 - возведен на престол.

После включения Тибета в состав Китая Далай-лама XIV в 1959 году переехал в Индию, где нашел пристанище в городе Дхарамсала. Там же обосновалось "тибетское правительство в изгнании".

За просветительскую деятельность в разных станах и миротворческие усилия Далай-лама удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира.

В России Далай-лама бывал несколько раз с краткосрочными поездками. Российские буддисты надеются в скором времени снова увидеть его в своих регионах.

Поездки Далай-ламы, сочетавшего функции как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции, вызывали ноты протеста со стороны Китая. Однако и после того, как этой весной с Далай-ламы были сняты политические полномочия, Пекин обвиняет его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР. И летнюю встречу президента США Барака Обамы с Далай-ламой, на которой буддийский лидер заявил, что считает Тибет частью Китая, Пекин назвал грубым вмешательством во внутренние дела Китая, вредящим китайско-американским отношениям.

Буддизм - древнейшая мировая и одна из основных четырех традиционных религий России. По данным Центра тибетской культуры и информации в Москве, свыше миллиона жителей страны - буддисты, причем большинство исповедуют именно тибетское направление и соответственно почитают Далай-ламу.

Ольга Липич
РИА Новости
Фото: Тензин Чойджор, Офис ЕСДЛ
Просмотров: 3055  |  Тэги: Далай-лама, Тува

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100