Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Еще двое тибетцев в Нгаба подожгли себя в знак протеста против политики Пекина

7 января 2012 | Версия для печати
| Еще
Еще двое тибетцев в Нгаба подожгли себя в знак протеста против политики Пекина
На этой фотографии за блокпостом вооруженной милиции видна ступа монастыря Кирти

Еще двое тибетцев совершили 6 января акт самосожжения в городе Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань), где с марта 2011 года уже было зафиксировано десять случаев самосожжения в знак протеста против репрессивной политики китайских властей. По словам местных жителей, монах и тибетец-мирянин подожгли себя примерно в 12.40 по местному времени неподалеку от монастыря Кирти.

Как сообщил Radio Free Asia (RFA) один из очевидцев, “тибетец в мирской одежде поджег себя в верхней части Нгаба, а монах в центральной части города”. По его словам, срочно прибывшие на место служащие китайских сил безопасности разогнали толпу и погасили пламя. Монах скончался, состояние и местонахождение второго тибетца остается неизвестным.

По сведениям сайта phayul.com, мирянин повернулся в сторону монастыря Кирти и выкрикнул несколько лозунгов, среди которых были слышны "Да здравствует Далай-лама!" и "Пусть Далай-лама вернется в Тибет!".

“Эти последние самосожжения подтверждают, что в настоящий момент мы наблюдаем в Тибете настойчивое и глубокое сопротивление китайской оккупации”, - отметила директор британской организации Free Tibet Стефани Бригден (Stephanie Brigden). “То, что 14 человек в разных частях Тибета приняли решение поджечь себя, является суровым обвинением в адрес международного сообщества, оказавшегося не в состоянии отреагировать [должным образом], - подчеркнула она. – Пока мировые лидеры стараются не замечать чрезвычайной ситуации в Тибете, можно ожидать лишь, что подобные акты протеста будут продолжаться”.

Ранее в регионе Нгаба появлялись листовки, в которых говорилось, что многие тибетцы готовы совершить самосожжения за общее дело.

Известие о новом самосожжении пришло в тот момент, когда на учения Калачакры в Бодхгае собрались более 200 тысяч человек со всего света. Среди них по меньшей мере 9 тысяч тибетцев, приехавших по китайским паспортам, и около 1200 ханьских буддистов из материкового Китая. Поскольку некоторые опасаются регистрироваться, на самом деле паломников из Тибета и Китая может быть больше.

Один из них позвонил родным в Нгаба, чтобы они могли услышать голос Далай-ламы в трубке, и узнал от них о самосожжении. “Родственники попросили возложить подношения перед Далай-ламой, чтобы за них прочли молитвы”, - рассказал он Tibet Times.

Между тем в конце декабря из этого региона поступила информация об очередном приговоре по делам участников манифестаций протеста, прошедших в марте 2008 года. 26-летний тибетец по имени Церинг скрывался от ареста вплоть до апреля 2010 года, когда был задержан в одной из закусочных города Нгаба, и с тех пор находился под стражей. 29 ноября 2011 года он был приговорен судом средней ступени уезда Нгаба к 5-летнему тюремному заключению.

Церинг происходит из деревни Рару (Raru), входящей в границы поселения Ча (Cha) в уезде Нгаба. До 2007 года он был монахом монастыря Кирти, а затем вернулся к своим родителям, живущим в скотоводческой местности.

По сведениям официального сайта ЦТА, в ожидании суда остаются под стражей еще два участника протестов марта 2008 года – Гери из поселения Меурума и монах монастыря Кирти Джигме.

Валерий Никольский



Международная сеть "The International Tibet Network" объявила о начале подписной кампании в защиту прав тибетцев. Петицию, размещенную по адресу standupfortibet.org, уже подписали несколько десятков тысяч человек по всему миру.


Обещаю вступиться за Тибет



С марта 2011 года девять тибетцев предали себя огню в восточном Тибете; семь из них с 26 сентября. Пятеро погибли, включая монахиню. Эти беспрецедентные и отчаянные действия призыв к миру о помощи.

Семь самосожжений связаны с монастырем Кирти в Нгаба, одним из наиболее крупных и влиятельных монастырских институтов в Тибете. Безжалостные и насильственные меры подавления в Нгаба и по всему Тибету лишь усиливают боль тибетцев и обостряют чувство ожесточенности и отчаяния, которое испытывают по всему Тибету.

Эта усугубляющаяся трагедия, оставленная без внимания, может стремительно перерасти в кризис государственного масштаба, если мир не предпримет незамедлительных действий.

Международное сообщество, отдельные граждане и правительства, должны вступиться за Тибет. Глобальное дипломатическое вмешательство спасет жизни тибетцев.

Мы требуем скоординированных действий со стороны мировых лидеров для осуждения репрессивных мер, предпринимаемых в Нгаба и по всему Тибету, и запуска многосторонних механизмов отстаивания прав тибетского народа. В качестве незамедлительной меры мы призываем Китай вывести силы безопасности из Нгаба и со всей территории Тибета и прекратить унижение и пытки монахов.

Подписывая эту петицию, я поддерживаю глобальное дипломатическое вмешательство в ситуацию в Тибете и обязуюсь вступиться за тибетцев, у которых, как у всякого человеческого существа, есть право жить в мире и пользоваться свободой.

Чтобы подписать петицию перейдите по ссылке

Введите свое имя (First name), фамилию (Last name) и адрес электронной почты (email) и кликните на кнопку «Подписать» (Sign now)

Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 3257  |  Тэги: Тибет, монастырь Кирти

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100