Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Нгаба: новый акт самосожжения, вооруженная милиция обстреляла тибетцев

15 января 2012 | Версия для печати
| Еще
Солдаты вооруженной милиции открыли огонь по группе тибетцев в уезде Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань), добивавшихся выдачи тела мужчины, совершившего акт самосожжения. Пока известно о двух погибших в результате обстрела, но число жертв может быть и больше.

По сведениям Центральной тибетской администрации (ЦТА), "около 700 человек из местной общины окружили отделение милиции, требуя выдачи тела", которое было увезено с места, где произошло самосожжение. Власти ответили отказом, и тогда начались столкновения, в ходе которых "одна пожилая тибетка была застрелена милицией". В своем заявлении ЦТА осуждает применение военной силы против гражданских лиц и "призывает международное сообщество вмешаться, чтобы заставить китайские власти воздержаться от дальнейшего применения силы".

Ссылаясь на сведения, полученные от нескольких источников, “Международная кампания за Тибет” (ICT) сообщает, что утром 14 января в городе Нгаба поджег себя тибетец в мирской одежде. "Милиционеры потушили пламя и стали жестоко избивать его, - рассказала представитель ICT Кейт Сондерс (Kate Saunders). – В какой-то момент местные жители отняли у милиции тело человека, который к этому моменту, по-видимому, уже скончался. О его личности нам ничего не известно".

Прибывший на место "дополнительный отряд милиции открыл огонь по толпе". По словам тех же источников, люди по-прежнему не расходятся, и есть опасения относительно дальнейшего развития событий, заключила Кейт Сондерс.

Базирующаяся в Лондоне организация Free Tibet заявила, что "по меньшей мере одна женщина убита выстрелами", но есть и "другие неподтвержденные сообщения о гибели людей". По словам очевидца, наблюдалась кошмарная ситуация, когда милиция использовала для разгона толпы “сильнодействующий газ”, а затем, когда “многие попадали на землю”, начались избиения.

Есть сведения, что продолжаются стычки между китайскими солдатами и местными тибетцами, в числе которых монахи монастыря Кирти. “После первого самосожжения в прошлом году в этом месте размещены крупные подразделения китайских сил безопасности, в том числе полувоенные формирования народной вооруженной милиции, - отметила директор Free Tibet Стефани Бригден (Stephanie Brigden). - Местные жители испытывают страх по поводу возможного развития данной ситуации, связанного с новыми ранениями или смертельными случаями”.

Пока нет информации, умер ли мужчина, совершивший самосожжение, или еще жив. Только с начала 2012 года это уже четвертый случай самосожжения в тибетских регионах.

Между тем Синьхуа подтверждает, что в уезде Сяхэ провинции Ганьсу, где расположен знаменитый тибетский монастырь Лабранг, также вспыхнули волнения, вызванные смертью одного из тибетцев при задержании.

Как говорится в заметке, ранним утром 9 января милиция пыталась задержать подозреваемого, который вместе с двумя соучастниками похитил палатки из аэропорта в уезде Сяхэ и скрылся в деревне, относящейся к соседнему городскому округу Амуцуху (Amuquhu). Тибетцы "воспрепятствовали расследованию", что привело к стычке. В результате один офицер получил ранения в драке, а подозреваемый убит самопроизвольным выстрелом из пистолета.

Возмущенные родственники погибшего 12 января в течение девяти часов “саботировали работу” канцелярий управления милиции и городского правительства. Из-за этого расследование обстоятельств данного случая прервано, отмечает Синьхуа.

Однако ICT заявляет, что Гурго Церинг – так звали погибшего, которому было около 30 лет – был убит выстрелами через окно в доме своего друга.

Валерий Никольский

_____________________________________________________________________


Международная сеть "The International Tibet Network" объявила о начале подписной кампании в защиту прав тибетцев. Петицию, размещенную по адресу standupfortibet.org, уже подписали несколько десятков тысяч человек по всему миру.


Обещаю вступиться за Тибет



С марта 2011 года девять тибетцев предали себя огню в восточном Тибете; семь из них с 26 сентября. Пятеро погибли, включая монахиню. Эти беспрецедентные и отчаянные действия призыв к миру о помощи.

Семь самосожжений связаны с монастырем Кирти в Нгаба, одним из наиболее крупных и влиятельных монастырских институтов в Тибете. Безжалостные и насильственные меры подавления в Нгаба и по всему Тибету лишь усиливают боль тибетцев и обостряют чувство ожесточенности и отчаяния, которое испытывают по всему Тибету.

Эта усугубляющаяся трагедия, оставленная без внимания, может стремительно перерасти в кризис государственного масштаба, если мир не предпримет незамедлительных действий.

Международное сообщество, отдельные граждане и правительства, должны вступиться за Тибет. Глобальное дипломатическое вмешательство спасет жизни тибетцев.

Мы требуем скоординированных действий со стороны мировых лидеров для осуждения репрессивных мер, предпринимаемых в Нгаба и по всему Тибету, и запуска многосторонних механизмов отстаивания прав тибетского народа. В качестве незамедлительной меры мы призываем Китай вывести силы безопасности из Нгаба и со всей территории Тибета и прекратить унижение и пытки монахов.

Подписывая эту петицию, я поддерживаю глобальное дипломатическое вмешательство в ситуацию в Тибете и обязуюсь вступиться за тибетцев, у которых, как у всякого человеческого существа, есть право жить в мире и пользоваться свободой.

Чтобы подписать петицию перейдите по ссылке

Введите свое имя (First name), фамилию (Last name) и адрес электронной почты (email) и кликните на кнопку «Подписать» (Sign now)

Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2844

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100