Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Фотовыставка «Феномен Кайласа» в Музее имени Н.К. Рериха

28 января 2012 | Версия для печати
| Еще
Фотовыставка «Феномен Кайласа» в Музее имени Н.К. Рериха24 января 2012 года в Музее имени Н.К. Рериха в 16.00 состоялось торжественное открытие фотовыставки Сергея Балалаева и Александра Титова «Феномен Кайласа», посвященной экспедиции к легендарной горе Кайлас, осуществленной в мае 2011 года. Выставку открыла заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Н.Н. Черкашина, напомнившая, что год назад в Музее имени Н.К. Рериха проводилась фотовыставка Сергея Балалаева «Зов Кайласа», которая имела большой успех. «На «зов» откликнулись, — продолжила Н.Н. Черкашина. — Александр Титов, посетивший выставку и лекции Балалаева о загадках Кайласа, принял участие в новой экспедиции и стал не только ее полноправным участником, но и ее фотолетописцем».

Генеральный директор информационно-туристического центра «Кайлас», астрофизик, альпинист Светлана Паша 15 лет водит группы в Тибет. Она рассказала, что за три года сотрудничества с Сергеем Балалаевым популярность путешествий в Индию и Непал значительно выросла. Загруженность сотрудников турцентра такова, что времени на организацию выставок остается очень мало. «Сергей Балалаев не просто фотографирует горы, а раскрывает духовно-энергетический аспект этого уникального объекта, ведь Кайлас — место силы на Земле».

Художник-космист Игорь Анисифоров признался, что знакомство с Сергеем Балалаевым и его исследованиями существенно повлияло на его собственное творчество.

Сергей Балалаев в своем выступлении поблагодарил за поддержку и помощь Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникову и заместителя директора Н.Н. Черкашину. «Вот уже семь лет наша небольшая экспедиция ходит к Кайласу. Но неизведанного еще очень много. В майскую экспедицию прошлого года нам удалось побывать в тех местах, где еще никто не бывал. Мы совершили кору «касания лиц» (ритуальный обход вокруг горы), изучали некоторые аспекты энергетического и духовного плана». Участник экспедиций Галина Котовская уже восемь раз отправлялась к Кайласу, она поделилась своими впечатлениями о последней экспедиции.

Александр Титов уже путешествовал по Востоку. Он был в Центральной Азии и других местах. «Раньше я не очень-то верил, когда говорили, что Кайлас — это «особое место», но теперь убедился в этом сам. Оно — живое». Присутствующие с интересом посмотрели видеофильм, снятый во время экспедиции, его комментировали авторы — С. Балалаев и А. Титов.

Вернисаж продолжился в выставочных залах. «Феномен Кайласа» — это 120 фоторабот большого формата и высокого качества. При отборе материалов для экспозиции авторы хотели не просто познакомить посетителей с живописным и загадочным миром Тибета, а дать возможность ощутить поток мощной энергетики, излучаемой фотоизображениями этих священных мест и самого загадочного из них — горы Кайлас. Большинство из представленных фоторабот являются уникальными и выставляются впервые.

Сергей Балалаев был первым экскурсоводом на открывшейся выставке, ему задавали множество вопросов. На большинство из них он ответил и пригласил всех на лекцию-отчет об экспедиции, который состоится в ближайшую субботу в 14 часов.

Фотовыставка «Феномен Кайласа» продлится до 18 марта 2012 г. в Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов по адресу: Малый Знаменский пер., 3/5.

Фотовыставка «Феномен Кайласа» в Музее имени Н.К. Рериха

В Тибете, на границе Китая, Непала и Индии находится священная гора Кайлас. Удивительная по своему расположению и форме, она почитается последователями четырех религий. С точки зрения восточной космологии, гора Кайлас — это центр нашей мировой системы, через который проходит ось Мироздания. Считая эту вершину своей святыней, каждый год тысячи паломников — буддисты и индусы, джайны и последователи религии бон — совершают священный круговой обход вокруг Кайласа.

Феномен загадочной горы заинтересовал европейцев около 100 лет назад, и только лишь в последние два десятилетия у путешественников и паломников появилась возможность попасть на эти сакральные территории.

Сергей Балалаев — ученый, путешественник, организатор экспедиций в самые интересные страны и регионы нашей планет — в Индию, Непал, Тибет, Перу, Мексику, Гватемалу, на остров Шпицберген, Алтай и др. Последние шесть лет он посвятил изучению «крыши мира» — Тибета. Исследуя феномен Кайласа как научными методами, так и эзотерическими способами познания, Балалаев особое внимание уделял местам, связанным с семьей Рерихов. Они изображались на картинах Николая и Святослава Рерихов, упоминались в их дневниках. Увлечение Балалаева Тибетом началось после знакомства с творчеством и философией Николая Рериха.

Александр Титов — фотограф и путешественник, организатор и участник экспедиций во многие затерянные уголки Востока, в том числе и в места, по которым проходил маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. В 2011 году он участвовал в экспедиции Сергея Балалаева к горе Кайлас.


Международный Центр Рерихов

Видео по теме:




C 18 января по 6 марта 2011 в музее имени Николая Рериха прошла фотовыставка «Зов Кайласа». Ее автором стал известный ученый и путешественник Сергей Балалаев, который организовал множество экспедиций в разные части света, но главное внимание в своих исследованиях уделил Тибету и изучению священной для буддистов и индуистов горы Кайлас. В музее Рериха Сергей Балалаев организовал регулярную программу из лекций, в которых рассказал о результатах экспедиций, а также лично проводил экскурсии, демонстрируя выставленный фотоработы.
Просмотров: 4464

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100