Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Еще трое тибетцев совершили самосожжения в городе Сертхар провинции Сычуань

5 февраля 2012 | Версия для печати
| Еще
Еще трое тибетцев совершили самосожжения в городе Сертхар провинции Сычуань
Один из снимков, свидетельствующих о жестоких избиениях тибетцев
во время разгона протестов в городе Сертхар.
Провинция Сычуань, 24 января 2012
По сведениям независимого информационного сайта Phayul, 3 февраля в заблокированном войсками вооруженной милиции городе Сертхар совершили самосожжения трое тибетцев. По словам живущих в эмиграции тибетцев, у которых остались контакты в регионе, во время самоубийственного протеста они выкрикивали призывы к единству тибетского народа и против китайского правления.

Как сообщает в своем аккаунте Twitter эксперт Колумбийского университета Роберт Барнетт, уже известны их имена: Цабцел – больше о нем данных нет, Церинг, 60 лет, из деревни Шулсанг (Puwu xiang), Гьялри, 30 лет, из деревни Бумшул. Цабцел скончался на месте протеста, двое других пока живы, но эта информация еще требует проверки.

С 24 января, когда здесь прошли массовые протесты, Сертхар находится практически в условиях военного положения. В результате обстрела безоружных демонстрантов здесь погибли шестеро тибетцев. Местные чиновники пытаются скрыть реальную картину событий, не допуская в регион прессу и международных наблюдателей.

Еще до этих массовых демонстраций в сельских поселениях уезда Сертхар отмечались выступления протеста 18 и 22 января, а уже потом в городе Сертхар был развернут транспарант с выражением недовольства политикой Пекина в Тибете. По сведениям Phayul, в ходе протестов 18 января люди вывешивали молитвенные флажки, национальный флаг Тибета и плакаты с пожеланиями долголетия Далай-ламе и “победы дела Тибета”.

Как сообщается на английском сайте Global Times, местные власти на неопределенный срок отключили интернет и мобильную связь в радиусе 50 км вокруг городов в провинции Сычуань, где произошли тибетские протесты. Издание рупора компартии Жэньминь жибао признает, что чиновники пытаются отрезать тибетское население от контактов с зарубежными источниками информации.

В репортаже из региона, опубликованном 3 февраля, содержатся некоторые подробности, указывающие на то, что волнения носили серьезный размах. 23 января в уезде Лухо (тиб. Драгго) Ганьцзы-Тибетского автономного округа монахи и простые тибетцы вышли на манифестацию протеста, которая переросла в стычки с солдатами. По словам представителя власти, для разгона манифестации были применены водометы и резиновые пули, но без особого успеха. “Участники беспорядков продолжали нападать и пытались вырвать оружие у солдат”, продолжает он свою версию событий.

Начальник милиции утверждает, что солдаты произвели предупредительные выстрелы в воздух, “но это было совершенно проигнорировано, так что у нас не оставалось иного выбора, кроме как открыть огонь [по людям]”. Милиция использовала фотографии и видеозаписи, сделанные агентами во время протестов, чтобы затем арестовать более ста человек. Задержанные отправлены в тюрьму Ra Nga Kha в поселении Бамей (Bamei), расположенном между Дарцедо (кит. Кандин) и Таву (кит. Даофу).

В других населенных тибетцами областях сразу же были введены дополнительные меры безопасности, указывает Global Times, что позволило милиции быстро взять под контроль беспорядки, произошедшие 24 января в уезде Седа (тиб. Сертхар). Однако в репортаже не проясняется, что побудило тибетцев выйти на демонстрацию, и зачем понадобилось выставлять против них солдат, вооруженных автоматами. Очевидно, что попыток вступить в переговоры со стороны представителей власти не было, но никакого расследования по поводу применения излишней силы против безоружных участников протеста не проводится.

Валерий Никольский


Самоcожжения в Тибете



Видео по теме:



Заявление Лобсанга Сенге по поводу недавних случаев насильственной смерти тибетцев во время выступлений протеста в Китае

Просмотров: 2906  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100