Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибет протестует: еще один акт самосожжения в Нгаба и массовая демонстрация в Кьегудо

9 февраля 2012 | Версия для печати
| Еще
Тибет протестует: еще один акт самосожжения в Нгаба и массовая демонстрация в Кьегудо
Монахи на демонстрации в Триду с транспарантами, на которых лозунги за возвращение
Далай-ламы, за свободу для Тибета, за уважение к жизням тибетцев и тибетскому языку,
а также за освобождение политзаключенных. Провинция Цинхай, 8 февраля 2012
Утром 8 февраля около 1400 тибетцев с белыми транспарантами в руках вышли на демонстрацию протеста в уезде Триду (кит. Chenduo) округа Юйшу провинции Цинхай. Они скандировали лозунги за возвращение Далай-ламы, за свободу для Тибета, за уважение к жизням тибетцев и тибетскому языку, а также за освобождение политзаключенных, в том числе Панчен-ламы.

По сведениям VOA Tibetan, демонстранты намеревались пройти от монастыря Секхар до города Дзато (Zatoe), но были остановлены на мосту отрядом китайских сил безопасности. Участники протеста мирно разошлись - арестов и конфликтов не было. Во второй половине дня в уезде прошло совещание чиновников и на место событий прибыли грузовики с солдатами вооруженной милиции.

Ранее, 5 февраля, мирная манифестация прошла перед отделением милиции в деревне Кхангмар неподалеку от Дзато. Церинг Палден, Церинг Сангпо, Церинг Таши и Доржи подняли плакаты с призывами к независимости Тибета и возвращению Далай-ламы. По данным RFA, все четверо, в возрасте 30-40 лет, были задержаны и увезены в Триду.

Вечером 8 февраля в провинции Сычуань неизвестный монах поджег себя на территории начальной школы №2 главного города уезда Нгаба. Как сообщает независимый информационный сайт Phayul, он выкрикивал лозунги протеста против китайского правления в Тибете. Монах был “сразу же схвачен солдатами и служащими обычной милиции”. По данным комитета помощи монастыря Кирти в Индии, задержаны также двое монахов, оказавшихся поблизости от него. Их имена и местонахождение в настоящий момент остаются неизвестными.

Поскольку 8 февраля по всему миру проходили акции солидарности с тибетцами внутри Тибета, в Нгаба были введены усиленные меры безопасности. "В дневное время ни один из тибетцев не показывался на улицу”, - сообщил RFA по телефону, сославшись на свои контакты в регионе, представитель монастыря Кирти в Дхарамсале Каньяг Церинг. Он отметил, что самосожжение произошло около 18.30 по местному времени. когда на этом месте “оставалось заметно меньше солдат и милиционеров”; и там не площадь, где обычно полно народу, а небольшая территория, закрытая для прохода. По его словам, информация о самосожжении подтверждена пятью различными источниками – в Пекине, Тибете, а также за границей.

4 февраля в поселке Вонпо (Wonpo) уезда Сершул округа Карцзе (Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань) тибетцы сняли со здания школы красный китайский флаг и вывесили вместо него национальный флаг Тибета. После этого по всему историческому региону Дзачукха, в котором расположен поселок Вонпо, отмечается в пресс-релизе тибетского парламента в изгнании, установлены военные блокпосты, закрыты магазины и рестораны, запрещены передвижения жителей.

В апреле 2008 года, когда протесты шли по всему Тибету, монахи монастыря Вонпо отказались поднимать китайский флаг над своим монастырем. В ходе последовавшей затем кампании репрессий в своем доме, расположенном возле монастыря, повесилась тибетская женщина по имени Три Лхамо. Это случилось после налета милиции, во время которого агенты безопасности срывали и топтали фотографии Далай-ламы.

Валерий Никольский

Видео по теме:


В храмах Тибета заставляют вывешивать портреты Мао



В Тибете, согласно новому закону, в буддийских храмах теперь должна присутствовать коммунистическая символика. Впервые местные представители центральной власти КНР объявили об этом в конце прошлого года, и вот на днях, в канун Нового года по Лунному календарю, они провели церемонию демонстрации портретов четырех коммунистических лидеров: Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао. На мероприятии было объявлено, что такие портреты будут разосланы по деревням, домам и храмам Тибетского автономного района вместе с красными флагами. В целом – один миллион штук.

Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2798  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100