Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Нгаба: еще одна монахиня умерла, совершив самосожжение в знак протеста против пекинского режима

12 февраля 2012 | Версия для печати
| Еще
Нгаба: еще одна монахиня умерла, совершив самосожжение в знак протеста против пекинского режимаПо сообщениям разных источников, 11 февраля в Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань) произошел очередной акт самосожжения в знак протеста против оккупационной политики Пекина в Тибете.

Примерно в 18 часов монахиня Тензин Чодон (Tenzin Choedron) из монастыря Дечен Чокхорлинг подожгла себя на перекрестке неподалеку от обители. Как сообщает Центральная тибетская администрация, 18-летняя монахиня “выкрикивала лозунги протеста против китайского правительства”. В пресс-релизе комитета монастыря Кирти в Дхарамсале говорится, что служащие сил безопасности увезли ее в сторону Баркама (административный центр округа). По сведениям базирующейся в Лондоне организации Free Tibet, она умерла на месте.

Тензин Чодон - старшая из четверых детей в семье Лопа (Lopay) и Цепо (Tsepo).

С февраля 2009 года это уже 23-й случай самосожжения внутри Тибета; 13 человек, решившихся на такой протест, умерли на месте или скончались позже от серьезных ожогов.

После этого инцидента монастырь Дечен Чокхорлинг, расположенный в 3 км от города Нгаба, заблокирован солдатами вооруженной милиции.

Дечен Чокхорлинг или монастырь Мама, одна из самых больших женских обителей в округе Нгаба, где насчитывается 350 монахинь, ранее упоминалась в сообщениях о протестах. 17 октября 2011 года молодая монахиня Тензин Вангмо из этого монастыря подожгла себя, призывая к возвращению Далай-ламы на родину. Она умерла на месте.

Во время тибетских волнений в марте 2008 года монахини этого монастыря провели шествие протеста с портретом Далай-ламы. Затем последовали допросы и аресты; три монахини были приговорены к тюремному заключению на срок от 3 до 4 лет.

Между тем продолжают поступать сведения о других акциях протеста внутри Тибета. По информации RFA, на днях в округе Карцзе (Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань) были отмечены поджоги правительственных зданий.

В городе Дзаме (Zame) уезда Карцзе огонь полностью уничтожил здание, тогда как в городе Нандо (Nangdo) уезда Деге кто-то из тибетцев сообщил о возгорании и пожар был быстро потушен. В городе Нандо появилась листовка, в которой говорится, что поджог был совершен в знак протеста, и тот, кто уведомил власти, сам погибнет.

Сведений об арестах пока нет.

Валерий Никольский

Материалы по теме:


«Мы ‒ люди, такие же, как вы. Мы хотим счастья так же, как и вы…»

Сегодня день, когда тибетцы и их сторонники по всему миру объединяются в молитве о тех, чьи драгоценные человеческие жизни унесла волна недавних репрессий в Тибете и кто в борьбе за свободу своей страны пожертвовал собой, совершив отчаянный акт самосожжения. Тема самосожжений, неожиданная и неоднозначная, разделила сторонних наблюдателей на два диаметрально противоположных лагеря. Одни называют тибетцев, предавших свое тело огню, героями, бодхисатвами, или мучениками в традициях православия. Другие – задаются вопросом, как такой шаг вообще соотносится с буддийским учением о ненасилии и, тем более, с обетами и образом жизни монаха...

Самоcожжения в Тибете




Видео по теме:


Далай-лама: мы не против китайцев (апрель 2008)



Читать текст интервью
Просмотров: 3018  |  Тэги: монахиня

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100