Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

18-летний тибетский юноша совершил самосожжение в Нгаба 19 февраля

20 февраля 2012 | Версия для печати
| Еще
18-летний тибетский юноша совершил самосожжение в Нгаба 19 февраля19 февраля в уезде Дзамтанг округа Нгаба (кит. Жантан, Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань), где в январе солдаты обстреляли акцию протеста, около полудня поджег себя перед входом в монастырь 18-летний тибетский юноша по имени Нангдол (Nya Drul).

Как сообщил независимому информационному сайту Phayul представитель Буддийской ассоциации Джонанг в Дхарамсале Цаянг Гьялцо (Tsayang Gyaltso), у которого остались контакты в регионе, Нангдол умер на месте. Местные тибетцы не позволили солдатам забрать его тело и доставили в монастырь Дзомтум (Dzomthum), также в округе Нгаба, где проводятся соответствующие буддийские ритуалы. По его словам, Нангдол "оставил заявление".

За два дня до этого, 17 февраля, в уезде Тяньцзюнь (Хайси-Монголо-Тибетский автономный округ провинции Цинхай), скончался вскоре после самосожжения преподаватель монастырской школы Дамчо Сангпо, входивший в состав комитета демократического самоуправления местного монастыря Бонгтак. По сведениям сайта Центральной тибетской администрации (ЦТА), вокруг монастыря, где проживают 80 монахов, установлены блокпосты. В монастырь никого не впускают, телефонная связь прервана.

Как указывает в своем блоге тибетская поэтесса Осер (Woeser), с 27 февраля 2009 года по 19 февраля 2012 года совершили самосожжения 23 тибетца (или 26, если учитывать еще три неподтвержденных случая 3 февраля), 15 из них умерли. В этом печальном списке 20 мужчин и три женщины в возрасте от 17 до 41 года.

Высказываются опасения, что в предстоящие дни, когда будут отмечаться тибетский Новый год (22 февраля) и годовщина народного восстания (10 марта), могут прийти сообщения о новых самоубийственных протестах.

Отказываясь от разрешения назревших проблем путем переговоров, китайские чиновники продолжают применять вооруженное насилие и карательные меры против участников мирных манифестаций. По сведениям, полученным тибетским парламентом в изгнании, 16 февраля в регионе Триду на востоке исторического Тибета арестованы трое монахов из монастыря Дзилкар (Zilkar). Пока неясно, были ли Сонам Гьева (Sonam Gyewa), Лобсанг Самтен (Lobsang Samten) и Лобсанг Ньима (Lobsang Nyima) схвачены агентами безопасности в связи с недавними демонстрациями в этом уезде округа Юйшу провинции Цинхай.

8 февраля, когда во всем мире проходили акции солидарности с народом Тибета, около 400 монахов вышли из монастыря Дзилкар (или Секхар) в сторону города Дзато, развернув транспаранты с призывами к возвращению Далай-ламы и освобождению политзаключенных, в том числе Панчен-ламы ХI. По дороге к ним присоединились сотни местных жителей. Демонстрация была прервана, так как монахи не хотели стычек с солдатами, и тогда обошлось без арестов.

В уезде Сертхар (Сэда, Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань), где также отмечались массовые выступления протеста, по неизвестным причинам задержан тибетский писатель Гангкье Друбпа Кьяб (Gangkye Drubpa Kyab). Вечером 15 февраля к нему домой пришел отряд из 20 омоновцев. Когда его супруга попросила показать ордер на арест или другие документы, ей сказали только, что “надо задать кое-какие вопросы”. Однако назад он так и не вернулся.

Как отмечает тибетская поэтесса, 33-летний писатель, уроженец уезда Сертхар, хорошо известен в Тибете. За десять лет он опубликовал множество рассказов, эссе, комментариев, а также редактировал газету на тибетском языке.

Напомним, что в начале февраля в аэропорту Лхасы был арестован выступавший за сохранение тибетского языка Дава Дорже, специалист аппарата прокуратуры. В общей сложности после марта 2008 года более 50 тибетских музыкантов, певцов, писателей, журналистов стали жертвами репрессивного механизма. Возникает тревожное ощущение, что в Пекине намерены заставить замолчать всех, кто открыто защищает тибетскую культуру.

Валерий Никольский



Самоcожжения в Тибете




Видео по теме:


Репортаж корреспондента британской Guardian Джонатана Уоттса из Нгаба

Просмотров: 2882  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

слово (Посетители) | 22 февраля 2012 19:11  
Тибетцы совершают самосожжения , самоубийства , от большого горя . Очень надеюсь , что более никто в России и других странах не станет повторять агитацию китайского руководства : " в Тибете нет проблем " . Мы не должны подталкивать тибетцев на доказательство таким жутким способом , что в Тибете есть проблемы .

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100