Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В исправительной колонии в Туве заключенные строят для себе хурээ

24 февраля 2012 | Версия для печати
| Еще
В исправительной колонии в Туве заключенные строят для себе хурээ

За высокую стену, обтянутую колючей проволокой, можно попасть только через контрольно-пропускной пункт. Проводят по три человека. Стоим и мерзнем, ждем своей очереди. Наконец, впускают. Забирают паспорта, выдают бирки с номерами, и по узкому коридору КПП мы проходим на территорию.

Сегодня в исправительной колонии № 2 Тувы особенный день. Близится конец года по восточному календарю, и по сложившейся уже традиции к обитателям исправительного учреждения приехал лама.

Заключенный Мерген Сат встречает нас в местном «хурээ» – так называют здесь пристройку к административному зданию, по сути – молельную комнату. Открыли ее в середине 90-х. Низкие потолки, сумеречно. Прохладно. На стенах – портрет Далай-ламы, изображения будд, мантры, росписи – всё, как надо.

– Условия для практики буддизма вполне пригодные, – оценил лама-башкы Цултим Гьялцен, – потому что самое главное – чтобы удобно было сидеть, было не сильно холодно, чтобы был алтарь, стол, литература – больше ничего не нужно, чтобы практиковать, чтобы взрастить в себе доброту.

Мерген Сат приходит сюда каждый день. А скоро буддийское святилище отсюда переместится в настоящий храм. Небольшой, скромный, но храм: он уже почти готов, в ста метрах от администрации – деревянный сруб. Если найдут материалы, то отстроим к осени, прикидывает Мерген. Работают на строительстве хурээ сами заключенные, Мерген этими работами руководит.

У колонии №2 – своя специфика. Это исправительное учреждение лечебного профиля. Сюда со всех колоний республики отправляют заключенных, больных туберкулезом. Здесь они сначала попадают в группу диспансерного учета, где их распределяют по отрядам, в зависимости от степени тяжести заболевания. Живут больные обособленно. По прошествии времени, когда болезнь удается излечить, их снова возвращают по колониям, откуда они прибыли. Но есть возможность и остаться: здесь существует отряд хозяйственного обслуживания лагеря, в котором пребывают здоровые заключенные. Они работают поварами, кочегарами, санитарами, уборщиками. Обеспечивают работу банно-прачечного комплекса, библиотеки, клуба.

Общее «население» колонии сегодня – около 500 человек. Это почти шестая часть от всех заключенных республики. Главная цель пребывания здесь – лечиться, объясняет Николай Ширин-оол, замруководителя колонии. Больным даже нельзя заниматься промыслами: оказывается, пыльца, которая выделяется при работе с деревом, противопоказана больным туберкулезом.

Заключенному сегодня есть к чему стремиться. В прошлом году в системе исправительных учреждений страны появилось понятие «социального лифта». Памятку о том, что это такое, можно увидеть на ярком баннере, который висит на видном месте на территории лагеря. Суть следующая. У заключенного есть два пути. Либо он ведет себя хорошо (соблюдает порядок, стремится к пси¬хофизической корректировке своей личности и пр.), и «лифт» по нарастающей поднимает его сначала на уровень облегченных условий содержания, потом – в колонию поселения, и в итоге – к освобождению условно-досрочно. Второй путь: если заключенный ведет себя плохо, нарушает правила и исправляться не хочет. В этом случае ему уготован штрафной изолятор, а если он не пересмотрит свое поведение, то «лифт» его поедет вниз: помещение камерного типа – отряд строгих условий отбывания наказания – тюрьма. Всё просто.

Пришел на территорию колонии и прогресс. Установили не только два таксофона, с которых заключенные могут звонить своим родным, но даже и устройство видеосвязи. Чтобы им воспользоваться, заключенному нужно купить специальную карту, которая есть в магазине при колонии, а его близким, с которыми он будет общаться, – иметь дома компьютер с выходом в Интернет.

… Они полностью заполнили помещение клуба колонии. Коротко остриженные, худые, хмурые, в одинаковых черных ватниках и сапогах. Позванивая колокольчиком, Цултим Гьялцен принялся нараспев читать молитвы. На уходящий год, на благополучное начало нового. Чтобы пришла удача, чтобы снизошел свет в их души, чтобы пришло очищение.

Виктория Кондрашова, tuvpravda.ru
Материал размещен на сайте: www.tuvaonline.ru
Просмотров: 2415  |  Тэги: Тува, храм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru