Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Женщина и школьница совершили самосожжения в тибетских регионах Нгаба и Мачу

| Еще
Женщина и школьница совершили самосожжения в тибетских регионах Нгаба и МачуЕще одна тибетская женщина, мать четверых детей, скончалась после самосожжения в заблокированном китайскими военными регионе Нгаба исторической провинции Амдо (Аба-Тибетско-Цянский автономный округ провинции Сычуань).

33-летняя Ринчен подожгла себя 4 марта около 6.30 утра напротив поста внутренней госбезопасности, устроенного местными чиновниками перед воротами монастыря Кирти после массовых тибетских протестов. “Охваченная пламенем, Ринчен выкрикивала призывы к возвращению Далай-ламы и освобождение Тибета. Она сразу же скончалась”, - сообщает комитет монастыря Кирти в Индии. Монахи смогли унести тело Ринчен и спрятать внутри монастыря.

По данным организации Free Tibet, Ринчен для своей акции протеста приехала в Нгаба из скотоводческого поселения. У нее остались четверо детей в возрасте от 13 лет до нескольких месяцев. Их отец умер в 2011 году.

Как сообщает Radio Free Asia (RFA), хотя этот случай еще не подтвердили другие источники, 3 марта на овощном рынке в Мачу, в округе Канлхо (кит. Ганьнань-Тибетский автономный округ провинции Ганьсу), подожгла себя школьница из тибетской средней школы. Торгующие на рынке китайцы вызвали милицию и стали швырять в нее камни. Это едва не привело к крупным стычкам между тибетцами и китайцами, отмечает RFA. Девушка скончалась на месте, ее тело увезла милиция.

Тибетская средняя школа уезда Мачу известна как место манифестаций учащихся, требовавших прекращения репрессий китайских властей. Школьники подвергались задержаниям.

По сведениям информационного сайта Phayul в Дхарамсале, 12 февраля в китайском военном госпитале скончался 19-летний Ригзин Дорже, совершивший 8 февраля самосожжение в знак протеста против политики Пекина. По словам очевидцев, он был “на краю смерти”, когда солдаты увозили его в город Баркам.

Ригзин Дорже, или Ригпе, был младшим из шести членов семейства Гарпа Цонгко (Garpa Tsongko), живущего в квартале №2 поселения Меурума (Me’uruma). Как сообщил 4 марта комитет монастыря Кирти в Индии, чиновники отказались передать его тело родственникам и кремировали без соблюдения буддийских ритуалов. “Его семье и местным жителям запретили проводить совместные молебны и религиозные обряды для Ригпе”, отмечает комитет, созданный для сбора информации в период волнений 2008 года.

Также стало известно, что монах монастыря Кирти Лобсанг Кунчок, совершивший самосожжение в городе Нгаба 26 сентября 2011 года, перенес операцию по ампутации конечностей. В тот день он и еще один юный монах Лобсанг Калсанг, младший брат Лобсанга Пхунцока, который поджег себя 16 марта, превратили себя в живые факелы, скандируя лозунги за возвращение Далай-ламы и соблюдение религиозной свободы внутри Тибета. Хотя Лобсанг Кунчок вынужден питаться через трубку, родственникам не позволяют навещать его. “Китайские врачи чиновники оскорбляют его, говоря, что он пытался нанести ущерб 'своей стране'”, сообщает организация Free Tibet.

По данным этой организации, выступающей в защиту прав тибетского народа, на улицах города Нгаба размещены многочисленные патрули и блокпосты сил безопасности. Солдаты проводят тотальные обыски тибетских жилищ. “Жители Нгаба подвергаются избиениям и задержаниям – как на улицах, так и в собственных домах. И явно лишь за принадлежность к тибетцам”, - отмечает Free Tibet. “Так происходило с момента первого самосожжения и продолжается по сей день”.

С учетом последних сообщений и без трех неподтвержденных случаев в отдаленных местах 2 марта, начиная с февраля 2009 года, внутри Тибета отмечены 25 самосожжений, сопровождавшихся требованиями свободы Тибета и возвращения Далай-ламы. Между тем приближается 10 марта, когда отмечается годовщина народного восстания 1959 года. И 16 марта исполнится год с того дня, когда в Нгаба поджег себя монах монастыря Кирти Пхунцок.

Валерий Никольский

Самоcожжения в Тибете




Видео по теме:


Репортаж корреспондента британской Guardian Джонатана Уоттса из Нгаба

Просмотров: 2980  |  Тэги: права человека, Тибет, Кирти

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100