Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

18-летний монах монастыря Кирти совершил самосожжение в годовщину тибетского национального восстания

13 марта 2012 | Версия для печати
| Еще
18-летний монах монастыря Кирти совершил самосожжение в годовщину тибетского национального восстания
Шествие Tibetan Women Association (TWA) в честь 53-й годовщины восстания тибетских женщин.
Дхарамсала, 12 марта 2012


Еще один тибетский монах совершил самосожжение в день, когда тысячи человек во всем мире проводили молитвенные церемонии и публичные протесты в честь 53-й годовщины тибетского национального восстания в Лхасе. С февраля 2009 года это 27-й акт подобного самопожертвования в знак протеста против пекинской политики внутри Тибета.

18-летний монах монастыря Кирти по имени Гепе (Gepey) поджег себя возле поста китайских военных в округе Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань). Это произошло между 17 и 18 часами по местному времени на рыночной площади города Нгаба.

“Он скончался на месте и китайскиe военнослужащие немедленно втащили его тело внутрь строения [поста]”, - сообщил RFA представитель монастыря Кирти в Индии монах Лобсанг Еше.

По словам собеседника RFA, семья Гепе – скотоводы из деревни Сорума Дева - узнала о случившемся только на следующий день. Но китайские чиновники, опасаясь развития протестов, отказались передать тело родным, сказав, что надо отвезти его для кремации в Баркам (кит. Маэркан). (Напомним, что в январе, когда в Нгаба совершил самосожжение 21-летний Лобсанг Джамьянг и около 700 тибетцев вышли на улицы, его тело вывезли для "закрытой" кремации в Баркам). Члены семьи стали возражать, и тогда чиновники кремировали тело Гепе ночью на общей площадке возле монастыря Кирти. Родственникам не позволили присутствовать на церемонии, на которую были допущены только 5 монахов, читавших молитвы в окружении служащих сил безопасности.

Гепе поступил в монастырь Кирти в юном возрасте и у него не было проблем с учебой. Как сообщил Лобсанг Еше в интервью VOA Tibetan, у Гепе остались мать и два брата – также монахи монастыря Кирти. Его мать Чако (Chako) была задержана для допросов китайской милицией 11 и 12 марта. В знак солидарности с его самоотверженной акцией 12 марта на весь день закрылись местные ресторанчики и другие объекты, принадлежащие тибетским предпринимателям.

По данным организации Free Tibet, в город Нгаба стянуты дополнительные подразделения вооруженной милиции и военных. Новость об этом самосожжении появилась в материковых микроблогах, а затем на китайском сайте Xin Lang, хотя вскоре была удалена цензурой.

Валерий Никольский

Самоcожжения в Тибете




Видео по теме:


Репортаж корреспондента британской Guardian Джонатана Уоттса из Нгаба

Просмотров: 2760  |  Тэги: Тибет, Кирти

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100