Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

34-летний тибетский монах совершил самосожжение в уезде Ребконг провинции Цинхай

16 марта 2012 | Версия для печати
| Еще
34-летний тибетский монах совершил самосожжение в уезде Ребконг провинции Цинхай
Монастырь Ронгво, 14 марта 2012

34-летний монах Джамьянг Палден поджег себя 14 марта на площади возле монастыря Ронгво Гончен (Rongwo Gonchen) в уезде Ребконг (кит. Тунжэнь) тибетского автономного округа Малхо (кит. Хуаннань провинции Цинхай). Примерно в 10.30 по местному времени он вышел из монастыря, пока все монахи читали утренние молитвы, трижды совершил простирание и выкрикнул: "Пусть Его Святейшество вернется! Свободу Тибету и тибетскому языку!". Затем он поджег зажигалкой пропитанную бензином одежду.

Китайские омоновцы окружили монастырь, второй по числу монахов в провинции Цинхай, и попытались рассеять собравшихся там тибетцев, но без особого успеха. Чиновники и солдаты из армейского гарнизона Thunring увезли монаха, получившего серьезные ожоги, в Народную больницу Хуаннань.

Поскольку другие монахи опасались, что Джамьянг Палден будет арестован, вскоре возле больницы собралась большая толпа тибетцев, добившихся, чтобы его разрешили забрать назад в монастырь. Как говорится в заметке Синьхуа, чиновники пробуют уговорить родственников монаха отправить его на лечение подальше, в Синин, административный центр провинции.

По сведениям британской организации Free Tibet, этот отчаянный протест побудил около 500 монахов выйти на площадь, где к ним присоединились жители города Ронгво и окрестных деревень. "Около 11 или 12 часов местные тибетцы собрались перед монастырем, скандируя лозунги. Они повторяли молитвы за здоровье Далай-ламы и отказывались разойтись", - приводит RFA слова живущего в Индии тибетца, связавшегося с друзьями в регионе. Как свидетельствуют размещенные в блоге Invisible Tibet фотографии с места событий, над многочисленной толпой был поднят портрет Далай-ламы.

Затем монахи вернулись в монастырь, осажденный вооруженными подразделениями сил безопасности. В город с выражениями поддержки прибывают монахи соседних монастырей и простые тибетцы, но агенты в штатском задерживают их.

Узнав о самосожжении, учащиеся средней школы Gedun Choephel, школы этнических меньшинств Ребконга, и средней школы Yiphu вышли на улицы. Столкнувшись с превосходящими силами милиции и солдат, они организовали демонстрации на территории своих школ.

В октябре 2010 года Ребконг был местом непрерывных выступлений против замены в образовательном процессе тибетского языка на китайский. Около 700 учащихся уездной средней школы приняли участие в стихийном протесте 4 марта, разорвав учебники на китайском.

Днем ранее, 13 марта, в соседнем уезде Дзеког (кит. Цзэку сянь) учащиеся средней школы устроили манифестацию в защиту тибетского языка. Чиновники запретили протестующим школьникам, которых насчитывается до 4 тысяч, выходить за ворота интернатов.

Центральная тибетская администрация (ЦТА) обратилась к властям материкового Китая с призывом обеспечить врачебную помощь для пострадавшего монаха, для чего немедленно убрать омоновцев от монастыря Ронгво. ЦТА предлагает вывести военных из других мест Ребконга, чтобы избежать других печальных инцидентов.

Депутаты тибетского парламента в изгнании, собравшиеся на сессию в Дхарамсале, в знак солидарности с тибетцами внутри Тибета надели черные нарукавные повязки с надписью “Save Tibet”. Выступая на открытии сессии 14 марта, спикер парламента Пенпа Церинг назвал критическую ситуацию, сложившуюся там в настоящий момент, одним из самых черных периодов в истории Тибета.

Парламент единодушно принял резолюцию с требованием к китайскому руководству прекратить проведение репрессивной политики в отношении тибетского народа. В резолюции подчеркивается необходимость немедленно начать переговоры между правительством Китая и тибетской стороной с целью гарантировать введение районной национальной автономии в соответствии с конституционными нормами.

Депутаты призвали открыть Тибет для посещения непредвзятой международной делегацией и исследовательской группой ЦТА, а также разрешить беспрепятственный доступ для зарубежной прессы, представителей неправительственных организаций и туристов.

Валерий Никольский


34-летний тибетский монах совершил самосожжение в уезде Ребконг провинции Цинхай

Самоcожжения в Тибете




Видео по теме:


Репортаж корреспондента британской Guardian Джонатана Уоттса из Нгаба

Просмотров: 3683  |  Тэги: Тибет, монах

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100