Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Нгаба: еще один молодой монах монастыря Кирти совершил самосожжение 16 марта

19 марта 2012 | Версия для печати
| Еще
Нгаба: еще один молодой монах монастыря Кирти совершил самосожжение 16 мартаНгаба: еще один молодой монах монастыря Кирти совершил самосожжение 16 марта
Мирная манифестация тибетцев перед зданием правительства уезда Гепасумдо в округе Цолхо.
Провинция Цинхай, 16 марта 2012


16 марта, ровно через год после того, как здесь совершил самосожжение молодой монах по имени Пхунцок, в уезде Нгаба (кит. Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань) поджег себя 20-летний Лобсанг Цултрим из монастыря Кирти.

Это произошло около 17 часов возле здания правительства на главной улице уездного центра Нгаба. Охваченный пламенем, Лобсанг Цултрим продолжал идти по главной улице верхней части города, выкрикивая лозунги протеста против китайского правления. Когда к нему бросились солдаты вооруженной милиции, монах развернулся и побежал в другую сторону, но его догнали и сбили с ног. По словам очевидцев, солдаты потушили пламя и бросили его в открытый кузов пикапа. Хотя "его прижали к полу, он все еще поднимал кулаки вверх".

Лобсанг Цултрим происходит из деревни Сорума, относящейся к поселению Чойджема (Choejema) в уезде Нгаба. Самый старший из четырех братьев и сестер семейства Еше Цанг, он поступил в монастырь Кирти в возрасте 8 лет. Вначале Лобсанг Цултрим учился в монастырской школе для молодых буддистов, а после ее закрытия в 2003 году поступил в тантрический колледж монастыря.

Его самосожжение стало 29-м, если вести отсчет с 27 февраля 2009 года.

Между тем в уезде Гепасумдо округа Цолхо (кит. Тундэ, округ Хайнань провинции Цинхай) свыше тысячи тибетцев вышли 16 марта на уличный протест, чтобы добиться освобождения 50 монахов, задержанных днем ранее. Как сообщил RFA один из местных жителей, они “собрались напротив здания уездного правительства, требуя освободить всех монахов", которые находятся под стражей в связи с публичной демонстрацией запрещенного тибетского флага. Участники мирного протеста не стали расходиться и после того, как здание администрации было окружено милицией и военными. Стычек удалось избежать благодаря настойчивым просьбам пожилых людей "придерживаться мирного неповиновения и не участвовать ни в каком насилии".

15 марта от 150 до 200 монахов монастыря Ба Шангтре (Ba Shangtre) подняли тибетский флаг, вывесили транспаранты, призывавшие к свободе, возвращению Далай-ламы и соблюдению прав человека в Тибете, а также устроили шествие по прилегающей к монастырю улице. Вечером того же дня монастырь был окружен китайскими солдатами, прибывшими на 40 машинах.

По словам источника RFA, служащие обычной и вооруженной милиции “обыскали жилые помещения и задержали более 60 монахов". Десять из них были вскоре отпущены, тогда как оставшиеся 50 содержатся в уездном изоляторе.

14 марта в трех уездах провинции Цинхай, включая Ребконг (кит. Тунжэнь), прошли демонстрации с участием нескольких сотен учащихся, протестовавших против замены в образовательном процессе тибетского языка на китайский. Как сообщил представитель общины Ребконга в Дхарамсале, в уезде Дзеког (кит. Цзеку) они “требовали равенства для всех национальностей” и призывали убрать из уезда казармы китайских войск. Школьники совершили шествие мимо уездного отделения милиции, штаба вооруженной милиции и здания уездного правительства. По его словам, к месту событий прибыл отряд вооруженной милиции, но “сведений о разгоне или задержаниях школьников не поступало”.

В тот же день около сотни учащихся отправились к главному зданию правительства уезда Кангца (кит. Ганча), скандируя призывы к самоуправлению на своей земле и “языковому равенству”. Однако на улице, ведущей в центр города, их встретил отряд милиции, и тогда учащиеся разошлись по своим школам, где продолжили скадировать лозунги протеста.

Это самая крупная акция протеста по поводу предполагаемой смены языка в образовательном процессе, прошедшая в провинции Цинхай, после октября 2010 года. Тогда в течение нескольких дней в четырех тибетских автономных округах тысячи учащихся средней и начальной школы вышли на манифестации за сохранение родного языка.

Валерий Никольский


Самоcожжения в Тибете




Видео по теме:


Репортаж корреспондента британской Guardian Джонатана Уоттса из Нгаба

Просмотров: 2713  |  Тэги: Тибет, Кирти

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100