Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Около 8 тысяч тибетцев собрались в Ребконге на погребальную церемонию

20 марта 2012 | Версия для печати
| Еще
Около 8 тысяч тибетцев собрались в Ребконге на погребальную церемонию
Монахи монастыря Ронгво Гончен читают молитвы над телом Сонама Дхарге.
Ребконг, 17 марта 2012
17 марта, через несколько часов после того, как в Нгаба поджег себя монах монастыря Кирти Лобсанг Цултрим, в уезде Ребконг округа Цолхо (кит. Тунжэнь, округ Хуаннань провинции Цинхай) сгорел в ходе протеста Сонам Дхарге (Sonam Dhargey; в сообщении BBC Sonam Thargyal). Это был уже 30-й огненный протест, начиная с февраля 2009 года.

44-летний крестьянин провел ночь в одном из хостелов города Ронгво (Rongwo), куда приехал из своей деревни Шабранг в поселении Ньянток (Nyanthok). “Утром Сонам Дхарге прочел молитвы перед фотографией Его Святейшества Далай-ламы, очистил тело и выпил керосин”, - сообщил информационному сайту Phayul проживающий в Индии тибетец Лобсанг Чойджор, сохранивший контакты в регионе. Около 9.30 он поджег себя на главной улице города возле отеля "Gangri" и культурного центра "Thume", выкрикивая призывы к возвращению Далай-ламы.

По словам очевидцев, оказавшиеся поблизости тибетцы попытались сбить пламя, но смерть наступила очень быстро, ведь керосин горел внутри тела и снаружи. Чтобы не осталось шансов, что его успеют потушить, Сонам Дхарге “обмотал верхнюю часть тела хлопковой тканью и примотал ее металлической проволокой”. Местные тибетцы перенесли его обгоревшее тело на площадь Долма, главное место собраний перед монастырем Ронгво Гончен (Rongwo Gonchen), где 14 марта совершил самосожжение монах Джамьянг Палден (или Лобсанг Палден). По данным Free Tibet, СонамДхарге и Джамьянг Палден, находящийся сейчас в критическом состоянии, были друзьями и вместе отправлялись в паломничества.

Как только разнеслась новость об огненном протесте, сюда пришли тибетцы со всего города и окрестных деревень, в том числе 600 человек из скотоводческого поселения, где жил Сонам Дхарге. По словам очевидцев, это “самое большое собрание народа” в городе Ронгво, в котором приняли участие до 8 тысяч человек. К месту событий прибыли грузовики с солдатами вооруженной милиции, но после коротких переговоров увидев здесь столько тибетцев, они предпочли убраться восвояси.

Для жены Сонам Дхарге Долкар Кьи (Dolkar Kyi), оставшейся с тремя детьми, и других родственников это стало неожиданностью, но “они не испытывают недовольства в связи с тем, что он избрал смерть, так как его решение отдать свою жизнь носило достойный характер”, цитирует источники в регионе Free Tibet. В последние годы он повторял: “Его Святейшество Далай-лама должен вернуться в Тибет. Если он вернется, проблемы Тибета разрешатся. Если нет, будущее Тибета не внушает надежды. И нам следует делать все возможное для возвращения Его Святейшества”. Под молитвы монахов его тело кремировали в расположенном позади монастыря Ронгво крематории, который тибетцы считают священным местом.

После погребальных обрядов собравшиеся у крематория прошли шествием в центр города, скандируя призывы к свободе и здравицы Далай-ламе. По словам очевидцев, “к уличному протесту присоединились другие жители города”.

Днем раньше, 16 марта, не менее тысячи человек вышли на протест перед зданием правительства в уезде Гепасумдо (кит. Тундэ), расположенном неподалеку от Ребконга. “Мы наблюдаем беспрецедентную ситуацию, когда все больше людей готовы пойти на значительный риск”, - отмечает директор Free Tibet Стефани Бригден.

Как предупреждает аналитик из Австралийского национального университета Джон Пауэрс, власти могут интерпретировать любые акции тибетских активистов как провокации, направленные на подрыв государственной власти. “Необходимо учитывать контекст происходящего, – приводит его слова VOA News. – В Китае подобные вещи издавна служили основанием для арестов и казней. В открытом обществе подобная деятельность не привлекла бы к себе никакого внимания. В худшем случае дело закончилось бы штрафом. Но в Китае за такое могут убить”.

Валерий Никольский

Самоcожжения в Тибете




  • Нгаба: еще один молодой монах монастыря Кирти совершил самосожжение 16 марта

    Видео по теме:


    Репортаж корреспондента британской Guardian Джонатана Уоттса из Нгаба

  • Просмотров: 1795  |  Тэги: Тибет, протест

    Комментарии:

    Информация

    Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
    «    Март 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Подпишитесь на нашу рассылку

    Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

    Подписаться письмом
    Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
    Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
    О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
    Адрес для писем:
    Сайт: http://savetibet.ru
    Rambler's Top100