Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Бурятский фильм по буддийской притче вошел в программу Каннского фестиваля

2 апреля 2012 | Версия для печати
| Еще
Бурятский фильм по буддийской притче вошел в программу Каннского фестиваля

Вторая работа режиссера Баира Дышенова "Наказ матери" вошла в программу известнейшего мирового форума кинофестиваля в Канне, который состоится в мае, сообщил РИА Новости в понедельник представитель киностудии "Гэсэр".

Дышенов получил официальное подтверждение участия фильма "Наказ матери" в рамках смотра короткометражных фильмов Каннского кинофестиваля - Short Film Corner Cannes Court Metrage Festival de Cannes 2012.

"Наказ матери" снят по мотивам бурятской буддийской притчи. В картине рассказывается о сыне, который, забыв о наказе престарелой слепой матери привезти образ божества, устанавливает ей в божницу обычную палку, обернутую тканью. После смерти матери сын обнаруживает на божнице истинную Богиню - "Мать Зеленую Тару".

Фильм представлен в каталоге короткого метра кинофестиваля. Дышенов также выступил автором сценария, режиссером и продюсером. Съемки проходили в прошлом году в Бурятии, над картиной работала команда профессионалов из Улан-Удэ, Иркутска, Москвы, а также из Киргизии и Франции. Главные роли в фильме сыграли актеры Бурятского академического театра драмы Намсалма Шагдарова и Баста Цыденов.

Дебютная лента режиссера Дышенова "Улыбка Будды" в 2009 году получила приз Берлинского кинофестиваля "Хрустальный медведь". Это философская притча об обретении веры маленьким деревенским мальчиком. Как заявлял Дышенов, фильм - не религиозный, он представляет собой рассказ о духовном мире ребенка, который еще по-детски смотрит на мир, но открывает в нем для себя нравственные ценности.

Бурятская киностудия "Гэсэр" также занимается театральными проектами. Среди ее успешных постановок - "Максар. Степь в крови" в Бурятском академическом театре драмы, а также спектакль с сюжетом шекспировского "Макбета", перенесенным в бурят-монгольскую степь - он, в частности, был удостоен двух премий межрегионального театрального фестиваля "Сибирский транзит" и выдвинут на премию "Золотая маска" в 2009 году в пяти номинациях.


РИА Новости
Просмотров: 2478  |  Тэги: Бурятия, фильм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100