Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В тибетском округе Нгаба совершила протестное самосожжение 33-летняя женщина

| Еще
В тибетском округе Нгаба совершила протестное самосожжение 33-летняя женщина
Рикьо на фото без даты
30 мая в тибетском поселении Барма округа Нгаба (кит. Аба, провинция Сычуань) скончалась 33-летняя тибетская женщина по имени Рикьо (Rikyo или Rechok), которая около 15.10 подожгла себя напротив монастыря Джонанг Дзамтанг (Jonang Zamthang).

Тело Рикьо находится в монастыре, но китайские чиновники требуют выдать его для кремации. У нее остались трое детей: дочери 5 и 7 лет, и 9-летний сын.

Рикьо происходит из семьи скотоводов, проживающей по соседству с тремя молодыми людьми, которые совершили самосожжения в феврале и апреле. В апреле подожгли себя возле здания правительства двоюродные братья Чопаг Кьяб и Сонам. В аудиозаписи, которую они сделали перед своей акцией, эти молодые тибетцы говорили о проблемах тибетcкого народа, порожденных несоблюдением основных прав человека и репрессивной политикой Пекина. "Именно для восстановления свободы в Тибете и мира во всем мире мы, находясь в здравом уме, решили предать себя огню", цитирует эту запись сайт Phayul.

Как отмечается в сообщении VOA Tibetan, побудительным толчком к этим самосожжениям в небольшом уезде Дзамтанг (кит. Жантан) могло стать убийство солдатами милиции в январе молодого тибетца, вышедшего на защиту распространителя листовок против китайского режима.

Между тем минуло всего три дня после двойного самосожжения, произошедшего 27 мая около 14.16 в центре Лхасы, где в это время проходит буддийский фестиваль Сака Дава, и бывает множество туристов и религиозных паломников.

Факт протестного самосожжения, впервые осуществленного в столице, подтвердил отдел внешней пропаганды парткома Тибетского автономного района (ТАР). В заметке агентства Синьхуа говорится, что служащие милиции, прибывшие к месту самосожжения на известной торговой улице Баркор (Pargor), погасили пламя буквально "за две минуты". Один из участников самоубийственного протеста, Тобгье Цетен (Tobgye Tseten) из уезда Сяхэ провинции Ганьсу (тибетский город Лабранг), скончался. Даргье (Dargye) из округа Нгаба доставлен в больницу.

Китайский чиновник Хао Пэн (郝鵬), возглавляющий политико-юридическую комиссию парткома ТАР, безапелляционно заявил в тот же день, что “все подобные акты направлены на отделение Тибета от Китая”.

По данным зарубежных источников, погибшего звали Дордже Цетен; 19-летний юноша работал официантом в ресторане "Nyima Ling". Как отмечает в своем блоге Invisible Tibet тибетская поэтесса Осер (Woeser), эти самосожжения произошли не просто "на известной торговой улице", но рядом со священным монастырем Джоканг и напротив отделения милиции Баркор.

“Это первый случай, когда такое произошло в Лхасе – и прямо в центре города”, - отметил поэт и активист Тензин Цунду. Он подчеркнул, что теперь “весь Тибет охвачен одним чувством, одной реакцией на политику Пекина”. “Мы постоянно опасаемся следующего самосожжения, и где бы это ни случилось, мы читаем молитвы. И всякий раз, когда это случается, мы испытываем надежду, что мир их слышит”.

Центральная тибетская администрация (ЦТА) выразила серьезную озабоченность в связи с новыми актами самосожжения. “Неважно, каким образом пытается преподнести эту серию самосожжений международному сообществу китайское правительство, все эти объяснения следует встречать с глубоким недоверием, пока независимые наблюдатели - сотрудники прессы и представители международных структур вроде ООН - лишены доступа в тибетские области, в частности, те, где произошли самосожжения”, - отметила глава департамента информации и международных отношений ЦТА Дики Чоянг (Dicki Chhoyang).

Немногим ранее, 24 мая, Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о положении в сфере прав человека в Тибете. В этом документе подчеркивается, что “репрессивные меры, такие, как принуждение тибетцев к разоблачению авторитета Далай-ламы в ходе кампаний патриотического и правового перевоспитания, оккупации монастырей силами безопасности, провоцируют акции сопротивления среди тибетского населения, которое видит в этом угрозу самим основам особой религиозной, языковой и культурной идентичности Тибета. Эти акции сопротивления ведут, в свою очередь, к ужесточенным попыткам властей КНР сохранить контроль, что создает порочный круг репрессий, результатом которых становятся новые отчаянные акты со стороны тибетцев, в частности, серийные самосожжения тибетцев”.

С последним самосожжением общее число тибетцев, которые подожгли себя в округе Нгаба, достигло 26. Начиная с февраля 2009 года, в Тибете отмечено 38 подобных актов протеста.

Валерий Никольский

Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2977  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100