Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама обратился с вдохновляющей речью к бизнесменам и школьникам в Северной Англии

| Еще
Манчестер, Великобритания, 15 июня 2012 г. – Его Святейшество Далай-лама прибыл в Манчестер накануне вечером. В гостинице его встречал мэр Сэлфорда Иан Стюарт с супругой. Это второй визит Далай-ламы в Манчестер.

Далай-лама обратился с вдохновляющей речью к бизнесменам и школьникам в Северной Англии

15 июня утром состоялась пресс-конференция, которую Его Святейшество начал словами: «Я счастлив снова быть в Англии, в стране, у которой давние исторические связи с Тибетом. Мы, люди, в основе своей одинаковы по физическому, эмоциональному и ментальному строению, мы все ищем счастья и стремимся избежать страданий. Как один из людей, я считаю своей задачей рассказывать о том, как этого можно достичь. Будучи буддийским монахом, я полагаю, что все религиозные традиции несут послание о сострадании, умении прощать, и хотел бы способствовать поддержанию взаимного уважения между религиями. До того, как я ушел в отставку в прошлом году, третьей моей задачей было сообщать людям во всем мире о том, что происходит в Тибете».

Среди вопросов, интересовавших собравшихся журналистов, были отношения между Далай-ламой и ЦРУ. Его Святейшество пояснил, что тибетцы самостоятельно начали движение сопротивления китайскому вторжению, и его собственный побег из Тибета в Индию в 1959 году также был подготовлен исключительно силами тибетцев, а ЦРУ вышло на арену действий существенно позже.

На вопрос о глобальном экономическом кризисе Его Святейшество сказал, что людям важно не терять надежду и не падать духом. В качестве примера он сослался на Германию и Японию, которые буквально восстали из руин после Второй мировой войны. Говоря о предстоящей встрече со школьниками Далай-лама сказал, что в свои почти 77 лет он принадлежит к уже ушедшему двадцатому веку. Признавая великие достижения прошлого столетия, Его Святейшество, тем не менее, указал, что в двадцатом веке в результате кровопролитных сражений погибли около 200 миллионов человек. Он выразил надежду, что современные молодые люди, в чьих руках находится судьба двадцать первого века, извлекут урок из прошлого и постараются сделать это столетие веком диалога, когда конфликты и проблемы будут решаться без применения насилия.

В качестве доказательства, что такие позитивные изменения возможны, он вспомнил, как физик и философ Карл Фридрих фон Вайцзеккер рассказывал, что во времена его молодости большинство немцев видели во французах врагов, однако позднее это отношение полностью переменилось. К сожалению, первое десятилетие нынешнего века уже ознаменовалось некоторыми неблагоприятными событиями, но причины их лежат в ошибках прошлого столетия. И впереди у человечества еще девять десятилетий, чтобы это исправить.

На вопрос, разочарован ли он ослаблением поддержки в отношении Тибета, Его Святейшество отметил, что тибетскому вопросу уже очень много лет, и в мире множество других проблем, привлекающих внимание людей, к тому же в Тибете нет нефти, и находится он очень далеко. «Но, несмотря ни на что, уровень интереса к Тибету и поддержки основополагающих прав человека довольно высок, даже на правительственном уровне», - сказал Далай-лама.

Общение с журналистами тибетский духовный лидер завершил призывом оказывать поддержку защите природы и окружающей среды Тибета, поскольку этот вопрос касается более миллиарда людей, ведь в Тибете берут начало большинство основных рек Азии.

Далай-лама обратился с вдохновляющей речью к бизнесменам и школьникам в Северной Англии

Затем Его Святейшество отправился в Лидс, чтобы выступить перед участниками Йоркширской международной бизнес-конференции. Далай-лама с видимым удовольствием выслушал песню, исполненную в его честь группой школьников. Выйдя на сцену под специально устроенным навесом в Веллингтонском дворце, духовный лидер начал свою речь словами о том, что ментально, физически и эмоционально все собравшиеся похожи, и он счастлив возможности поделиться с ними своим жизненным опытом.

В 1960-е и 1970-е годы в бизнесе не принято было говорить об этике, сказал Далай-лама, но ситуация изменилась в 1980-1990-е годы, когда появились первые ростки будущего финансового кризиса. По словам Далай-ламы, его друзья считают, что причиной кризиса стали алчность, спекуляции и недальновидность. В своем выступлении он много раз возвращался к теме разрыва между богатыми и бедными, которому не только нет морального оправдания, но который также является большой ошибкой с практической точки зрения. Его Святейшество предупредил, что если не заняться всерьез проблемой бедности в современном мире, то это с большой вероятностью может привести к насилию.

«Этика очень важна для бизнеса, поскольку бизнес, включая и мультинациональные компании, имеет дело с людьми, а потому в нем всегда должно быть место общечеловеческим ценностям. Соблюдение нравственных принципов в бизнесе является источником доверия и уважения, что в свою очередь способствует прозрачности, и все это вместе взятое помогает поддерживать хорошую репутацию, столь необходимую в бизнесе. Если в жизни и в делах вы опираетесь на правдивость и честность, это приносит вам чувство удовлетворения и уверенности в себе, делает вас внутренне сильнее. С другой стороны, если вы ведете себя нечестно по отношению к другим, то обязательно будете ощущать напряжение и беспокоиться, что ваш обман рано или поздно раскроется».

Его Святейшество напомнил слушателям, что когда наступит час смерти, все инвестиции и накопления, друзья и члены семьи будут бессильны помочь. «Однако, если вы живете честно и сумели найти внутреннюю гармонию, ваш ум будет спокоен. Когда ум спокоен, вы сможете работать с большей отдачей и лучше использовать свои умственные способности».

Один из присутствующих задал вопрос, как Далай-ламе удается сохранять покой ума? На что тот ответил, что когда получает душеразрывающие новости из Тибета, всегда вспоминает совет жившего в восьмом веке в Индии великого буддийского учителя Шантидевы. Он говорил, что перед лицом трудностей полезно проанализировать ситуацию, и если можно найти выход, то надо не беспокоиться, а употребить всю свою энергию на поиск и осуществление решения. Если же сделать ничего нельзя, то сколько бы мы ни беспокоились, это все равно не поможет. Закончил Его Святейшество призывом к состоятельным людям употребить выпавшую на их долю удачу в благих целях, на помощь нуждающимся, и это будет самым лучшим наследством.

На встрече с прессой, состоявшейся после обеда, Далай-ламу много расспрашивали о действиях китайцев, которые неизменно требуют отменить выступления тибетского духовного лидера и мероприятия с его участием, угрожая санкциями в случае невыполнения их требований. Его Святейшество отвечал, что такое вмешательство стало уже привычным, и исходит оно от официальных лиц, которые, независимо от того, что они чувствуют они сами, вынуждены поступать таким образом. Он также провел различие между китайским правительством и китайским народом, отметив, что Китай – это самое населенное государство в мире, в отношениях с которым важно сохранять открытость, одновременно твердо придерживаясь требований придерживаться таких всеобщих ценностей как демократия и права человека.

Далай-лама обратился с вдохновляющей речью к бизнесменам и школьникам в Северной Англии

Во второй половине дня, перед отъездом из Лидса, Его Святейшество встретился со школьниками. Обращаясь к молодым людям, он сказал: «В нашем взаимозависимом, глобализованном мире, мы должны перестать мыслить в категориях “свой-чужой”. Вместо этого необходимо думать о других, как о части нас самих. Тем самым мы положим конец насилию в отношениях между людьми. Нужно воспринимать весь мир, как одну большую семью. Двадцать первый век, который принадлежит вам, должен стать веком диалога и мира. Вам следует приложить усилия, чтобы это стало реальностью».

После выступления Далай-лама ответил на вопросы. Последним был вопрос о том, является ли Далай-лама Бодхисаттвой? На что он сказал: «Наверное, я мог бы назвать себя кандидатом в Бодхисаттвы. В этом направлении я прилагаю немало усилий. В этом моя цель».

dalailama.ru

Фоторепортаж о визите Его Святейшества Далай-ламы в Лидс



Его Святейшество Далай-лама на пресс-конференции в Манчестере перед поездкой в Лидс. Великобритания. 15 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама на пресс-конференции в Манчестере перед поездкой в Лидс. Великобритания. 15 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама на пресс-конференции в Манчестере перед поездкой в Лидс. Великобритания. 15 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама на пресс-конференции в Манчестере перед поездкой в Лидс. Великобритания. 15 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)Далай-ламу тепло встречают в Лидсе, Великобритания. 15 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)Далай-ламу тепло встречают в Лидсе, Великобритания. 15 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама здоровается со школьниками, которые исполнили для него приветственную песню перед началом бизнес-конференции в Лидсе, Великобритания. 15 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама здоровается со школьниками, которые исполнили для него приветственную песню перед началом бизнес-конференции в Лидсе, Великобритания. 15 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама здоровается со школьниками перед началом бизнес-конференции в Лидсе, Великобритания. 15 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама здоровается со школьниками перед началом бизнес-конференции в Лидсе, Великобритания. 15 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выступает на Йоркширской международной бизнес-конференции в Лидсе, Великобритания. 15 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выступает на Йоркширской международной бизнес-конференции в Лидсе, Великобритания. 15 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)

Джин и Дэвид Брайант из Национального общества любителей душистого горошка преподнесли Далай-ламе букет цветов душистого горошка, любимого цветка Тринадцатого Далай-ламы. Лидс, Великобритания. 15 июня 2012 г. Фото: Chloe Crewe-ReadДжин и Дэвид Брайант из Национального общества любителей душистого горошка преподнесли Далай-ламе букет цветов душистого горошка, любимого цветка Тринадцатого Далай-ламы. Лидс, Великобритания. 15 июня 2012 г. Фото: Chloe Crewe-ReadЕго Святейшество Далай-лама здоровается со школьниками перед началом встречи. Лидс, Великобритания. 15 июня 2012 г. Фото: Chloe Crewe-ReadЕго Святейшество Далай-лама здоровается со школьниками перед началом встречи. Лидс, Великобритания. 15 июня 2012 г. Фото: Chloe Crewe-ReadВо время сессии вопросов и ответов на встрече Его Святейшества Далай-ламы со школьниками. Лидс, Великобритания. 15 июня 2012 г. Фото: Chloe Crewe-ReadВо время сессии вопросов и ответов на встрече Его Святейшества Далай-ламы со школьниками. Лидс, Великобритания. 15 июня 2012 г. Фото: Chloe Crewe-Read
Просмотров: 1810  |  Тэги: Далай-лама, Великобритания

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100