Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Еще два молодых тибетца подожгли себя в округе Кьегудо исторической провинции Тибета Кам

| Еще
Еще два молодых тибетца подожгли себя в округе Кьегудо исторической провинции Тибета КамЕще два молодых тибетца подожгли себя в округе Кьегудо исторической провинции Тибета Кам
Тензин Кхедуп и Нгаванг Норпхел

Еще два молодых тибетца подожгли себя в исторической тибетской провинции Кам 20 июня в знак протеста против репрессивной политики Пекина и в поддержку возвращения Далай-ламы на родину. Это произошло около 15.30 в городе Дзато (кит. Zaduo) округа Кьегудо (Юйшу-Тибетский автономный округ Цинхай).

По сведениям Radio Free Asia (RFA), в момент самосожжения 22-летний Нгаванг Норпхел и 24-летний Тензин Кхедуп подняли национальные флаги Тибета и выкрикивали пожелания долголетия для духовного лидера тибетского народа. В интернете размещена 7-секундная запись их самоубийственной акции, в которой видно, как один из них делает несколько шагов, прежде чем упасть.

“Люди вроде нас не могут внести значительный вклад в тибетскую религию и культуру или принести экономические прибыли для тибетского народа”, цитирует VOA Tibetan их записку. В ней подчеркивается, что они решили совершить самосожжение, чтобы “показать свою любовь к тибетскому народу и преданность Его Святейшеству Далай-ламе”. "Мы также хотим обратиться к нашим молодым собратьям с просьбой не конфликтовать между собой и не питать дурных чувств друг против друга. Всем нам следует объединиться в помощь общему делу тибетской нации”, говорится в записке.

Тензин Кхедуп, уроженец Триду (Кьегудо) и бывший монах монастыря Дзилкар (Дзекар), скончался на месте. Его тело доставлено в монастырь, где монахи и рядовые тибетцы читают молитвы и зажгли масляные лампы. Нгаванг Норпхел, проживавший в регионе Нгаба, где произошло большинство известных самосожжений, с тяжелыми ожогами отправлен в больницу. Где он находится в настоящее время и каково его состояние, узнать пока не удалось.

В городе Дзато введены ограничения на перемещения жителей и связь с внешним миром. Следует напомнить, что 8 февраля в уезде Триду, на главной улице поселения Ла, поджег себя Сонам Рабьянг, примерно 30 лет. Местонахождение этого монаха монастыря Ла остается неизвестным.

Вечером того же дня несколько сотен тибетцев собрались в главном храме резиденции Далай-ламы в небольшом городке Дхарамсала на севере Индии, чтобы прочесть молитвы за этих двух молодых людей, а также почтить память 64-летнего жителя округа Малхо исторической провинции Амдо по имени Тамдинг Тхар, который совершил самосожжение 15 июня.

Теперь, если считать с февраля 2009 года, отмечено уже 42 случая самосожжений тибетцев.

Валерий Никольский

Еще два молодых тибетца подожгли себя в округе Кьегудо исторической провинции Тибета Кам

Еще два молодых тибетца подожгли себя в округе Кьегудо исторической провинции Тибета Кам
Фрагменты видеосъемки самосожжения 20 июня 2012 г.


Статьи по теме:


Нью-Йорк Таймс: Тибетский монастырь в эпицентре самосожжений ‒ в чем причина?

ДХАРАМСАЛА, Индия — Одного из них, молодого тибетского монаха, видели на улице пинающим военные машины. В оставленной им вскоре после этого посмертной записке он обличал власти за запрет на проведение религиозной церемонии. Второй, улыбчивый монах, предпочитал говорить о буддизме, а не о политике. Третьему, бывшему монаху, нравилось пасти скот вместе с кочевниками...



Самоcожжения в Тибете



Просмотров: 2824  |  Тэги: Тибет, протесты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100