Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Завершилась обширная программа учений Его Святейшества Далай-ламы в Милане

| Еще
27 июня Его Святейшество Далай-лама даровал в Милане, промышленно-торговой столице и законодателе моды Италии, объяснение небольшого текста Чже Цонкапы «Три основы пути», в котором в сжатой форме изложена суть буддийского пути к просветлению.

Завершилась обширная программа учений Его Святейшества Далай-ламы в Милане
Его Святейшество Далай-лама дает интервью итальянскому телеканалу TGI. Милан, Италия.
27 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)


Перед отъездом к месту проведения учения Его Святейшество дал короткое интервью ведущей программы теленовостей TG1. Отвечая на вопрос о помощи, которую международное сообщество могло бы оказать Тибету в сложившихся обстоятельствах, Далай-лама отметил, что целый ряд представителей китайской интеллигенции и ушедших в отставку политиков, выражают озабоченность текущей ситуацией и критикуют политику Китая в Тибете. Международная общественность сегодня обращает внимание на экологию Тибета и наносимый ей ущерб, выражает стремление сохранить тибетскую культуру, культуру мира и сострадания, и растущий интерес к тибетскому буддизму как к одному из наиболее полных представлений Учения Будды. На правительственном уровне, конечно, необходимо учитывать экономические взаимоотношения с Китаем, но поскольку китайцы выказывают озабоченность положением дел в Тибете, международная поддержка могла бы здесь оказать существенную помощь.

На вопрос о нуждах всего мира Его Святейшество ответил следующее: «Нам необходимо уделять большее внимание внутренним ценностям. Мы, безусловно, нуждаемся в материальном развитии, но нужно понимать, что сами по себе они не принесут нам душевного спокойствия. Это состояние развивается только посредством тренировки ума».

Его Святейшество продолжает прикладывать усилия для утверждения гармонии между религиями, и по дороге на арену Медиоланум Форум посетил очередное место паломничества – Миланский собор, где его встретили монсеньор Луиджи Манганини и монсеньор Джордано Ронки. Его Святейшество выразил своё почтение и провёл несколько минут в безмолвной молитве.

Завершилась обширная программа учений Его Святейшества Далай-ламы в Милане
Его Святейшество Далай-лама во время посещения Миланского собора. Милан, Италия.
27 июня 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)


При появлении Далай-ламы на сцене арены Медиоланум Форум раздались радостные приветствия восьми тысяч человек, с нетерпением ожидавших его слов. В ответ Его Святейшество сказал следующее: «Я очень счастлив встретиться здесь с вами. Как я всегда говорю, мы все с вами ‒ одинаковые человеческие существа. Мы обладаем этим удивительным интеллектом, который временами создаёт нам проблемы, но ведомый добросердечием, может быть весьма созидательным. Учитывая это, мы должны по достоинству оценить роль этических принципов. У всех нас есть потенциал к добру и ко злу, но с момента рождения мы впитываем любовь наших матерей, которая наделяет нас всем необходимым для развития доброго сердца».

После того как монахи палийской традиции прочитали Мангала сутру, Его Святейшество сообщил, что собирается рассказать о буддизме и том, что отличает его от других духовных традиций. А именно о его уникальном воззрении о бессамостности явлений и представлении о том, что «я» существует только как обозначение. Наше неправильное представление о «я» ‒ существенная составляющая нашего неведения и мы не можем преодолеть его мгновенно. Нам нужно постепенно взращивать свою мудрость. Но даже простого интеллектуального понимания пустоты недостаточно, необходимо использовать однонаправленное сосредоточение (шаматху) и аналитическую медитацию (випашьяну).

После обеда Его Святейшество встретился с представителями прессы, которым он сказал, что очень рад взаимодействию с ними. И осознавая важную роль СМИ, он хочет сообщить им о двух своих обязательствах: о распространении понимания источников истинного человеческого счастья и о содействии установлению гармонии и взаимопонимания между религиями. Независимо от того, верующие мы или нет, сказал духовный лидер Тибета, у нас у всех одинаковый потенциал к добру и ко злу. И более глубокое понимание внутренних ценностей и секулярной этики может направить этот потенциал в правильное русло. Далай-лама сообщил, что куда бы он ни поехал, он везде старается пробудить осознание этого и СМИ, в его понимании, тоже ответственны за это. Его Святейшество также повторил свою мысль о том, что представители прессы должны иметь способность находить скрытые факты происходящих событий и делиться своими открытиями с широкой общественностью.

Завершилась обширная программа учений Его Святейшества Далай-ламы в Милане
Его Святейшество Далай-лама во время встречи с журналистами. Милан, Италия.
27 июня 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)


В зале учений Далай-лама вернулся к небольшому тексту великого ученого и опытного практика Чже Цонкапы, написанного в виде письма в ответ на просьбу о духовном наставлении одного из его ближайших учеников Нгаванга Дракпы из Гьялронга. Текст принадлежит к категории «ламрим», объясняющей ступени буддийского пути к просветлению. Три основы пути, которые он описывает, это: решимость достичь освобождения, альтруизм и мудрость, осознающая пустоту ‒ отсутствие самобытия. Последний пункт относится к буддийскому тезису о том, что явления не существуют независимо, сами по себе, а только лишь благодаря другим, внешним факторам. Сочетание понимания этого и альтруизма может принести эффект ослабления нашей очевидной естественной склонности к эгоцентризму.

Завершилась обширная программа учений Его Святейшества Далай-ламы в Милане
Тхамтог Ринпоче, настоятель монастыря Намгьял и руководитель буддийского центра Гхепел Линг,
совершает традиционные подношения Его Святейшеству Далай-ламе перед началом учений
в Милане, Италия. 27 июня 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)


Текст заканчивается призывом: «Сын мой, отправляйся в уединение, породи радостное усердие и быстро приди к высшей духовной цели». Его Святейшество объяснил: «Когда у вас есть возможность, например, ранним утром, когда ум ещё чист, поразмышляйте о том, что вы здесь прочитали и услышали. Подумайте о различии реальности и её проявлений. Я, например, когда просыпаюсь приблизительно в 3.30 утра, вспоминаю Будду и размышляю над его учениями об альтруизме и пустоте. После чего посвящаю деяния моих тела, речи и ума на благо всех существ. Христиане и мусульмане могут применять подобную практику в своей религии. Эта практика помогает мне обрести внутреннее умиротворение».

На следующий день Его Святейшество рано покинул отель, чтобы провести подготовительные ритуалы к посвящению. Ко времени их завершения большинство участников уже заняли свои места, 10-тысячный стадион, где проводилось посвящение, был полон.

Завершилась обширная программа учений Его Святейшества Далай-ламы в Милане
Посвящение Авалокитешвары и всеобщие этические ценности Его Святейшество Далай-лама
во время посвящения Авалокитешвары. Милан, Италия. 28 июня 2012 г.
Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)


Вначале Его Святейшество объяснил, что существует четыре класса буддийской тантры, и посвящение Авалокитешвары, бодхисатвы сострадания, относится к классу тантры действия (крия-тантре). Все четыре класса тантры предполагают визуализацию себя в образе божества, начитывание мантр и т.д. Это особенный метод, сочетающий однонаправленную и аналитическую медитации. Тантраяну иногда называют колесницей тайной мантры: тайной, поскольку она предназначена для тех, кто породил в себе стремление к просветлению – бодхичитту; мантра же буквально означает «защита ума». Мы все обладаем потенциалом стать буддами, и мысленное представление самих себя в образе божеств, нашей речи – как мантр, а наших умов – как Дхармакаю является одним из способов достижения этой цели. В этой практике мы пытаемся трансформировать свои обычные переживания в запредельные.

Его Святейшество сказал, что получил это посвящение от Тадрага Ринпоче и своего старшего наставника Линга Ринпоче, и последний приснился ему прошлой ночью.

Во время церемонии посвящения Далай-лама провел церемонию дарования обетов мирянина – упасики, а также ритуалы для порождения устремленной и деятельной бодхичитты. Он объяснил, что буддийские ценности и практики также могут быть найдены в других религиозных традициях. На посвящении присутствовали итальянский имам и несколько католических монахов и монахинь, и Его Святейшество отметил, что это учение может быть применимо и в контексте других верований.

Завершилась обширная программа учений Его Святейшества Далай-ламы в Милане
Слушатели во время посвящения Авалокитешвары, дарованного
Его Святейшеством Далай-ламой в Милане, Италия.
28 июня 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)


В заключение он дал следующий совет:
«Посвящение завершено, теперь по возможности помогайте другим, но если вы поймете, что это вам не по силам, хотя бы воздержитесь от нанесения им вреда. Следуйте советам своего учителя, кого бы вы им не избрали; это учение о принесении пользы другим».

После обеда Его Святейшество дал еще одно телевизионное интервью. На просьбу прокомментировать самосожжения, совершенные недавно в Тибете, он ответил, что из-за политической подоплеки вопроса предпочитает воздержаться от комментариев.

«Однако очевидно, что эти печальные события происходят не потому, что у этих людей были проблемы семейного характера. Китайские власти должны провести исследование и выяснить, что явилось причиной, что спровоцировало эти отчаянные акты. Посетив Лхасу в 1980 г., бывший премьер-министр Ху Яобан – он был хорошим коммунистом – принес публичные извинения за то, что произошло в Тибете и пообещал сократить численность ханьцев в Тибете. Китайские власти должны последовать совету Дэн Сяопина и стараться устанавливать правду на основе фактов.

Когда Ху Цзиньтао стал президентом и заявил о своей цели создать гармонию в обществе, я поддержал его. Но достигать этой цели нужно, порождая доверие в обществе. Китайские же руководители полагают, что могут достигнуть ее посредством принуждения, что нелогично. Принуждение не способствует созданию доверия. Дух Тибета не удастся усмирить с помощью принуждения. Этот дух уходит корнями в буддизм, 2 500-летней традицию, которая пользуется растущей поддержкой в мире. Коммунизму же едва 200 лет, и его поддерживает все меньше и меньше людей, в то время как тоталитаризм сейчас совершенно устарел».

Завершилась обширная программа учений Его Святейшества Далай-ламы в Милане
Монголы на встрече Его Святейшества Далай-ламы с встречается с проживающими в
Европе монголами и тибетцами, а также жителями традиционных буддийских республик
в Милане, Италия. 28 июня 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)


По поводу кризиса в Европе Его Святейшество сказал, что всегда восхищался идеей создания Европейского Союза и евро и полагает, что нынешние проблемы временны и не приведут к краху ЕС и его общей валюты. Однако людям, возможно, придется изменить свой привычный образ жизни.

На встрече с проживающими в Европе монголами и тибетцами Его Святейшество рассказал о ценности тибетской буддийской культуры, присущей обоим народам, и призвал их продолжить прикладывать усилия для ее сохранения. Обращаясь к тибетцам, он объяснил, что отказался от роли политического руководителя и изменил статус института Далай-лам не из-за того, что пал духом, но чтобы принести пользу тибетскому народу. Он с раннего возраста желал, чтобы среди тибетцев царила демократия.

После обеда состоялась публичная лекция Его Святейшества. Ее открывали мэр Ассаго, муниципалитета, в котором проходили учения, и президент провинции Милан, которые в своих выступлениях воздали честь Его Святейшеству. В завершение Его Святейшеству вручили ключ от Ассаго. В ответной речи Его Святейшество сказал:

«Дорогие братья и сестры, я чрезвычайно рад встрече с вами и возможности поделиться с вами моими опытом и мыслями. А задаваемые вами вопросы помогают мне узнать о том, какие темы интересны для вас. Мне хотелось бы выразить благодарность организаторам за отличную работу, а также поблагодарить мэра Ассаго за врученные мне сертификат и ключ, которые я расцениваю как признание моих усилий.

Если помнить о том, что на самом базовом уровне мы совершенно одинаковы, что мы все имеем право на счастливую жизнь, то мы поймем, что между нами нет никаких различий. В двадцать первом веке мы живем в глобализированном и взаимозависимом мире, и прежнее деление на «своих» и «чужих» более неуместны. Вместо этого мы должны думать о том, что все мы – частицы «большого мы». У гавайцев есть замечательная поговорка: «Твоя кровь – моя кровь, твоя плоть – моя плоть». Она означает, что твоя боль становится и моей болью, а твоя радость – и моей радостью. Если уж мы так хотим оставаться эгоистами, то гораздо лучше быть мудрыми эгоистами, нежели глупыми. Для того чтобы получить максимальную пользу, разумнее было бы проявлять заботу о других».

Завершилась обширная программа учений Его Святейшества Далай-ламы в Милане
Его Святейшество Далай-лама во время посвящения в Милане, Италия, 28 июня 2012 г.
Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)


Его Святейшество несколько раз повторил, что двадцать первый век представляется ему веком диалога. Он сказал, что с нетерпением ждет времени, когда дети, усвоившие представление о том, что проблемы могут быть решены с помощью диалога, мягко упрекнут своих ссорящихся родителей и заставят их сесть и обсудить проблемы. Решение проблем с помощью диалога основано на искреннем уважении к правам других, их счастью и благополучию. В конце концов, добавил он, мы все на этой планете должны жить бок о бок с другими людьми.

«Что бы вы ни делали, реалистично оценивайте свои возможности и принимайте во внимание долгосрочные интересы человечества», - добавил он, подводя итог.

Прежде чем Его Святейшество покинул зал, организаторы мероприятий в Милане зачитали финансовый отчет. Они заявили, что из 10 000 мест, 1 000 мест были предоставлены бесплатно монахам и монахиням, а также неимущим. Доходы от продажи билетов и пожертвований составили 628 тыс. евро, расходы на аренду помещения и прочие расходы составили 465 тыс. евро. Остаток в 163 тыс. евро будет разделен следующим образом: 40% будет отдано Трасту Далай-ламы, 30% - буддийскому центру Гхепел Линг для организации будущих учений, оставшиеся 30% будут отданы двум благотворительным проектам Гхепел Линг – для поддержки обучения молодых тибетцев в Индии и реабилитации тюремных заключенных в Милане.

Вечером Его Святейшество вылетел в Индию.

Перевод: Юрий Пучко, Дарима Дарибазарон
Просмотров: 2966  |  Тэги: Далай-лама, Милан, Италия

Комментарии:

Yoshka (Посетители) | 2 июля 2012 23:48  
Хочется высказать благодарность переводчику на русский язык от себя и моих друзей. laughing

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru