Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Новый случай самосожжения в Тибете в знак протеста против политики Китая. Свидетели арестованы

| Еще
Новый случай самосожжения в Тибете в знак протеста против политики Китая. Свидетели арестованы7 июля 22-летний Цеванг Дорже поджег себя в уезде Дамшунг (кит. Дансюн) примерно в 160 километрах от столицы Центрального Тибета Лхасы. Это трагическое событие стало еще одним звеном в крупнейшей в истории серии самосожжений.

Все произошло примерно в 2 часа дня. Цеванг смог пройти около 100 метров, выкрикивая лозунги в защиту Тибета. Как сообщает источник Tibet Post International (TPI), прежде чем упасть на землю Цеванг успел также выкрикнуть призыв к возвращению Его Святейшества Далай-ламы.

В заявление тибетского парламента сообщается, что «буквально через три минуты после начала акции протеста появились представители китайских служб безопасности, которые сбили пламя и забрали протестующего в больницу». Однако, поскольку больница уезда не была оснащена необходимым оборудованием, пострадавшего с ожогами 90% поверхности тела перевезли в военный госпиталь в Лхасу.

«После совершения самосожжения к Цевангу Дорже никого не подпускали. По некоторым сведениям можно предположить, что он скончался позже вечером в тот же день», - говорится в заявлении тибетского парламента.

Также в заявлении парламента отмечается, что весь район Дамшунг находится в строгом оцеплении, а люди, ставшие свидетелями самосожжения Цеванга Дорже, были арестованы. Китайские власти также выпустили распоряжение, строжайше запрещающее кому бы то ни было говорить об этой акции протеста.

Тем временем люди в Лхасе не могут связаться с жителями уезда Дамшунг – телефонные линии заблокированы. Из-за усиленных мер безопасности, а также запрета на распространение информации, подтверждение смерти Цеванга было получено только сейчас.

Нгаванг Обер, бывший президент движения бывших тибетских политзаключенных «Гу-Чу-Сум», рассказал TPI, что о Цеванге известно, что он был родом из деревни Дхам Чу Кха (Dham Chu Kha) в районе У-Цанг, после него осталась престарелая мать, имена его родителей или братьев и сестер неизвестны.

Серия самосожжений в Тибете, начавшаяся в феврале 2009 года самая длинная в истории. Тибетцы поджигают себя в знак протеста против репрессивной политики Китая, требуя свободы для Тибета и призывая к возвращению на родину Его Святейшества Далай-ламы.

С 27 февраля 2009 года зафиксировано уже 45 случаев протестного самосожжения во всех трех исторических провинциях Тибета. 37 из них совершили мужчины и 8 женщины. По имеющимся данным из 45 протестующих 33 человека умерли от полученных ожогов. Среди протестующих было 25 человек Нгабы в восточном Тибете, семеро монахов из монастыря Кирти, четверо монахинь, три матери и одна школьница. 44 самосожжения произошли с 16 марта 2011 г.

Аманда Питерс, The Tibet Post International
Перевод: Наталья Иноземцева


Статьи по теме:


Нью-Йорк Таймс: Тибетский монастырь в эпицентре самосожжений ‒ в чем причина?

ДХАРАМСАЛА, Индия — Одного из них, молодого тибетского монаха, видели на улице пинающим военные машины. В оставленной им вскоре после этого посмертной записке он обличал власти за запрет на проведение религиозной церемонии. Второй, улыбчивый монах, предпочитал говорить о буддизме, а не о политике. Третьему, бывшему монаху, нравилось пасти скот вместе с кочевниками...



Самоcожжения в Тибете



Просмотров: 2652  |  Тэги: тибет, протесты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100