Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Дхарамсале прошел массовый молебен в память о тибетце, совершившем самосожжение

| Еще
В Дхарамсале прошел массовый молебен в память о тибетце, совершившем самосожжение

Центральная тибетская администрация (ЦТА) провела 13 июля в Дхарамсале, небольшом городке на севере Индии, молебен в память о двух молодых тибетцах, скончавшихся в результате актов самосожжения внутри Тибета. Лишенные иных возможностей проводить мирные манифестации против репрессивной политики Пекина, тибетцы вынуждены прибегать к самоубийственным формам протеста.

Огненный протест в расположенном примерно в 160 км от Лхасы городе Дамшунг (Damshung), где 7 июля поджег себя 22-летний скотовод Цеванг Доржи (Tsewang Dorjee), стал уже 43-м с февраля 2009 года. По сведениям ЦТА, выйдя около 13 часов на главную рыночную площадь, наиболее многолюдное место города, он выкрикивал призывы к возвращению в Тибет Далай-ламы. Прибывшие на место буквально в течение трех минут служащие милиции погасили пламя и повезли его в местную больницу. Отсюда его перевезли в больницу Лхасы, однако врачи не смогли спасти юношу, получившего ожоги 90 % поверхности тела. В деревне Чоде (Chode) у него осталась пожилая мать.

Массовый молебен, организованный департаментом культуры и религии ЦТА, возглавил перерожденный лама Кирти Ринпоче. В главном храме резиденции Далай-ламы Цуглакан собрались члены тибетского парламента в изгнании, рядовые тибетцы и иностранные паломники.

“Мы оплакиваем потерю Цеванга Доржи и 25-летнего Даргъе, который предал себя огню в ходе двойного протестного самосожжения в Лхасе 27 мая, - сказал глава департамента здравоохранения Церинг Вангчук (Tsering Wangchuk). - Молимся за эти ушедшие души и выражаем наши соболезнования членам их семей”.

“Руководителям в Пекине следует понять, что самосожжения не прекратятся, пока Китай не перестанет применять репрессивные меры внутри Тибета”, - подчеркнул Церинг Вангчук, временно исполняющий обязанности главы ЦТА в Дхарамсале, пока калон-трипа Лобсанг Сенге находится в поездке по Ладакху.

Во всем регионе Дамшунг (кит. Дансюн городского округа Лхасы), лежащем на полпути между Нагчу и столицей Тибета, введены усиленные меры безопасности, явно нацеленные на то, чтобы помешать распространению информации о происшедшем. “Там отключены все линии связи. Даже жители близлежащих мест, включая Лхасу, не могут попасть в Дамшунг. Китайские власти арестовали всех, кто стал свидетелем самосожжения Цеванга Доржи, и выпустили приказы, строго запрещающие рассказывать об этом протесте”, - сообщается в пресс-релизе ЦТА.

Даргъе (или Тхаргъял), который днем 27 мая вместе с еще одним юношей поджег себя напротив монастыря Джоканг, с ожогами 60 % поверхности тела был помещен в военный госпиталь неподалеку от монастыря Сэра, где и скончался около 18:40 7 июля.

Валерий Никольский

Самоcожжения в Тибете



Просмотров: 1968  |  Тэги: Тибет в эмиграции, молебен

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100