Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

18-летний тибетский монах скончался в результате самосожжения в округе Нгаба

| Еще
18 июля около 12 часов дня в Баркаме, административном центре тибетского округа Нгаба (кит. Маэркан, Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань), произошел акт самосожжения - уже 44-й с февраля 2009 года. Центральная тибетская администрация (ЦТА) “с большим огорчением” сообщила о смерти 18-летнего монаха, наступившей на месте протеста.

18-летний тибетский монах скончался в результате самосожжения в округе Нгаба
Лобсанг Лозин на фото без даты
Лобсанг Лозин из монастыря Гьялронг Цодун Кирти поджег себя и прошел несколько шагов по направлению к комплексу городского правительства, выкрикивая лозунги, которые очевидцам не удалось расслышать.

Cын Джоргье и Цепопо из деревни Шолачанг, входящей в границы городского поселения Гьялронг Цодун, он поступил в монастырь, расположенный в 85 км от Баркама, еще в детстве. Он был одним из лучших учеников в своем классе и служил примером поведения и дисциплины.

Монахи забрали тело в монастырь, чтобы прочитать молитвы по погибшему и кремировать его. К Баркаму движется крупный контингент вооруженной милиции. Чтобы не пропустить солдат, местные тибетцы перекрыли мост.

Лобсанг Лозин стал третьим монахом монастыря Гьялронг Цодун Кирти, скончавшимся в результате протестного самосожжения. 30 марта 2012 года два монаха из этого же монастыря, Чиме Палден (21) и Тенпа Дхаргьял (22) подожгли себя в знак протеста против политики Пекина. Чиме Палден умер на следующий день после самосожжения, а Тенпа Дхаргьял неделей позже.

Немногим ранее, 14 июля, в округе Кардзе (Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань) были задержаны два тибетских монаха, выпустившие два года тому назад книги, критикующие политику Пекина в отношении Тибета. Таши Дондруб, выступающий под псевдонимом Мевод, написал книгу “Горькая надежда”, а Келсанг Гьяцо, использующий псевдоним Гомкул, опубликовал “Мой бедный мир”. Оба были увезены из монастыря Пальюл в неизвестное место, есть опасения, что они могут подвергаться пыткам.

По сведениям RFA, Таши Дондруб происходит из селения Юлшог волости Самкха в уезде Ривоче округа Чамдо Тибетского автономного района. Он возглавляет литературное объединение “Государство заснеженных гор”. Келсанг Гьяцо, также входящий в это объединение, происходит из региона Нангчен провинции Цинхай. Он является наставником молитвенного пения в монастыре Пальюл.

В уезде Чамдо, откуда прибыл Таши Дондруб, китайские солдаты следят за каждым монастырем и ретритными центрами в горах. Как отметил источник RFA, повседневные ограничения, введенные чиновниками, “вынудили многих монахов покинуть монастыри и вернуться в свои деревни”.

Из округа Чамдо пришла еще одна печальная новость: в здешней больнице скончался монах, избитый на днях китайскими солдатами на одном из многочисленных блокпостов в регионе. Пема Норбу из монастыря Лхопу, учившийся в институте Леге Дзонгсар, возвращался домой, в городское поселение Ривоче. Обыскивая монаха, как и всех прочих тибетцев, патрульные обнаружили в его сумке “несколько компакт-дисков и различную литературу”. Какие именно это были книги и диски, неизвестно. Пема Норбу пытался бежать, но солдаты догнали и жестоко избили его. Родители погибшего – Агьял (отец) и Делха (мать) – проживают в деревне Лха-кханг Тачу Ма уезда Ривоче.

Между тем в ходе недавней поездки в Тибет заместитель председателя центрального военного совета Го Босюн потребовал от армейских офицеров прилагать "больше усилий для обеспечения преданности вооруженных сил" партийным бонзам в Пекине. Как говорится в сообщении Синьхуа, высокопоставленный чиновник заявил о необходимости встретить XVIII съезд компартии “отличной службой”, “защищать социальную стабильность и гармонию”. Го Босюн приказал “усилить подготовку личного состава и готовность к выполнению боевых задач, а также к оказанию помощи местным администрациям в поддержании социальной стабильности”.

В преддверии смены персонажей на вершине однопартийной пирамиды особое значение приобретает поддержание идеологической сплоченности, “безопасности и стабильности” в среде военных. Это подтверждает в статье South China Morning Post аналитик Энтони Вон Дон (Antony Wong Dong), давно следящий за настроениями внутри китайской армии. В период подготовки к такому поворотному политическому событию, подчеркивает эксперт из Макао, “ничуть не удивительно, что Го Босюн совершил такой визит для обеспечения социальной и политической стабильности в удаленном регионе за несколько месяцев до съезда”. Для поездки подобного рода есть и другие причины, указывает он: возросшая напряженность в китайско-индийских отношениях по вопросу о границе и кризисная ситуация внутри Тибета, где продолжаются протестные самосожжения.

Валерий Никольский

Самоcожжения в Тибете



Просмотров: 2448  |  Тэги: Тибет, протесты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100