Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Туве состоялось торжественное открытие буддийского храма Устуу-Хурээ

| Еще
В Туве состоялось торжественное открытие буддийского храма Устуу-Хурээ

Несколько часов назад в пригороде тувинского города Чадан прошла торжественная церемония открытия буддийского храма - Устуу-Хурээ. Как сообщили нам по телефону журналисты Анна Лачугина и Надежда Антуфьева, работающие в эти дни в Чадане, со ссылкой на данные правоохранительных органов, в церемонии приняли участие более 10 тысяч человек - в пять раз больше, чем ожидалось.

По фестивальной традиции церемония началась с ритуала хороо - праздничного шествия по Чадану, которое считается самым главным и трудным пунктом программы. Колонну возглавляли представители буддийского духовенства республики и представители разных тувинских родов. Они несли 324 будд для нового храма, буддийские книги, флаги фестиваля. Духовой оркестр Правительства Республики Тыва, музыканты которого также шли все несколько километров вместе со всеми, играл без остановки.

Шествие три раза обошло здание нового построенного храма. Здесь сначала прошел торжественный двухчасовой молебен, а затем состоялась официальная церемония его открытия.

Участников фестиваля, благодаря поддержке и вниманию которых, собственно, и удалось завершить получивший всероссийское признание проект, от имени главы Тувы Шолбана Кара-оола приветствовал первый вице-премьер республики Михаил Козлов.

«Этого дня Тува ждала много десятков лет, а 14 лет назад у нас появилась надежда, - говорится, в частности, в поздравлении. - Хочется от всего сердца поблагодарить идейного вдохновителя фестиваля Игоря Дулуша и его команду единомышленников-энтузиастов. Дорога к храму, которую они нам указали, обогатила нас духовно, сделала сильнее и мудрее. Мы прошли длинный путь преодолений, поэтому открытие храма, построенного в буквальном смысле всем миром, стал для нас особенно ценным.

Мы должны поблагодарить тысячи людей из разных уголков мира, для которых возрождение храма Устуу-Хурээ стало потребностью души. Мы низко кланяемся Виле Емельяновне Хаславской – автору архитектурного проекта храма. Благодарны Сергею Кужугетовичу Шойгу, при поддержке которого в 2008 году началось строительство нового здания храма. Спасибо сотням добровольцев: от чаданских строителей до специалистов из Красноярска и Новосибирска, художников из Кызыла, детям и старикам, которые бескорыстно трудились на строительстве храма.

Мы низко кланяемся музыкантам из Тувы, из разных стран мира, городов России, которые своим творчеством поддерживали дух возрождения храма Устуу-Хурээ. Четырнадцать фестивалей подарили нам незабываемые ощущения свободы музыки, общения и самовыражения. За эти годы мы научились воспринимать фольклор, джаз, рок как единое целое, научились ценить импровизации, индивидуальность, имели возможность услышать и увидеть музыкантов мирового класса. Фестиваль показал нам безграничность мира, богатство национальных культур и подарил мир живой музыки.

Храм Устуу-Хурээ объединил людей разных национальностей, представителей различных культур и вероисповедования, создав свой особенный мультикультурный мир. Мощное объединяющее начало лежит в основе открытия нового храма. Пусть храм Устуу-Хурээ будет в душе каждого из нас! Пусть музыка Устуу-Хурээ звучит вечно! От всей души желаю всем мира, вдохновения, добра и благополучия!»

Сейчас оргкомитет готовится к церемонии открытия XIV Международного фестиваля "Устуу-Хурээ", который состоится на смонтированной концертной сцене на стадионе Чадана. Участники фестиваля до сих пор продолжают регистрироваться. Ожидается около 800 музыкальных коллективов и исполнителей из Беларуси, Норвегии, многих регионов России – Томска, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Москвы, Абакана, Кемеровской области, а также ведущие тувинские музыканты. Хедлайнерами выступят Духовой оркестр, группы "Хуун-Хуур-Ту", "Чиргильчин", "Октай". Ожидается также участие Альберта Кувезина ("Ят-Ха").

Новые исследования Тувы
Просмотров: 3729  |  Тэги: Тува, Устуу-Хурээ

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru