Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Барри Керзин: Умирать легче, если ты пережил любовь и счастье

11 сентября 2012 | Версия для печати
| Еще
По приглашению шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и фонда «Сохраним Тибет» в Калмыкию приехал известный буддийский монах и ученый, доктор медицины, личный врач Его Святейшества Далай-ламы Барри Керзин. В среду он прочитал лекции для студентов медицинского колледжа «Милосердие и сострадание в медицинской практике» и «Тибетская медицина и более широкий взгляд на лечение», также все желающие могли в КГУ послушать лекцию «Буддизм – наука об уме».

Барри Керзин: Умирать легче, если ты пережил любовь и счастье
Барри Керзина встречают в главном буддийском храме Калмыкии. Фото: Константин Мамышев

На этих выходных Барри Керзин провел двухдневный практический семинар по основам медитации в аршанском хуруле. А сегодня, в понедельник, в 18.30 в главном буддийском храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится лекция для широкой публики под названием «Тонкая энергетическая система в пределах грубого физического тела».

Несмотря на большую занятость, Барри Керзин любезно принял приглашение прийти в редакцию «Известий Калмыкии» и пообщаться с журналистами газеты.

Буддийский философ и личный врач Его Святейшества Далай-ламы XIV досточтимый Барри Керзин рассказал много интересного.

«Это мое третье посещение вашей республики. Я вижу много позитивных перемен. И более того - чувствую, что у жителей республики присутствует сильная вера. Мне нравится, что у современного поколения калмыков наблюдается огромный интерес к своим исконным традициям и обычаям. И ваш народ прилагает усилия для их возрождения. Несколько лет назад вами был построен большой красивый хурул. Возведение храма само по себе много не значит. Но, с другой стороны, хурул является базой для последующих действий. И я вижу, что вера становится сильнее и крепче», - поделился впечатлениями Барри Керзин.

По его словам, также очень важным прогрессом является то, что в обязательные учебные планы российских школ включили предмет «Основы религий». Действительно, очень важно этому обучать детей, поскольку религиозное сознание влияет на развитие культуры, считает Барри Керзин.
«Буддизм – нечто большее, чем просто религия. Это наука об уме, как и психология. Буддизм может научить, как правильно работать со своими отрицательными эмоциями. В этой религии присутствует очень глубокая философия. Мы можем анализировать реальность, мир вокруг нас. Поэтому у Далай-ламы одними из лучших друзей являются специалисты в области квантовой физики. И я вижу, какие произошли огромные изменения в сознании жителей республики под руководством шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче. Я много путешествую, часто бываю в буддийских странах. Но больше нигде не наблюдал таких больших изменений, которые произошли в вашем регионе. И до глубины души рад, что имею возможность приезжать сюда», – сказал высокий гость.

Барри Керзин: Умирать легче, если ты пережил любовь и счастье
Барри Керзин на встрече со студентами медицинского колледжа Калмыкии.

Во время лекций для молодежи и в беседе с журналистами Барри Керзин отвечал и на медицинские вопросы.

«В повседневной жизни я использую как западную, так и тибетскую медицину. Но больше пользуюсь тибетской. Иногда я назначаю тибетские лекарства, но чаще отправляю людей к докторам тибетской медицины. А когда люди открыты для медитации, я рассказываю им, как правильно направить свою жизнь в более позитивное русло, развивать в себе благие мысли, изживая дурные эмоции.

А вы знали, что ученые недавно нашли подтверждение тому, что вранье наносит вред нашей иммунной системе? Гнев также отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Таким образом, можно сделать вывод, что наше духовное состояние существенно влияет на физическое здоровье. Очень часто мы много думаем о будущем и вспоминаем о прошлом. Получается, что большую часть жизни мы проживаем под влиянием каких-то внешних факторов. Чтобы обрести внутреннюю свободу, важно заниматься медитацией. А медитация помогает держать свой ум под контролем. В процессе погружения в сознание наше сердце открывается, мы становимся более человечными, исчезает эгоизм. Источник счастья именно в этом – в помощи другим».

Чтобы хорошо себя чувствовать и поддерживать организм в рабочем состоянии, личный врач Его Святейшества Далай-ламы дал нашим читателям несколько полезных советов. Во-первых, ежедневно необходимо выполнять физические упражнения, правильно питаться, стараться не употреблять в пищу животные жиры, жирное мясо, масло и молоко. Не стоит курить, злоупотреблять алкоголем. А еще надо уметь управлять своими эмоциями, подавлять в себе гнев, зависть.

«Помните, - подчеркнул доктор медицины Барри Керзин, - мы даже умираем легче, если в нашей жизни присутствовали любовь и сострадание».

Гиляна Балаева, «Известия Калмыкии»

Буддизм в Калмыкиии




Просмотров: 2797  |  Тэги: Барри Керзин, Калмыкия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru