Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Дхарамсале состоялась премьера документального фильма о самосожжениях тибетцев

26 сентября 2012 | Версия для печати
| Еще
В Дхарамсале состоялась премьера документального фильма о самосожжениях тибетцев
С февраля 2009-го по август 2012-го в Тибете произолшо 51 самосожжение.
Кадр из фильма.
24 сентября Департамент информации и международных отношений Центральной тибетской администрации представил в Дхарамсале, Индия, документальный фильм «Горящий вопрос: что толкает тибетцев на самосожжение?». Как сообщается на сайте телекомпании NTD, этот фильм — фактический отчёт о серии трагических актов самосожжений, совершённых в Тибете с 2009 года, об истории и причинах таких протестов.

Обращаясь к журналистам перед премьерой фильма, секретарь отдела информации и международных отношений Центральной тибетской администрации Таши Пхунцок сказал: «Мы просим максимально широко показать этот фильм, чтобы о нем узнали как можно больше людей во всем мире».

Таши Пхунцок сообщил, что 51 тибетец подверг себя самосожжению с 2009 года, призывая к свободе и демократии в Тибете и возвращению тибетского духовного лидера Далай-ламы.

Согласно отчётам правозащитных организаций, половина из этих тибетцев погибли. В то время как многие другие были задержаны китайскими силами безопасности после протестов, которые обычно следуют после актов самосожжения.

Фильм вышел в 500 копиях на английском языке, а в ближайшее время Департамент информации и международных отношений планирует выпустить версии на тибетском и китайском.

Избранный политический лидер тибетцев в эмиграции Лобсанг Сенге недавно выразил разочарование реакцией мирового сообщества на кризис внутри Тибета и сказал, что волну яростных протестов со стороны тибетцев спровоцировала политика, проводимая руководством Китая. Назвав самосожжения «политической акцией», Лобсанг Сенге возложил ответственность за происходящее на китайскую политику в Тибете, основанную на «политическом подавлении, социальной маргинализации и культурной ассимиляции тибетцев, разрушении окружающей среды».

«То, что тибетцы идут на такие крайние формы протеста, свидетельствует, что обещанный Китаем “социалистический рай” так и не был простроен в Тибете – политика в области социального обеспечения и образования существует лишь на бумаге, никто не претворяет ее в жизнь», - приводит слова министра информационный портал phayul. «Ответственность за трагические самосожжения тибетцев полностью лежит на китайском правительстве. От него же зависит и решение проблемы».

В специальном докладе, посвященном самосожжениям в Тибете, который представила в прошлом месяце исполнительная комиссия по Китаю Конгресса США, приведены многочисленные политические, социальные и экологические причины наблюдаемого кризиса, в том числе ухудшение положения дел в области тибетской культуры, языка и окружающей среды. В докладе также отмечается, что ограничение религиозной свободы, проведение насильственных кампаний по т.н. «политическому перевоспитанию», отсутствие надежды на содержательные переговоры с посланниками Далай-ламы становятся факторами, ведущими к самосожжениям внутри Тибета.

Наталья Иноземцева

Самоcожжения в Тибете



Просмотров: 2043

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru