Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Новая информация о двойном самосожжении внутри Тибета и навязчивая кампания в преддверии партсъезда

29 октября 2012 | Версия для печати
| Еще
Новая информация о двойном самосожжении внутри Тибета и навязчивая кампания в преддверии партсъезда
Фотография с китайского сайта правительства ТАР (выступление коллектива
художественной самодеятельности в доме культуры района Чэнгуань Лхасы)
показывает, какого сорта массовые мероприятия предназначаются тибетцам
в рамках подготовки к XVIII партсъезду
Центральная тибетская администрация (ЦТА) получила подтверждение информации о двойном самосожжении, произошедшем 25 октября в округе Нагчу (кит. Нацюй) Тибетского автономного района. Частота подобных инцидентов потрясает: за 7 дней внутри Тибета отмечено 7 самосожжений.

20-летний Цепо (Tsepo) и 25-летний Тензин (Tenzin), выкрикивая призывы за независимость Тибета, единство тибетского народа и возвращение Далай-ламы на родину, подожгли себя возле школы в квартале 2 деревни Нагро Пхампа (Nagro Phampa), относящейся к уезду Дриру (кит. Бижу). Цепо скончался на месте, состояние Тензина остается неизвестным.

Тензин в свое время в течение полугода учился в школе тибетской детской деревни TCV Suja в Индии. В зарубежной прессе указывается, что эти молодые люди были двоюродными братьями, но для Тибета с его большими семействами это не имеет принципиального значения. По словам местных жителей, они просили всех тибетцев "быть едиными как братья”.

“Понадобилось два дня, чтобы появилась [какая-то] информация об этом последнем протесте. Тибетцев в уезде Дриру запугивают явными и скрытыми методами, - отметила директор организации Free Tibet Стефани Бригден. – В уезде Дриру размещены многочисленные китайские силы безопасности. [Доступ] к интернету и мобильной связи нередко блокируется, а когда имеется, тибетцы боятся говорить о том, что происходит, потому что опасаются, что их разговоры отслеживаются госслужбами".

После мирных манифестаций весны 2008 года тибетцы в уезде Дриру находятся на переднем крае оппозиции политике Пекина – именно здесь монахи и монахини покидали свои монастыри, отвергая “навязчивое” вторжение чиновников в религиозную жизнь. Пока известно о семи самосожжениях в пределах ТАР – три были в Дриру, два в Лхасе и по одному в поселении Карма уезда Чамдо и в городе Дамшунг, рядом с Лхасой.

Далее, агентство Синьхуа со ссылкой на некий “авторитетный источник” подтвердило сообщения о том, что 26 октября в уезде Сангчу исторической провинции Амдо (кит. Сяхэ, Ганьнань-Тибетский автономный округ провинции Ганьсу) были еще два самосожжения. Как говорится в заметке, в 14:40 вблизи больницы в поселке Амчок совершил акт самосожжения 23-летний “тибетский парень” Лхамо Цетен (по данным ЦТА, ему было 24 года). Позже, в 20:43, поджег себя и погиб неназванный тибетский крестьянин 22-летнего возраста.

Как уточняется на сайте ЦТА, это был Цепак Кьяб (Tsepag Kyab), 21 года, уроженец деревни Руминг, который поджег себя около 20 часов на главной улице города Сангкхок (Sangkhog). В ходе протеста он требовал возвращения Далай-ламы в Тибет, а также немедленного освобождения Панчен-ламы и других политзаключенных. Местные тибетцы не позволили милиции забрать тело и отвезли его в деревню Сертри (Sertri), откуда родом его жена, Дорджи Долма (Dorjee Dolma).

Краткая заметка Синьхуа завершается упоминанием о том, что “в настоящее время местное правительство ведет работу по ликвидации инцидентов”. Так китайские чиновники обозначают репрессивную кампанию против тех, кто “планирует и подстрекает” к самосожжениям, кто выполняет указания “клики Далая” и “сепаратистских” кругов за границей.

На этот раз заметка о самосожжениях появилась на русском сайте пекинского радио CRI, тогда как на английском ее нет. Впрочем, есть и такие новости, которые в источниках внешней пропаганды вообще предпочитают не освещать - например, о массовых мероприятиях, проводящихся в преддверии XVIII партсъезда. Слишком неприятные воспоминания о советском прошлом возникают при знакомстве с программой агитационной работы, изложенной 26 октября на официальном сайте правительства округа Шаньнань (тиб. Лхокха) Тибетского автономного района.

Первый из "пяти видов" мероприятий включает политзанятия для “кадровых работников” (партаппаратчиков) уезда Чусум, в ходе которых планируется обсудить “отчеты о проделанной работе”, вопросы "патриотизма, сплоченности, гармонии, развития и цивилизации", повышение идеологической бдительности и политической грамотности.

Второй вид - это конкурсы “энергичных” речей с участием членов партии, комсомола и пионерии, в которых следует восхвалять “партийные инновации” и их влияние на рост благосостояния народа. Третья серия массовых мероприятий по всем тибетским деревням предусматривает хоровое исполнение “песен патриотической солидарности” (маоистских гимнов), восхваляющих заботу компартии о всех этнических группах Китая. Четвертый пункт программы включает “глубокое освещение” по всем телеканалам 48 агитационных тем, описывающих “огромные достижения” на пути построения социализма с китайскими характеристиками.

Наконец, в пятом пункте требуется проводить читки и беседы по 48 темам, в основу которых положить изучение брошюры "7.23" с речью товарища Ху Цзиньтао на июльском семинаре главных партаппаратчиков провинциального и министерского уровня в Пекине (это набор туманных призывов “форсировать работу” по закладке фундамента для “полного построения общества средней зажиточности” к 2020 году и осуществления “социалистической модернизации” к 2050-му). Руководящие кадровые работники в городах и деревнях должны “активно превозносить дух XVIII съезда”, для чего “в сельских домах культуры организовать участие в читках и беседах крестьян, монахов и монахинь”.

Если уж дошло до обязательного участия монахов и монахинь в мероприятиях подобного рода, тибетцам остается лишь искать любые формы выражения несогласия, включая огненные протесты.

ЦТА выражает глубокую обеспокоенность в связи с ухудшающейся ситуацией внутри Тибета. Хотя из Дхарамсалы неоднократно звучали призывы воздержаться от радикальных актов, уже свыше 62 тибетцев предали себя огню в знак протеста против репрессивной политики Пекина. Все они требовали возвращения Далай-ламы и свободы для Тибета.

Валерий Никольский

Самоcожжения в Тибете



Новая информация о двойном самосожжении внутри Тибета и навязчивая кампания в преддверии партсъезда

Просмотров: 2396  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100