Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Сразу пять самосожжений произошли в Тибете за день до открытия 18-го съезда компартии Китая в Пекине

8 ноября 2012 | Версия для печати
| Еще
Сразу пять самосожжений произошли в Тибете за день до открытия 18-го съезда компартии Китая в Пекине
В распоряжении групп поддержки Тибета имеются достоверные фотографии 50 из более чем 60 тибетцев,
совершивших самосожжения в знак протеста против политики китайских властей.


7 ноября, за день до открытия съезда компартии, сразу 5 человек в разных тибетских регионах – три юных монаха в Нгаба, молодая мать в Ребконге и неизвестный тибетец в Дриру – совершили самосожжения в знак протеста против оккупационной политики однопартийного режима.

В округе Нгаба (кит. Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань) предали себя огню три монаха из монастыря Нгошул (Ngoshul), расположенного в 12 км от уездного центра Нгаба. Дорджe, 15 лет, Самдруп, 16 лет, и Дорджe Кьяб, также 16-летнего возраста, вышли на огненный протест около трех часов дня перед местным отделением милиции, призывая к возвращению Далай-ламы и свободе для Тибета. Хотя служащие китайской милиции появились очень быстро, Дорджи скончался на месте протеста, двое других отправлены в больницу в Нгаба.

Сообщается о заметном увеличении милицейских патрулей вокруг монастырей Гоманг и Нгошул. В монастыре Нгошул, где насчитывается около 130 монахов, введены серьезные ограничения.

В уезде Ребконг исторической провинции Амдо (кит. Тунжэнь, округ Хуаннань провинции Цинхай) скончалась в результате самосожжения 23-летняя Тамдинг Цо (Tamding Tso). Она подожгла себя около 18 часов на торговой площади Гемар (Gemar), выкрикивая призыв к возвращению Далай-ламы на родину. Монахи из монастыря Дова (Dowa) доставили ее обугленное тело к родственникам. Узнав о ее самосожжении, около трех тысяч тибетцев собрались на торговой площади, где расположены школа и магазины, и скандировали призывы к свободе для Тибета.

По сведениям RFA, Тамдинг Цо проживала в городском поселении Дро Ронгво, где у нее остались пятилетний сын, отец и мать. Как говорят в окружении ее семьи, она в течение 15 последних дней читала молитвы о тех, кто предал себя огню. Напомним, что 4 ноября в Ребконге совершил самосожжение в знак протеста против китайского правления 25-летний художник Дордже Лунгдуп.

Как cообщает VOA Tibetan, в деревне Банкар (Bankar) уезда Дриру, входящего в состав округа Нагчу Тибетского автономного района, поджег себя неизвестный мужчина. Это произошло приблизительно в восемь вечера, так что иных подробностей пока нет. Известен случай с двойным самосожжением в Нагчу 25 октября, которое было подтверждено лишь через два дня. Как указывалось на сaйте VOA, один из участников огненного протеста, Цедуп (позже Цепо), сгорел возле монастыря Бангар (Bangar) в поселении Наро (Нагро Пхампа).

С февраля 2009 года внутри Тибета не менее 68 тибетцев прибегли к протестам в форме самосожжений; 53 из них скончались.

На официальных сайтах Тибетского автономного района и других тибетских регионов об этих самосожжениях не упоминается, зато один за другим следуют отчеты о торжественной подготовке к 18-му партсъезду. В заметках, проиллюстрированных фотографиями концертов под портретом Мао Цзедуна, превозносятся успехи, достигнутые в Тибете под руководством компартии Китая. Чтобы показать, что благосостояние тибетцев возросло, пекинская пропаганда прибегает к любым ухищрениям.

Например, современная жизнь сравнивается с тем, что было около ста лет назад. В одном из последних репортажей Синьхуа из Тибета подчеркивается, что когда-то приходилось очень бережно носить одежду и тратить на шитье вручную несколько недель, тогда как теперь у тибетцев вещей “столько, что трудно выбрать, что надеть”. В другой заметке, опубликованной на русском сайте 2 ноября, сообщается, что партком Тибетского автономного района принял решение выделять из бюджета на страхование жителей от несчастных случаев 44 млн юаней в год, или по 11, 5 юаней на человека. Начальник отделения социального страхования финансового управления ТАР Сяо Хоуго указывает, что это должно “расцениваться как проект улучшения жизненных условий населения”, которым охвачены “все жители, кадровые работники и монахи, имеющие постоянную прописку”.

Не вдаваясь в обсуждение вопроса о соотношении партаппаратчиков и монахов, заметим, что в действительности этот проект нацелен на ухудшение религиозной жизни в монастырях. Под предлогом обязательного страхования проводится принудительный учет паломников из других регионов и удаление “политически неблагонадежных” монахов.

В Пекине официальный представитель министерства иностранных дел Хун Лэй (洪磊) с нарочитым негодованием отреагировал на обращение верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй. Напомним, что 2 ноября она прямо призвала китайское руководство “к оперативному решению многолетних проблем, которые привели к тревожной эскалации отчаянных форм протеста, в том числе самосожжений”. "Мы недовольны и резко выступаем против заявления верховного комиссара", - заявил он 5 ноября, добавив, что Нави Пиллэй должна “прекратить делать высказывания, являющиеся вмешательством во внутренние дела Китая”. Откровенно игнорируя сведения о массовых протестах и нарушениях прав человека в Тибете, чиновник внешнедипломатического ведомства сказал, что “люди в населенных тибетцами регионах довольны текущим положением дел”.

По поводу многочисленных самосожжений в Тибете Хун Лэй не смог сказать ничего, кроме повторения типчных для однопартийного режима ссылок на происки зарубежных сил. По его словам, “клика Далай-ламы скрытно возвеличивает подобные действия, противоречащие китайским законам и религиозной доктрине”, “называет черное белым и высказывает обвинения в адрес национальной и религиозной политики Китая”.

Между тем тибетский парламент в изгнании обратился к делегатам 18-го съезда компартии с просьбой серьезно пересмотреть провальную политику, которая толкает тибетцев к самосожжениям. “Несмотря на неоднократные призывы тибетского руководства к тибетцам внутри Тибета беречь свои драгоценные жизни, китайское правительство повторяет огульные обвинения, что Его Святейшество Далай-лама подстрекает к сепаратизму через самосожжения. Но фактическое положение вещей скрыть нельзя: все эти крайние акции вызваны неверной политикой, которую китайское правительство проводит в последние 60 лет, и в особенности с 2008 года”, - заявил спикер парламента Пенпа Церинг.

Поджигая себя, тибетцы ясно выражают глубокое недовольство китайской политикой ассимиляции и уничтожения тибетской культуры, религии и языка, отметил он. “Но китайское правительство отвечает на мирное выражение пожеланий тибетцев репрессиями, тюремными заключениями и пытками”, - подчеркнул Пенпа Церинг. Он призвал освободить всех тибетских политзаключенных, а также возобновить значимые контакты с Центральной тибетской администрацией с целью разрешения многолетних проблем в Тибете.

Тибетский парламент выразил надежду на то, что Пекин осознает, что признав существование тибетского вопроса и начав поиски его устойчивого решения, он будет тем самым способствовать укреплению стабильности в Китае и обеспечит мирное сосуществование тибетского и китайского народов.

Валерий Никольский

Видео по теме




Документальный фильм, подготовленный Департаментом информации и международных отношений Центральной тибетской администрации, рассказывает о том, какие предпосылки, причины и события привели к волне протестных самосожжений тибетцев в Тибете. Он объясняет, как сами тибетцы относятся к этим беспрецедентным действиям, на что они надеются, и какое решение сможет оправдать принесенные жертвы.


Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 3073  |  Тэги: Тибет, Китай и Тибет

Комментарии:

слово (Посетители) | 8 ноября 2012 11:32  
Чтобы понять тех тибетцев , кто сжёг себя , нужно пережить их чувства . Взгляда со стороны не достаточно . Тибетская культура в Тибете лишается столь нужных и талантливых людей . Убийство себя это тоже насилие , уничтожение человеческой жизни . Но язык не повернётся упрекать сейчас этих людей , сидя в удобной и безопасной комнате . Сам факт таких поступков полностью доказывает настоящее положение тибетцев в Тибете : как же нужно страдать при жизни , чтобы такая смерть казалась человеку избавлением .

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru