Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Из Тибета продолжают поступать тревожные сообщения о новых самосожжениях и приказах китайских чиновников

21 ноября 2012 | Версия для печати
| Еще
Из Тибета продолжают поступать тревожные сообщения о новых самосожжениях и приказах китайских чиновников
Церинг Дхондуп
Новые тревожные сообщения поступают из Тибета, где продолжаются огненные протесты против репрессивной политики Пекина, угрожающей особой культуре и языковой идентичности тибетского народа. Очередной акт самосожжения произошел в уезде Сангчу, в округе Канлхо исторической провинции Амдо (кит. Сяхэ, автономный округ Ганьнань, провинция Ганьсу).

35-летний Церинг Дхондуп (Tsering Dhondup) поджег себя 20 ноября около 8.30 утра (время местное) возле рудника Gyagar Thang в городском поселении Амчок (Amchok). Он скончался от полученных травм на месте протеста. Его тело доставили домой в деревню возле Амчок, где у него остались жена Тамдинг Цо (Tamding Tso) и трое детей – Лхамо Кьи, 15 лет, Лхатрук, 15 лет, и Лхамо Кьяб, 8 лет, а также отец Лхубхум Гьял (Lhubhum Gyal), 61 года, и мать Друкмо Цо (Drukmo Tso), 52 лет.

По данным тибетского сайта Phayul, отдать ему последние почести пришли около 300 монахов и сотни жителей окрестных поселений. По словам местных тибетцев, Церинг Дхондуп был честным и добродушным человеком, гордившимся Тибетом и переживавшим о благосостоянии тибетского народа. Он неоднократно выражал желание, чтобы тибетцы получили самоуправление, чтобы в Тибет вернулись Далай-лама, Кармапа и тибетцы, живущие в изгнании, чтобы вышли на свободу все политзаключенные, в том числе Панчен-лама. Церинг Дхондуп заявлял, что с приходом в регион китайских горнодобывающих компаний наносится ущерб окружающей среде.

Это второй огненный протест в городе Амчок, находящемся после первого инцидента под усиленным контролем китайских органов безопасности. 26 октября напротив поста вооруженной милиции и городского суда поджег себя 24-летний крестьянин Лхамо Цетен (Lhamo Tseten).

Агентство Синьхуа подтверждает информацию о двух последних самосожжениях, хотя и без подробностей. В заметке говорится, что 20 ноября возле рудника по добыче золота в удаленной местности уезда Сяхэ поджег себя 35-летний пастух Церин Дунджи (китайская версия тибетского имени). Далее, в Кангца, что в саларском автономном уезде Сюньхуа провинции Цинхай, обнаружен скотовод, 25 лет, который сгорел 19 октября примерно в девять вечера, запершись в жилище своего брата, тибетского буддийского монаха. Судя по месту, указанному Синьхуа, это был 25-летний Вангчен Норбу.

На русском сайте Синьхуа этой заметки нет, тогда как на английском имеется репортаж о том, как монахи в округе Юйшу провинции Цинхай восхваляют правительство провинции за обустройство монастырей, пострадавших в результате землетрясения в апреле 2010 года. Впрочем, другая публикация Синьхуа на английском, рассказывающая о формировании пожарных дружин в монастырях округа Нгаба (кит. Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань), все же связана с огненными протестами.

В репортаже говорится, что в четырех монастырях, названия которых даются только в китайской версии – Дагча (Dagcha), Тисанньи (Tisannyi), Мева (Mewa) и Чанле (Changlie), созданы специальные пожарные дружины монахов. Члены этих дружин раз в неделю обязаны проходить тренировки в пожарной бригаде вооруженной милиции округа Аба.

“Они отвечают за регулярные проверки, патрулирование и обучение других монахов приемам тушения огня. Но в первую очередь от них ожидается срочная помощь в чрезвычайных ситуациях”, - поясняет командир пожарной бригады округа Аба Ляо Цзюнь (Liao Jun). Заместитель директора административного комитета монастыря Тисанньи лама Одзер Лхадрон (Odser Lhadron) уточняет, что они отвечают и за чрезвычайные ситуации в 380 семействах по соседству с монастырем.

Хотя монастырь Тисанньи, расположенный в 56 км от уездного центра Маэркан, пострадал от пожара, причиной которого стала дряхлая электропроводка, еще в 2009 году, работами по пожарной безопасности занялись здесь только в апреле 2012-го. Нетрудно догадаться, что соответствующее постановление местного правительства появилось тогда, когда округ Нгаба испытал всплеск "чрезвычайных ситуаций" иного рода, а именно, огненных протестов. Как отмечается в репортаже, дружина из 18 монахов в монастыре Тисанньи, где насчитывается 538 монахов, была сформирована первой, а впоследствии противопожарное переустройство охватит все 250 с лишним монастырей округа.

Теперь при молитвенных залах должны быть выделены большие помещения, где требуется разместить противопожарные стенды и брошюры на двух языках, но главное изменение в том, что не разрешается ставить на прежние места свечи и масляные лампы, используемые в буддийских ритуалах.

Дополнительные подробности, касающиеся положения в тибетских монастырях, где монахи и простые тибетцы выражали соболезнования и почтение мученикам, сгоревшим в ходе огненных протестов, дает радио Voice of Tibet. В уезде Ребконг партийные чиновники объявили, что представителям монастырей и деревенских комитетов запрещено посещать семьи тех, кто предал себя огню. Если выяснится, что монахи читали там молитвы, монастыри будут закрыты, а семьи подвергнутся наказанию.

В поселения отправлены свыше 30 грузовиков с солдатами, чтобы ограничить свободу действий местных жителей, и теперь отцов семейств сгоняют на собрания, где требуют подписывать обязательство, что в их домах никогда не случится самосожжения. Ответственные лица из монастырей принуждаются давать гарантии, что самосожжений не будет среди монахов. Кроме того, получили предписание о высылке в свой родной город некоторые тибетские монахини, обучавшиеся в буддийском институте в Ронгво.

С учетом последнего инцидента в ноябре зафиксировано 16 самосожжений. С февраля 2009 года 78 тибетцев предали себя огню в смертельной волне протестов против китайского правления, 64 из них умерли.

Валерий Никольский


Видео по теме




Документальный фильм, подготовленный Департаментом информации и международных отношений Центральной тибетской администрации, рассказывает о том, какие предпосылки, причины и события привели к волне протестных самосожжений тибетцев в Тибете. Он объясняет, как сами тибетцы относятся к этим беспрецедентным действиям, на что они надеются, и какое решение сможет оправдать принесенные жертвы.



Из Тибета продолжают поступать тревожные сообщения о новых самосожжениях и приказах китайских чиновников

Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2152  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100